本日人氣:213
累積人氣:23773317
齊克用
  • 暱    稱:齊克用 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1681
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2015/2/15

論「我願意」~咖啡65

引用本文加入書籤轉寄本文
第65杯咖啡談什麼?生命中最美好的事,從我願意開始~~
十幾年前,有人曾問老師,您把賺錢的技巧通通教給學員,您不怕他們學會後就不來上課了嗎?老師給那個人的答案是~~一點都不怕!


65杯咖啡談什麼?生命中最美好的事,從我願意開始~~

十幾年前,有人曾問老師,您把賺錢的技巧通通教給學員,您不怕他們學會後就不來上課了嗎?老師給那個人的答案是~~一點都不怕!

 

沒多久,老師的部落格裡出現幾位學員來寫上課心得,每個來寫心得的學員都問老師~我們這樣寫,會不會最後就沒人來上課,都在部落格看心得就好,這樣會不會害到您?

 

後來,老師自己錄起上課的影音檔,分享最精彩的片段到網路上。熱心的學員來問,哇~老師您這樣以後就不會有人來上課了,去看錄音檔就好了,學員就不需要來上課了,那您還賺什麼?

 

為什麼老師不怕呢?因為老師懂一件事~「生命中最美好的事,從我願意開始」,老師願意分享!老師的技巧太多啦!說不完,寫不完啦!況且老師自己還有在進步與研究,這樣怎可能用得完?知識要靠分享,才能永流傳!

 

2005年開始出刊周刊,至今近十年,從未間斷過,早期是透過Email郵寄Pdf檔。2008年成立部落格至今,老師在部落格天天都有文章,寫到今天,從沒間斷過!這過程中,老師難道都沒有碰到沒有辦法PO文的時候嗎?有啦,但老師都想辦法克服啦!半夜裡與颱風天在寫免費周刊時,卻遇到家裡的網路斷線,只好抱著筆電到東區地下街附近找網路!事後想想,這種瘋狂的行為,若不是真心為學員,天寒地凍的日子,哪裡做得到!

 

如今開闢LINE的管道,想要給學員什麼?老師要每日寫一篇投資哲理給學員,像在寫信那樣。那裡面有老師滿滿的熱情,有老師對學員滿滿的愛、更有老師想幫助學員成就大業的偉大力量!只要您有心,老師歡迎您!您肯說:「我願意」嗎?

 

生活哲學:生命中最美好的事,都是從我願意開始~

 

投資哲理:一個教投資的老師,不能只會教操盤技巧就好。他必須懂得散戶的成長規律,懂得散戶轉型到法人思維時,會遇到哪些盲點與困難。想出應對技巧,才能幫助學員成為真正的操盤高手。

 

當學員表示願意為【操盤高手】而努力時,老師知道課堂上的6小時的課程已經不夠用啦。但老師的時間有限啊,該如何處理?所有1個小時的密集特訓班,就是老師願意再出力協助學員的地方!每一杯咖啡,都是老師利用在已經沒有時間下,「我願意」心境,指導大家的地方!

 

2015/02/13(Fri)

同學:看老師每天都忙翻了,但還能擠出時間看我們的LINE,記錄我們的想法和成長歷程,以前只是覺得,自己很幸運,遇到一個專精投資的老師,如果好好學習一定可以發達,但跟著老師學習一陣子,發現老師學會影音、APP、自開公司、北中南教學後,居然還有空弄咖啡?!這時候我才懂,最值得我們學習的,是老師這股熱情和態度,真正讓人欽佩的人生驅動力!感謝齊老師,祝老師身體健康,新年快樂。

 

老師:很感謝您,願意給老師時間。老師相信自己絕對能幫您在投資市場把路走得更寬廣、順暢。當我們倆都願意時,這力量就很大啦,好好珍惜。

 

2015/02/13(Fri)

同學:老師~~謝謝你帶給我們生命中最美好的事,不只是我願意,而是我願意一心一意跟隨你~~

 

老師:感謝!老師也願意將自己的技巧在這世界永流傳!老師邀您一起來達到這夢想~老師的技巧可是真功夫喔,好好珍惜。別浪費老師的苦心。

 

2015/02/13(Fri)

同學:每每課間問老師問題,長久就會發現,老師總是點到自己所想的核心,甚至在公司要我開課教客人時,老師在事前都講到,我可能發生的問題,連主管們的心理所想的都猜到了,見微知顯,我們在追求練習的行情推導能力的同時,在老師身上看到更深一層,連學生們未來會發生的事情都設想的到。

 

老師:老師是過來人!看見學員走著自己曾走過的路。那熟悉的感覺上來啦,總不忘給晚輩一點叮嚀。希望老師曾受過的挫折,您就不要再受啦!

 

每個學員都是獨立的,老師相信透過LINE,絕對可以達到個別指導的效果。幫助學員走出一條屬於自己的人生道路!

 

2015/02/13(Fri)

同學:老師講到最重要的地方了,一知半解,一招半式,常讓初學者以為很好用,遇到無法解決問題時,卻以為沒有用,而沒有更深入的學習,不知其中的奥妙,不知寶劍在手,卻又將它丟棄,真是可惜啊!時間不夠用的時候,有心的人就會想辦法來應付,反而激發出更好的創意,到目前為止,即時行情研討和line喝咖啡,對有學習一段時間全方位的學員來說,應該是最精彩的片段,因為是類似沙盤推演,實戰演練,是上課所沒有的邏輯思考與推演,思維觀念的導正,不是只有理論而已。

 

老師:先祝您新年快樂!據老師的觀察,您今年成長的最快!為何?以前那公務員的心態,漸漸被您真實的本性給顛覆了!老師替您高興。能突破,真不簡單!

 

同學:先要感謝老師想盡辦法,使我跳脫舊思維,能有想要快速成長的心,遇到困難想辦法克服。心態,邏輯思考,思想觀念能轉變到對的位置,是最重要的,用於投資市場是比操盤技巧更重要。最後同樣重要的是執行力,人生在世要能夠沒有遺憾,就是要把想要做的事情完成。再次表達對老師的萬分感謝,並祝老師新春愉快 ,身體健康,萬事如意,心想事成。

 

2015/02/13(Fri)

同學:最近一直在想美股的大起大落,究竟要如何讓資金落在較安全的投資標地,不斷看老師的書並聽錄音檔,才更佩服老師說的選股大原則及動態調整策略,股本小不怕跌只怕賣不掉,投資標的漲到這究竟要賣還是繼續買,都要回到老師說的:買賣策略及克服人性。

 

老師:有時候股市裡,要買還是要賣的答案,不一定要在場內找。您亦可以從生活周遭去找,那效果也還不錯!記得老師說過的故事嗎?和尚出現在股市中,啊~~是否高點?

 

心裡,若對市場的看法、邏輯是正確的,到哪裡都能找到會漲會跌的答案了!您去看李佛摩的經典股市,除了股價的反應,更多時候,是靠觀察人性啊!更寬廣、更彈性一點,所打的仗,才會漂亮!平常心經常是這樣而得到的。

 

2015/02/13(Fri)

同學:謝謝老師,老師好棒!祝老師新年快樂。

老師:老師也祝您新您快樂!

 

2015/02/13(Fri)

同學:感謝老師的辛勞,趁著封関期間,您好好休息休息……!

老師: 老師過年不打洋啦。

 

2015/02/13(Fri)

同學:有時學習一件事物,並非一定要著眼於它本身,學個可能更像一種藍圖、一種架構、一種做事的方法,有了這樣的思惟,我們可以套用在任何想套用的地方,適當的選取先前的經驗,來處理新的問題,所以就會看到,對的道理都是相通的,老師懂散戶成長的規律,了解過程會遇到什麼盲點與困難,所以想出對應的技巧,我們自己也應該具備這樣的能力,當我們開始接觸一個完全陌生的事物,如果感到徬徨,不妨回想當初走過的那些路,對於現在該怎麼做?將來可能出現什麼狀況?在哪些地方可以多施力做補強?在哪些問題上可以暫時跳過?心理多少就能有個底了,學習操作至今,雖還未成氣候,但得到的是,"一條相當難走的路該怎麼走的寶貴經驗",時常把這樣的經驗與當下的困難相比較,似乎現在的困難也不怎麼困難了。

 

莊子在『逍遙遊』中表達了一種境界,"至人無己,神人無功,聖人無名",從老師身上看到最好的驗證,莫過於持續做對的事、自己開心的事,效果終會顯現出來,更妙的是,當今天圖利的效果不是金錢、權位、名聲,這些世俗普遍的追求時,那麼所散發出來的力量將會是無窮大!能將心中核心價值,從看的見的,昇華到看不見的,捨棄有形而保其內在精神,我想這就是能使心不隨物遷引,保持最純淨的本質,來觀察市場、觀察人生的關鍵吧。謝謝老師的付出,學生人雖然不在,但心始終沒離開過,祝老師新年快樂~

 

老師:老師也祝您新您快樂!

 

老師持續付出,就是因為知道您還在!老師看學生有沒有能力持續活在這投資市場,不是以他手上的資金多寡來判斷!李佛摩破產4次,不也是再爬起來?具備的操作的能力,才有機會再爬起來!

 

2015/02/13(Fri)

同學:老師真的很棒~~跟老師學習是件幸福的事。

 

老師:許多人對教投資的老師,印象大概就是教完技巧之後,拍拍屁股走人了!再了不起的,就是幫您做一下個股診斷!可是,老師想走一條不一樣的路!老師想流傳自己的技巧在投資市場!老師想傾囊相授!

 

老師的技巧很多,要是只利用上課時間,給不完啦!必須透過咖啡、透過部落格,透過書,來傳達。老師不計較收費或不收費,只要不賠錢的情況之下,舉凡能讓學員進步的,只要老師有時間,老師都願意去做!不知您有無感覺到,老師是卯足勁在做的!

 

2015/02/13(Fri)

同學:蘇黎士投機定律二:論貪婪

因為總渴望想要多、更多、永遠更多,所以最後輸了!假設能有戰勝貪婪的自制行為,將使我們比其他99%追逐於財富的人,更能成為優秀的投機者。

 

心得:幾年前我看這個定律時並沒有太大的感受,尤其看到它寫到『及早獲利了結』時,就(自以為是)覺得和李佛摩的『縮手不動』,這二者根本就很衝突嘛!(可見我當初多天真)

今日再回頭看,感觸多了!因為在沒有任何『工具』的協助指引下,進市場就像在漆黑多霧的夜晚爬山一樣,能見度是零,我們不知道上面和前方什麼地方是頂峰,而另一面是不是峭壁,理想狀態,我們都希望登上頂峰,就像在投資市場上我們都想獲得最大的報酬一樣。但現實生活中經常是不容易發生的,所以能怎麼做呢?要嘛就是備好『工具』及『登山技巧』,要嘛就是當到達我們認為的一個高度(報酬)時就停止!

 

這讓我想起當時小S在操作時,他總是在盤前做好萬全的準備,在他可以看清楚路況的波段出手,他並沒有把把下注,把把想贏哦!甚至更多時候他要開會或有其他事情要處理時,他就先行出場了!

 

曾經在市場的人一定有過『怎麼賣掉的一直漲,沒賣的一直跌』的心情,甚至看到賣掉的股票大漲而感到懊惱、心痛。這個定律也說啦!這種令人沮喪的經驗對投機者來說總會碰到,但就長遠來說,控制的了貪婪,賣了就賣了,少賺一些總比熊抱著股票下跌好啊!

 

生命中最美好的事,都是從我願意開始~~真的,要做就認真做,不然做的心不甘情不願,做的人痛苦,看的人更難受啊!

 

老師:我們看那武功高強的人,不帶劍不帶刀,但卻能以一片葉子殺了對手!我們看他縮手都不動,但一出手就是對方斃命!

 

何時在投資市場裡,您也能練到這種程度,不用看技術分析,就知道那圖長成什麼樣。不用再練縮手不動,那都是自然而然的反應!那證明您都通啦!通了,人性!通了,市場脈動!通了,人生的大道理!

 

2015/02/13(Fri)

同學:老師的用心學員都能感受的到,您辛苦了。知道學員在學習過程中會遭遇的難題和自己的人性問題,也知道學習的重點,更知道老師的時間不多,如何用有限的時間教出無數的學員是老師一直想做到的事。前天晚上做了一個夢,夢到老師無法在指導我,突然驚醒,現在這個夢依然烙印在心裡,希望夢和現實是顛倒的,希望自己的腦袋瓜趕快長大。

現在的我願意真正成為操盤高手,在不久的將來將會讓自己專心致力於操盤高手應該做的事,把雜念降到最低,因為我也快沒時間了。到年底之前我一定要和以前有所不同,訂定每三個月檢討自己成長多少,還可以在變好多少,落實操盤高手的每日功課。

 

老師:老師最擔心您啦!為什麼?明明您很有學習的時間與空間!但就是心不清靜!雜念太多,太容易受別人的影響!告訴您,雜念太多,是爬上操盤高手的絆腳石之一,為什麼?將來您研讀的資訊再更多時,您將無法有效的刪除不必要資訊!那要如何判斷?那要如何做決策?

 

記住:沒有營養的事,別撿回來反省了半天!把時間放在有效率的事上面!花一點時間,找到一條自己可以愉快的運作下去的道路!您若真喜歡投資,那就要想辦法克服自己的缺點!

 

2015/02/13(Fri)

同學:要學的東西這麼多,看來老師善用時間功夫是第一個要學會的。

 

老師:什麼是熱情?就是一有空就想到拿它來再研究一下,是否可以做得更好!老師對您們的心意,就是如此!

 

2015/02/13(Fri)

同學:思考力是最抽象最難教的,但卻是能長久存活的正路。感謝您~如果跟老師角色對換,我知道我做不到把時間留給學生,我會留給家人。老師這種贏家,什麼最重要最珍貴?早就不是錢,是時間啦!尤其得知老師的父親百歲長者了,假日不能陪老爸還選擇上課,我就知道我做不到。

 

老師:老師的父親,除了老師的照顧之外,還有妹妹們,幫老師照顧父親,所以老師算是幸運,因為有妹妹們的分擔解勞。當然,最重要的是父親還算健康,我們還有能力照顧。也因為如此,老師才有時間再撥出來給學員,希望學員們不要辜負老師對您們的用心,這些時間,可是老師從休息、睡眠、玩樂中撥出來的!

 

祝全部學員 大家新年快樂!

 

0
3

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入