手易經賞

                  骨正筋柔氣自流

 
chsian
  • 暱    稱:chsian 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:推拿保健從業者及教學 

《MORE》
本日人氣:3
累積人氣:38403

  • 2012/4/24

聚焦正向思考 生活更滿意

引用本文加入書籤轉寄本文


人類祖先處於兇禽猛獸環伺的時代,為了求生存,大腦的設計必須隨時處於戒備狀態,碰到危險情境時(例如遇到獅子),可以快速做出最有效的判斷:「傾力奮戰」或「拔腿就跑」。
因此,演化結果讓大腦對於負面訊息的偵測能力與敏感度,常大過於正面訊息。換句話說,人們關注於「避兇」的事物,往往多過「趨吉」的事物。例如:當你要摘取樹上甜美的果實時,會小心提防毒蛇出沒。
然而現代日常生活中,要碰到一頭活生生的獅子,實際危及個人存亡,機會可說微乎其微。人們通常只是想像一頭獅子在面前,而產生過度憂慮的情緒。
正因人類大腦習於關注負向思考的傾向,所以需要投注更多腦力與心力,有意識且刻意地調整自己的思維頻率,聚焦於正向思考上,以減少負向情緒的困擾。
下列的練習,可協助我們聚焦「趨吉」的正向念頭:
●正念語言與畫面
印度電影「三個傻瓜」的男主角,遇不如意時,會以手掌輕拍胸膛,反覆告訴自己:「All is well(一切會如意)!」來平靜心情。平時可培養一些正念的語句,例如:「沒事,我很好。」「無論情況多好或多壞,它都會改變。」「我好、你也好,你好、我更好。」
可搭配在心裡觀想幸運圖像,例如:一顆幸福洋溢的愛心、一隻充滿能量的小天使,若有宗教信仰,也可觀想耶穌或佛祖滿懷慈愛的形象,遭逢困境時,使自己心生正面的能量。
●正向筆記
準備筆記本,每日就寢前,努力回顧今日發生正面的人、事、物。例如:早晨喝了一杯香氣四溢的咖啡、與同事打招呼且誇讚她的髮型、完成當日的工作內容、順利找到停車位、與朋友吃頓愉快的晚餐、睡前親了孩子一下等,並且懷著喜悅心情記錄下來。正向筆記並非記錄百年難得的好事,而是令自己更珍視平凡中的美好。
3件新事物
每週至少做3件沒做過的新鮮事,只要是好玩、有趣、且對自己或他人有益的事情,都可發揮創意與想像力嘗試,並刻意行動。例如:去一家新餐廳吃飯、邊走路邊唱歌、寫信或打電話給久未謀面的友人、早起爬山、與陌生人交談、一個人隨興旅行、為自己買一束芬芳的花、對鏡子練習最美的笑容,但最重要的是─開始執行這項新功課。
當你的思維愈能夠持續聚焦於正向、美好的事物上,便愈能夠趨吉避兇,形成正向感受,過著令自己更滿意的生活。
 
2012-4-24自由時報文/李嘉修為培靈關西醫院臨床心理師
0
1

  • 上午 09:28 發表|瀏覽(38)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:養生類
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
yes 於 2012/4/24 上午 09:19:31 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: