• 2012/4/25

強勢借款方?

引用本文加入書籤轉寄本文
中國有句俗諺:「拿人的手短、吃人的嘴軟」;這句話本應是不變的真理,但是在今日國際金融市場弱肉強食的世界裡,遊戲規則似乎被重新塑造。

根據報導,G20在4/20的集會中,終於同意再注資國際貨幣基金(IMF)逾4,300億美元,此舉使得IMF的銀彈擴增近一倍至逾7,000億美元,更有能力因應歐債危機惡化時的衝擊。
 
其中有趣的地方在於,這些新增資金當中,除了去年底歐元區已承諾出資2,000億美元;日本近期表示願供應600億美元;英國、南韓和沙烏地阿拉伯各承諾給150億美元;金磚國家和其他中等規模經濟體提供680億美元;北歐國家等歐洲政府和新加坡將填補總額未達4,300 億美元的部分,約573億美元。等等,有個總是愛作老大哥的國家怎麼躲起來、沒看到名字?『美國』,出資零元。
 
這就弔詭了,明明去到IMF的網頁查證,美國目前在SDR的配額約佔17.09%、投票權亦高達16.79%(享有絕對否決權),因此,小兄弟有難,這位『IMF體制內大哥』竟然不願慷慨解囊、對小老弟們伸出援手,似乎有違大哥的風範。說穿了,美國今年11月可是要進行總統大選的捉隊廝殺,「歐債危機」?這是你歐洲人的事,只要別把火燒到美國來就是了(就算真的燒過來,美國也準備好再次狂灑美鈔來滅火);歐巴馬犯不著為了拯救好吃懶做的南歐小豬們,干冒大不韙的去把白花花的鈔票給IMF,一起為了拯救歐洲小豬債務危機的事在那瞎起鬨…總統都快要選不上啦。
 
這個時候,另一位想當老大哥的人就發聲了。有報導指出,本次中國承諾增資600億美元,但還沒被官方確認。根據2010年的份額改革方案,中國的份額將從目前的3.72%升至6.39%,投票權也將從目前的3.65%升至6.07%,超越歐洲諸國,位列美國和日本之後,在IMF中的發言權擴大。其實去年10月舉行的G20財長和央行行長會議上,各國就IMF的投票權改革問題已達成共識,並計劃在今年10月的IMF與世行秋季年會前完成改革,向包括新興國家在內代表性不足的國家將獲得移轉6%以上的投票權,目前已有70國共46.15%批准該決議,但擁有否決權的美國遲未提出,讓該案沒辦法執行。
 
中國當然有權利生氣了;要我再拿錢出來,卻不給我更多發言的權力,中國人會甘心幹這檔蠢事嗎?另外,講話很大聲的還有巴西,目前在IMF的配額只有1.4%左右,但據傳也會慷慨的交出200億美元;當然,巴西也對IMF這種「拿了錢、不辦事」的心態,覺得十分感冒。其實,金磚國家們若是看看日本的情況,可能就會消消氣了:日本這次又出資600億美元以後,總計日本對IMF的出資額將達到1,860億美元﹐較美國的出資額多出140億美元;但是日本在IMF的SDR的配額約佔6.13%、投票權亦僅有6.02%,跟老美享有的待遇差距,同樣是十萬八千里。
 
到底IMF未來會不會進行改革呢?筆者的答案是肯定的。因為,隨著新興國家經濟力量不大的崛起、壯大,它們勢必要求更多發言權。如果這個時候歐美經濟強盛,可能新興國家也逮不到機會,不過,現在歐元區多個國家經濟形同已住進加護病房、狀況危機;老大哥美國也自顧不暇,根本沒有能力壓制這些新興國家。
 
所以,只要歐債問題拖著不解決,或是需要新興國家提供更多資金幫忙解決,無論如何,新興市場貨幣,精確一點來說,應該是新興“富國”貨幣,長線幣值勢將穩定看升。
0
1

  • 上午 09:58 發表|瀏覽(9630)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:財富管理
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

彼得的投資練功房
  • 暱    稱:彼得的投資練功房 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:彼得 
  • 自我介紹:現為金融業從業人員,曾為操盤手 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:20002