• 2012/4/5

甜蘋果vs.酸黑莓

引用本文加入書籤轉寄本文
2012年4月3日,蘋果(Apple Inc.)的股價再度登上歷史新高,收盤價629.32美元,市值5867億美元,2012年以來蘋果的市值已增加55.4%;對於Apple的投資人而言,若說這是一顆香甜的大蘋果,可是一點也不為過。

同樣是201243日,甫於330日宣佈上一季季報轉盈為虧的黑莓(Black Berry)手機製造商Research In Motion(簡稱RIM),當日收盤股價13.01美元已逼近一年來低點12.90美元,過去一年RIM的市值已蒸發76.3%,繼Nokia這個通訊界巨人在傳統手機市場傾倒之後,高階智慧型這一個領域也出現殞落的巨星;對於RIM的投資人而言,它就像是一顆已酸掉的黑莓,再也令人不敢去品嘗了。

 

    為何兩者股價會產生如此大的差距?在這個「勝者為王、敗者為寇」的資本主義時代,股價的漲跌,往往就代表了一家公司經營的成敗,因此,我們可以直接斷言,先不要論Apple的成功是否導致RIM的敗亡,光是兩者股價漲跌的巨大差異,就可以知道資本市場目前是怎麼評價這兩家公司的經營成果。

 

    回歸基本面來看,就筆者本身是一個投資人兼消費者的立場而言,約莫兩年前筆者幾乎同時接觸到AppleiPhone 3GSRIM的黑莓機,此刻兩者之間的差距對筆者而言已立判高下─黑苺機的按鍵多到令人眼花潦亂,而iPhone的按鍵鍵則是全部藏了起來。對於一般的使用者而言(並非24小時都需要收發e-mail的商務人士)iPhone真是令人愛不釋手的小玩意,而黑莓機則是冷冰冰的商務機。誰的市場大?我想這個答案應該是呼之欲出了,市場規模大小的結果也反映在兩者的股價表現。

 

    等等,就算Apple理應勝出,但是部份人士應該會質疑,它今年的股價也漲太多了吧?當然,另一派支持者會反駁,根據目前華爾街分析師的平均估計值,2012會計年度Apple每股獲利預估可達$43.96,推算起來其本益比才14.3倍,跟S&P 500指數相比一點也不算貴,更何況Apple是一檔獲利年增率高達59%的科技股?

 

關於這個迷思,筆者在這裡要提醒投資人,Apple股價在今年以來會加速上漲,其實有大部份的原因,得歸功於該公司「市值第一大」的光環。截至3月底止,AppleS&P 500指數跟NASDAQ 100指數的最大成本股(只差還沒入選道瓊指數了),更甭題許多MSCI系列指數Apple絕對都是排行老大,此時2008年以來越來越風行的被動型基金,因為美股走強、資金流入,只好一路追價買Apple的股票,造成Apple的股票有七成都在法人的手中。

 

「水能載舟、亦能覆舟」,哪一天等到Apple的獲利開始不如預期,就會有對沖基金等著放空這檔股票,若配合上美股動能轉弱、資金流入ETF等被動式操作基金,那麼到時候Apple的股價可是會像乘坐溜滑梯那樣,一路下滑而沒有止跌訊號。最後的問題出現了,這一天何時到來?膽大心細的人勢必想去放空。筆者認為,這一天還沒有這麼快到來,一方面美股近期投資動能有開始轉為停滯,但尚不至於走弱,因此Apple股價不會這麼快便面臨壓力;當然,另一方面也是Steve Jobs想得夠遠,已提早規劃好Apple未來兩到三年的產品線,因此短期內Apple的敵人尚無法將其產品全面攻陷。

 

何不試試各個擊破?AmazonKindleiPad下手;SamsungGalaxyiPhone單挑;Apple TV在進軍家庭日常收視之前,必需跟新進者Microsoft、舊有者Panasonics好好打一番交道。究竟鹿死誰手?請看這一場「饑餓遊戲」(Hungers’ Game)誰才是最後的Winner[P&T1] 


 [P&T1]

0
0

  • 上午 03:25 發表|瀏覽(10002)|留言(0)|收藏(1)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:財富管理
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

彼得的投資練功房
  • 暱    稱:彼得的投資練功房 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(15
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:彼得 
  • 自我介紹:現為金融業從業人員,曾為操盤手 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:19464