• 2012/4/23

不交易=長線賺得多(貼文)

引用本文加入書籤轉寄本文
用心於不交易:我的長線投資成功祕訣
作者:林茂昌
出版日期:2012 年04 月 23 日
博客來書店79折
引自:
http://www.books.com.tw/exep/prod/books/show_series.php?item=0010541426&page=1

我的心得:
國內電視台看到技術線圖好多是60/90/120分 日線算長
國外常用10周線
*能夠不交易=目標
*即使偶手癢=10周線

_____________偶遇飆股就抱久一些_____________________________





_____________________以下是貼文________________________________

如果你問我,股市投資的祕訣在哪裡?老實說,祕訣就在「不交易」這三個字。這三個字,當然和我們平常所看到的「股市投資人」完全相反。每次電視新聞需要投資人的畫面時,就會到證券商的電視牆前面拍攝。電影、電視劇,和小說裡的投資人,不是整天買進賣出不離口,就是猛盯著行情打手機。最後,股市裡最重要的兩個機構,是證券「交易所」和櫃檯「買賣中心」。

的確,在股市裡,我們所重視的,一向是「交易」。有學者甚至認為,市場的一切資訊,都已經反映在交易的價量上。只要掌握住交易,似乎就掌握了一切。坦白說,我初入股市,也是從研究交易行為和交易資訊開始。對我來說,交易幾乎就等於股市投資的代名詞了。我相信許多人和我一樣。

於是,每天勤於研究股票K線、技術指標、主力進出、外資買賣超,以及更高深的股價波動性和Beta值等。另外,還把股市的交易資訊,拿來和財務數字、指標做對比分析,看能不能發現蛛絲馬跡,從中獲利。但多年奮戰下來,總是解不開交易資訊裡的祕密,徒然被一大堆數字和圖表給淹沒。

直到在一次偶然的機會裡,看到華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的話:「買股票時,應該假設明天開始股市要休市三至五年」,以及「若你不打算持有一支股票達十年以上,那麼你當初根本就不應該買進」。我開始好奇,也許祕訣就在「不交易」的世界裡。

當你打算投資一家公司十年以上時,你看的不再是頭肩頂、黃金交叉,或是RSI這類的東西,而是這家公司是做什麼的、前景如何、獲利如何等等。然後,你會把焦點放在一些更重要的概念上,例如價值、長期競爭優勢,和複利等。

價值與價格,是交易世界與不交易世界相交會之處。我就是經由對價值和價格的探究,從交易世界轉進到不交易世界,感覺上好像進入另一個空間似的。從此之後,不看盤、不沒事就看股價線形圖、不成天緊張兮兮、不一有風吹草動就忙著下單。最重要的是,操作績效有明顯的起色。

競爭,這個概念是個體經濟學的核心;複利,則是投資最關鍵的因素。如何把這些概念運用到實際的投資上,本書將有詳細的說明。事實上,我是一再重複地、用不同的方法說明這兩個概念。

但我要說的是,從交易哲學進入不交易哲學,這是思維上很大的變化,也是很有趣的事。我們從「陽性行為」的探討,進入「陰性行為」的研究;從複雜繁瑣的量化計算,進入簡單易懂的概念掌握。


當我們開始從概念上真正理解,懂得如何以具有長期競爭優勢的企業建立一個「不賠錢」的投資部位,懂得如何用不賠錢的投資建立複利機制,便會瞭解到,為什麼巴菲特說,投資最重要的事就是不要賠錢了。老實說,在我還沒進入不交易世界之時,完全不懂這句話的真正意義,還以為巴菲特在故弄玄虛呢!

不過,要把各位從交易世界引導到不交易世界,實在是很困難的事。這可不是變法術、唸幾句咒語就能畢其功的。因此,我試著用零和遊戲、正和遊戲這兩個簡單的概念,來區分/連貫這兩個世界。

交易的世界屬零和遊戲,而不交易(指股市交易)的世界則可能具有正和遊戲的特色。希望零和遊戲的探討,能夠吸引讀者去思考正和遊戲,從而在不知不覺當中,進入不交易世界。

也許,讀者不讀還好,讀了這段前言之後,卻發現完全不知所云,於是放棄不讀,那就不是我的原意了。我承認這段前言有點過於抽象,但請別擔心,因為後面正文都是簡單易懂的內容。

現在,歡迎進入不交易世界。
(本文摘自《用心於不交易》「前言」)

忍者無敵?
有人說,股市的致勝之道,就是比誰能忍得住。當你的手上有一筆資金,也有中意的投資標的,只是價位不理想時,你就必須忍住。忍到不知什麼時候,突然出現你所滿意的價位時才出手。要等多久的時間?也許是幾個小時、幾天、幾個月,甚至於好幾年,重點是要等多久,沒有人知道。據說,巴菲特為了等好的價位買進股票,一等數年是稀鬆平常的事。

然而,在買進之後,我們還要等複利效果發揮作用,這一來又是好幾年。
這樣左三年右三年地等下去,沒有一點忍功是辦不到的。沒耐性的人,不用多久就憋不住了,於是又回到頻繁交易的老路線,管它賺不賺錢,爽快就好。

讀者如果有過這種等待的經驗,就會知道這是多麼折磨人的過程。

那是日復一日,不知道要等到何年何月何日的苦悶。

就這點來看,在某種程度上,複利投資就是比誰能忍,沒耐性的人自動會被淘汰出局。可是,實際上,這世上到底有多少人有這個能耐,可以忍那麼久的時間?如果人性上沒有辦法實現,那麼,所謂的複利投資不就是空談了嗎?不過是一種看得到、卻摸不到的海市蜃樓罷了。
(本文摘自《用心於不交易》第5章
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

二修
  • 暱    稱:二修 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(58
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳二修 
  • 自我介紹:老二修行投資筆記馬後砲反指標 避免誤導恕不公開勿參考忌採用 

《MORE》

562425

本日人氣:0
累積人氣:38046