• 2012/4/30

【財經專題】基金四劍客不怕通膨怪獸

引用本文加入書籤轉寄本文


時機歹歹,在油電雙漲、低利率的時代,抗通膨投資成為最夯話題,對於小額投資來說,慎選基金標的且分批布局,長期下來相當有機會跑贏物價上漲速度與幅度,降低通膨的影響。目前仍有許多理財商品可以應付目前惡劣的通膨環境,建議積極型的投資人可以選擇配息率較高的REITs基金、具有豐富天然資源的新興國家,或是與通膨正向連動的商品或其相關基金(如黃金、原物料、石油等)。

 

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,通膨不必全面地用負面角度看待,溫和通膨的環境通常代表經濟正走向成長,用投資角度來看,新興市場經濟成長與股市表現將優於成熟國家,成為抗通膨基金之一。

 

此外,不動產投資具有保值的作用,不過高房價讓小額投資人望之興嘆,不如選擇具備高配息特性的不動產證券化基金(REITs),用小額金融就可以享受投資不動產的效用。這些REITs有高達七成以上的比率投資在不動產商品,間接穩定坐收租金收入,一旦通膨推升房價與租金調漲,REITs基金也同步受惠。

 

台新北美收益資產證券化基金經理人林瑞瑤表示,在通膨時代,實質資產(如不動產、貴金屬、原物料商品)往往價格可順勢上漲,因此是絕佳的理財商。不過,由於這些商品大部分為股權性質,波動性大,適合積極型的投資人布局。

 

而在RETIs基金方面,又以房屋空置率創新低、租金收益率成長高、股價被嚴重低估的北美RETIs後市最有表現空間。

 

天然資源類股也是通膨升溫下,資金追逐的熱門標的之一。在農油礦金當中,富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗特別看好能源類股。能源為不可替代性極高的商品,陸地上已難發現新的原油蘊藏,新增蘊藏地點多處深海油田,開採成本大增,雖然中國經濟轉型可能造成銅、鋼鐵等基本金屬需求成長放緩,但隨著道路和住宅興建完工後,隨之而來的是汽車用油以及對於住宅燃料的需求,因此,中國能源需求必定持續成長。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

carol
  • 暱    稱:carol 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(15
  • 誰加我為好友(25
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

367

本日人氣:0
累積人氣:234813