• 2017/2/14

第219期-【台股操盤人周記】台股短多續強,金融創今年新高

引用本文加入書籤轉寄本文
川普總統02/10承諾,短期內將公布重要的減稅計劃,此項利多讓美國股市02/10創新歷史高點。另外,美國能源資訊局 (EIA) 公布,OPEC 會員國 1 月減產相當於協議減產數量的 90%,美國3月原油上漲1.6%,收於每桶 53.86 美元,拉抬了能源股上漲。經濟數據方面,美國公布1月進口物價上升0.4%,預估為上升0.2%。1月出口物價上升0.1%,符合預期。美國2月消費者信心指數為95.7,低於預期的98.5。

【台股情勢變化】

(1)、型態:自去年12月起之頸線 9430 點計算,最小滿足點在 9782 點。

(2)、均線:年節過後指數沿五日均線上漲,未跌破五日均線前,短多續強。

(3)、KD 指標:日KD在今年1/23出現黃金交叉的買訊,02/10 K值與D值 持續走高,在未出現死亡交叉的賣訊前,短多仍續強。三大法人合計買超 70.80 億元:外資買超 55.81 億元、投信買超 3.42 億元、自營商買超 11.56 億元[1]

(4)、題材面:近來因為高殖利率題材,產業題材面的加持,投資人伺機進場佈局的方向可往「獲利穩健、具成長性、有高現金殖利率」等三項特質的個股為主軸,如傳產族群方面可多留意汽車零組件、塑化、食品、桃機捷運概念等領域。科技族群則可聚焦在人工智慧、自動化工廠、汽車電子、IPhone8概念股等領域。

(5)、資金面:資金面來看,台灣連續兩個季度維持低檔利率,資金寬鬆基調續行,預期央行在今年上半年不致有升息舉措,市場資金寬鬆,加上目前初估台股現金殖利率仍有將近4%的水準,高現金殖利率題材可望吸引外資目光,有利於穩定股市短期資金面表現,對於中長線仍是偏多看待。而根據主計處預估今年全年度GDP年增率更可達1.87%,其中第一季為2.25%,將是全年經濟成長的高峰;此外,市場對蘋果iPhone 8大改款有諸多期待,預期帶動出口持續好轉,今年度企業的獲利年增率上看12%[2]

【操作策略激盪】

(1)、【科技新訊】:台灣知名網路生活平台數字科技 (5287-TW) 年 1 月合併營收為 1.2 億元,月減 4%,年增 8.06%, 創歷年同期新高。展望今年第 1 季,農曆年後線上租、售房屋及求職需求持續湧現外,591 新建案及 8891 新車資訊陸續建置完備,提供消費者一豐富的資訊平台;再加上 518 推出好公司平台,可望激勵平台營收及獲利向上成長。

 

(2)、【科技新訊】:網路家庭 (8044-TW)1 月單月合併營收為新台幣 24.42 億元,月增 6.21%,較去年同期 23.56 億元,年增 3.6%,再創歷年以來 1 月的最高營收表現。網路家庭表示,由於年貨採買、送禮需求、除舊布新、年節娛樂財、年節換家電等需求,催生 1 月營收再創高峰表現。

 

(3)、【科技新訊】:股后精測 (6510-TW) 對今年營運正向看待,看好高階製程 10、16 奈米營收比重將快速拉升,年營收法人估增 5 成,可望延續去年成長力道。精測本周獲得外資青睞,買超 447 張,彌補投信、自營商賣超的壓力,股價在買盤推升下表現亮眼,一度再衝新高價,較上周大漲 16.6%。

 

(4)、【傳產新訊】:連鎖餐飲集團美食 - KY(2723-TW) 本周周線連 3 紅,較上周續漲近 3.5%,收盤更再次站上 300 元關卡,創 3 個月來高點。美食 - KY 指出,中國同店銷售持續增強加、美國加速展店,再加上預料匯率和營改增的影響將於下半年淡化,對今年業績成長抱持樂觀態度。

 

(5)、【傳產新訊】:美系外資報告指出,看好上半年價格及單位利潤將持續上漲,調高綠悅 - KY 今年及明年每股盈餘預估,幅度分別為 4% 及 2%,預估股價將反映今年及明年每股盈餘成長 23% 及 16%,而本益比僅 11 倍及 10 倍;美系外資同時預估,BOPA 在今年沒新產能以及明年僅綠悅 - KY 第 9 條生產線產出下,綠悅 - KY 明年出貨將成長 11%。

 

(6)、【金融新訊】: 在美國聯準會升息以及全球景氣緩步復甦下,金融業獲利「有機會轉正」,其中也挑出5大首選金融股,包括富邦金、國泰金、中壽、中信金、兆豐金等。其中,第一中信金、兆豐金去年基期較低;第二則是中信金、兆豐金美金放款比重相對同業高,外幣占其放款比重將近4成,所以受惠美國升息,利差擴大。 (以上皆轉載網路相關新聞報導並彙整其他投顧報告,謹作資訊分享,圖檔來源:XQ全球贏家、鉅亨網,)


[1] 日盛,20170210,量價齊揚台創新高

[2] 富蘭克林華美投信,20170207,台股攻萬點居高思危短線重選股

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

謝晨彥-Amoney財經e資訊
  • 暱    稱:謝晨彥-Amoney財經e資訊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(33
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Amoney財經e資訊 
  • 自我介紹:我們都是秉持分享資訊的心情來經營這這本周刊的,目的是希望用「最淺顯的方法,把最專業的金融、法律、保險、醫療等資訊回饋給讀者」 希望將來的Amoney財經e周刊能給讀者更多知識的補充。 

《MORE》

門徒台股實戰班門徒盤中體驗營外匯研習班門徒家教班高階主題課程

本日人氣:0
累積人氣:140178