• 2016/8/24

第195期-消基會:送禮旺季 禮券使用「5不 1可 1必要」。

引用本文加入書籤轉寄本文
所謂商品(服務)禮券,係指由發行人發行,記載或圈存一定金額、項目或次數之憑證、晶片卡或其他類似性質之證券,而由持有人以提示、交付或其他方法,向發行人或其指定之人請求交付或提供等同於上開證券所載金額之商品或服務。而上述之晶片卡不包括電子票證發行管理條例所稱的電子票證,例如悠遊卡、icash卡等。另外無償取得的抵用券、折扣(價)券,也不適用本事項。

本事項適用的行業別包含:零售業、洗衣業、視聽歌唱業、一般浴室業、三溫暖業、理髮美髮業、K書中心、室內兒童遊樂園業等行業(如表一)。各行各業所發行的商品(服務)禮券,不論其尺寸、顏色、材質(紙券型、卡片型與晶片型等)如何,只要符合禮券定義者,皆有本事項規定適用,對使用禮券消費的民眾來說,可謂一大保障。

【案例一】

李太太購買某量販店發行的禮券10萬元,僅使用3萬元後,該量販店便無預警歇業,李太太對於剩餘的禮券有無相關權益可主張?

【案例二】

陳小姐於某百貨公司週年慶前半年購買禮券1萬元,週年慶期間要使用時,卻發現禮券背面註明「有效期限一個月,逾期無效」,陳小姐是否可以繼續使用該禮券?

【案例三】

林先生購買某連鎖咖啡店禮券1千元,到外縣市出差拿著禮券至該連鎖咖啡店消費時,店員卻說只能在直營店使用,林先生只能乖乖用現金購買嗎?

許多公司行號年節送禮都會購買大量的禮券,因此消基會於2013年12月間至台北市、新北市的量販店、超市及百貨公司購買不記名現金禮券與商品禮券,共計購得10項樣品,並以本事項規定應記載與不得記載事項檢視(調查結果請見表二),也提醒消費者購買禮券時,需特別注意以下各點:

一、禮券發行人應建立履約保證責任機制

...更多圖表&詳情請參考第195期Amoney財經e周刊   

訂閱網址:http://ppt.cc/~ukv

 

【Pubu 電子書城】:http://goo.gl/sfDdWk
【Hyreadbook電子書城】:http://goo.gl/d0LxEL
【華藝電子書城】:http://www.airitibooks.com/

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

謝晨彥-Amoney財經e資訊
  • 暱    稱:謝晨彥-Amoney財經e資訊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(33
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Amoney財經e資訊 
  • 自我介紹:我們都是秉持分享資訊的心情來經營這這本周刊的,目的是希望用「最淺顯的方法,把最專業的金融、法律、保險、醫療等資訊回饋給讀者」 希望將來的Amoney財經e周刊能給讀者更多知識的補充。 

《MORE》

門徒台股實戰班門徒盤中體驗營外匯研習班門徒家教班高階主題課程

本日人氣:0
累積人氣:140192