• 2016/8/18

第194期-《好文分享》 消基會:市售牙膏,有4成驗出防腐劑。

引用本文加入書籤轉寄本文
牙膏為生活不可或缺的必需品,可有效維護口腔衛生、降低齲齒發生率。除了清潔以外,在「牙齦護理」、「強健琺瑯質」等五花八門的廣告宣傳強力播送下,消費者對於牙膏這類商品的期待,也不再僅限於清潔牙齒而已,進而希望擁有「美白」、「舒敏」、「防蛀」等特殊功能。當然,牙膏的標榜功效越多,其價格也跟著水漲船高。

強打特殊功效的牙膏商品,若於成分中沒有相對應的成分,則顯得名實不符。此外,天天使用於人體口腔的牙膏,其中的成分也相當重要,以免有害物質日積月累,造成人體負擔。     

  因此,為了實際瞭解市售牙膏商品之狀況,消基會於今年3月中至3月底,於藥粧通路採購30件牙膏商品,檢視商品外包裝所應標示之項目、「含氟」牙膏的氟含量是否合乎規定,以及檢測其中防腐劑含量是否超標。最後,從30件樣品中,選取具有完整成分標示的14件商品,核查商品功效是否真的具有相對應的成分標示。

 

檢測結果

二甘醇係依據美國FDA在2007年6月公布之相關報告,可檢出下限為0.05%。不過,關於牙膏中防腐劑的容許值,則無相關規定,消費者普遍也並不清楚部分牙膏中內含防腐劑,因此本次特別針對防腐劑進行檢測。

本次檢驗30件牙膏商品,雖僅2件有防腐劑超出容許值情形,比例不到一成。不過,是否真的合法添加、未超出標準值就絕對安全呢?回答問題前我們先想想,每天透過所吸的空氣、所吃的食物、以及所用的器皿,是否早已接觸到各種人造化學物質呢?

防腐劑的主要功能是抑制物質中的微生物,透過

 

...更多圖表&詳情請參考第194期Amoney財經e周刊   

訂閱網址:http://ppt.cc/~ukv

 

【Pubu 電子書城】:http://goo.gl/sfDdWk
【Hyreadbook電子書城】:http://goo.gl/d0LxEL
【華藝電子書城】:http://www.airitibooks.com/

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

謝晨彥-Amoney財經e資訊
  • 暱    稱:謝晨彥-Amoney財經e資訊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(33
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Amoney財經e資訊 
  • 自我介紹:我們都是秉持分享資訊的心情來經營這這本周刊的,目的是希望用「最淺顯的方法,把最專業的金融、法律、保險、醫療等資訊回饋給讀者」 希望將來的Amoney財經e周刊能給讀者更多知識的補充。 

《MORE》

門徒台股實戰班門徒盤中體驗營外匯研習班門徒家教班高階主題課程

本日人氣:0
累積人氣:140192