• 2016/7/27

第191期-《好文分享》消基會:市售洗選蛋品,QR-CODE暗藏玄機。

引用本文加入書籤轉寄本文
市面上盒裝洗選蛋品項眾多,價格落差卻相當驚人。尤其是市售蛋品外盒上五花八門的標章,如產銷履歷(TAP標章)、CAS、SGS、ISO等,其提供的保障與真實性為何,而擁有多項標章的產品性價比是否合理?

此外,愈來愈多宣稱富含營養成份的蛋品,譬如標榜用靈芝多醣體、植物葉黃素、納豆菌等特殊飼料餵養蛋雞,藉以暗示蛋中具有特殊保健功效,價格也隨之上揚。但民眾不免懷疑該類蛋品是否具有業者宣稱的「營養」?

對此,消基會於105年6月間,至北部各大連鎖賣場抽樣19件樣品,針對其單價、產銷履歷標章、廣告、有效期限等項目進行調查,並實際掃描9件產銷履歷QR-Code和10件業者自製溯源QR-Code,查證履歷資訊是否屬實。

須辨識「產銷履歷」、「溯源標示」兩者概念不同

市售蛋品有「產銷履歷」與「溯源標示」兩種不同的認證制度,分別適用於盒裝蛋與散裝蛋。不過,消基會於105年7月1日~11日進行「雞蛋生產追溯QR-Code消費問卷」線上調查,以瞭解民眾對於盒裝蛋「產銷履歷」與散裝蛋「溯源標示」的消費經驗與滿意度。調查結果顯示,高達88.3%民眾不清楚且無法分辨「溯源標示」與「產銷履歷」兩者代表的意涵。甚至有85%民眾不知道「散裝雞蛋溯源標示制度」;60%民眾不知道部分「盒裝蛋」標有「產銷履歷標章」。

根據農委會表示,「產銷履歷」屬於事先驗證、確認農產品符合相關安全規範後才能使用標章、販售;而「溯源標示」屬於事後查核,雖然兩者相同之處在於,若發生食安問題即可追溯至生產端,釐清相關責任;但差別在於,申請溯源標示貼紙相當簡單,不需付出任何成本,蛋農只要向農委會申請即可取得。因此,相較於產銷履歷標章,蛋農申請溯源標示的比例普遍較高。

市售盒裝蛋調查結果

...更多圖表&詳情請參考第191期Amoney財經e周刊   

訂閱網址:http://ppt.cc/~ukv

 

【Pubu 電子書城】:http://goo.gl/sfDdWk
【Hyreadbook電子書城】:http://goo.gl/d0LxEL
【華藝電子書城】:http://www.airitibooks.com/

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

謝晨彥-Amoney財經e資訊
  • 暱    稱:謝晨彥-Amoney財經e資訊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(33
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Amoney財經e資訊 
  • 自我介紹:我們都是秉持分享資訊的心情來經營這這本周刊的,目的是希望用「最淺顯的方法,把最專業的金融、法律、保險、醫療等資訊回饋給讀者」 希望將來的Amoney財經e周刊能給讀者更多知識的補充。 

《MORE》

門徒台股實戰班門徒盤中體驗營外匯研習班門徒家教班高階主題課程

本日人氣:0
累積人氣:140192