• 2015/9/1

第145期-神奇543選股法:一招心法讓我鹹魚翻身《543選股法》。

引用本文加入書籤轉寄本文
每次我都會問學生一個問題:「請問股票的操作,是長線比較容易獲利,還是短線?」聽到的答案通常是「長線較易獲利」,不過進一步問大家操作的週期,回答卻都是短線。

作者 謝晨彥


短線操作依據的是什麼?題材、消息或技術面,而技術面的門派總類繁多,說到底,都是希望透過統計數據來預測未來,但未來又有誰說得準?風吹草偃,我們都以為自己是風,其實我們都只是草;市場要多還是要空,是由市場決定,我們只能跟循。對於掌握內線毫無優勢的我們,或是對於艱澀的技術分析不容易上手,甚至是沒有時間看盤的我們,試問:短線操作如何贏過擁有龐大資源的投信、自營部?

 

談股論勢實屬多餘

美國人威爾德(J. W. Wilder)所創立的投資理論──「亞當理論」(Adam's Theory)談到,在投資市場操作的方法只有一條,就是「順勢操作」,而不是主觀去預測走勢,甚至抓頭探底。不過,在此並不是說坊間的理財雜誌、電台、電視台的財經節目是多餘的,畢竟資訊的多樣化,總需要專業人士的整合與分析,過濾掉不必要的資訊後,再將真正有意義的資訊呈現在我們面前。只是在這個社會上,少數所謂的專家,只是在舞台上表演的演員。看表演可以,但完全聽信這些專家分析來買賣股票,那就是非常冒險的事。

 

你可能已經嘗試跟隨一般市場評論而投資,和其他眾多的投資人一樣都要面對虧損,那是因為一般市場評論給予太多建議,建議太多反而變成選項,導致做出錯誤的選擇而虧損。智者不會盲目地跟從,除非你有豐富且足夠的判斷力,知道這些建議是建立在什麼樣的基礎上。只有當你自己清楚看到與知道為何價格會上漲或下跌,根據理性分析後的結果,客觀地採取行動並取得利潤。這就是為什麼你應當先求知,為未來能夠獨當一面採取行動獲利而做好準備。

 

短期操作要舉出操作獲利的例子非常容易,但這樣的操作方式,能否長時間經得起考驗,卻有待時間的證明。同樣地,長期投資是市場老手普遍認同的投資模式,但要證明這樣的方法有效,需要極長的時間,但耐性會考驗投資人,若是當時間到來,長期投資的結果卻不如預期又該怎麼辦?所幸,這個市場上已經有諸多長期投資的成功案例,例如之前我提過的巴菲特、葛拉漢、彼得‧林區等。

...更多圖表&詳情請參考第145期Amoney財經e周刊   

訂閱網址:http://ppt.cc/~ukv

 

【Pubu 電子書城】:http://goo.gl/sfDdWk
【Hyreadbook電子書城】:http://goo.gl/d0LxEL
【華藝電子書城】:http://www.airitibooks.com/

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

謝晨彥-Amoney財經e資訊
  • 暱    稱:謝晨彥-Amoney財經e資訊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(33
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Amoney財經e資訊 
  • 自我介紹:我們都是秉持分享資訊的心情來經營這這本周刊的,目的是希望用「最淺顯的方法,把最專業的金融、法律、保險、醫療等資訊回饋給讀者」 希望將來的Amoney財經e周刊能給讀者更多知識的補充。 

《MORE》

門徒台股實戰班門徒盤中體驗營外匯研習班門徒家教班高階主題課程

本日人氣:0
累積人氣:140192