• 2015/8/25

第144期-神奇543選股法:股票投資,重視真實價值。

引用本文加入書籤轉寄本文
股票投資人想擁有一間真實價值不斷成長的公司企業,而股票投機客則是希望能藉著抓住股市群眾的心理,在股價的變化中賺取差價,股票賭徒更是盲目迷信下注,透過不斷地下注,期望下一把賭運會更好。

作者 謝晨彥

如此看來,股票投資人重視的是股票的真實價值,並且通常認同自己是公司的合夥人,期望在安全的條件下,獲取適當的股東報酬。而股票投機客,重視的則是股價的趨勢,他們就像金融市場的前鋒,總是跑在股價變化的最前線,期望透過預測技巧,獲取較高報酬。至於股票賭徒則沒有理智的思考,依賴的是情感的衝動、一時的靈感,或是別人的消息,期望能不勞而獲。
 

但在現實生活中,「預期」這件事是有難度的,如果真能預測得準,這些靠預測維生的分析師,也不用口沫橫飛地在媒體上賣老臉。而且多數散戶投資股票,總愛打聽炒股內線,毫無任何具體的知識及憑據,所以經常買在最高點,賣在最低點,這點和賭博相差不遠。其實,股票投資和企業經營有著深不可分的關係。

 

經營企業最重視的是什麼,盈餘、盈餘,還是盈餘,也就是企業經營是否獲利?獲利幅度是否成長還是衰退?獲利的來源是本業還是業外?獲利的方式是短線還是長線?這些問題的答案,其實都可以從財務報表裡找到。只要企業的獲利來自本業的長期經營,獲利持續成長且體質良好,股價自然有人追捧,而且將隨著時日水漲船高。

 

法人特別重視財務分析

一般來說,在選股的操作領域裡,從財報面出發選股的概念,叫做「價值選股」或是「基本面選股」,另一個領域就屬於就「技術面選股」。許多散戶喜歡技術面選股,為什麼?因為不用花很多功夫,只要把分析軟體叫出來看一下,就可以決定是要買還是賣,只是會不會賺錢不知道!想想巴菲特、彼得林區、羅傑斯等投資大師的操作策略吧!他們其實談的都是所謂的財報面。再觀察一下法人端的外資、投信與自營商,他們開口閉口是不是都是EPS、本益比?可是,不少散戶不會管這些,只看KD指標或是RSI,完全不了解這檔股票的本質到底如何,那麼,接下來又如何決定持股周期呢?

...更多圖表&詳情請參考第144期Amoney財經e周刊   

訂閱網址:http://ppt.cc/~ukv

 

【Pubu 電子書城】:http://goo.gl/sfDdWk
【Hyreadbook電子書城】:http://goo.gl/d0LxEL
【華藝電子書城】:http://www.airitibooks.com/

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

謝晨彥-Amoney財經e資訊
  • 暱    稱:謝晨彥-Amoney財經e資訊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(11
  • 誰加我為好友(33
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Amoney財經e資訊 
  • 自我介紹:我們都是秉持分享資訊的心情來經營這這本周刊的,目的是希望用「最淺顯的方法,把最專業的金融、法律、保險、醫療等資訊回饋給讀者」 希望將來的Amoney財經e周刊能給讀者更多知識的補充。 

《MORE》

門徒台股實戰班門徒盤中體驗營外匯研習班門徒家教班高階主題課程

本日人氣:0
累積人氣:140192