本日人氣:11
累積人氣:5303936
操盤關鍵點
  • 暱    稱:操盤關鍵點 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(554
  • 誰加我為好友(3152
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊* 
  • 自我介紹:熟悉財富管理、期貨、證券與基金,指數期貨、債券、匯率、商品期貨、衍生性金融商品,理論實務。任教於「金融研訓院」、「證基會」、「探金公司」。Email:a1209066@yahoo.com.tw 

《MORE》


  • 2018/10/30

反向ETF,做空型、看空型、放空型、沽空型

引用本文加入書籤轉寄本文
什麼是反向ETF?為什麼會有這種類型的ETF?這種ETF的投資投機策略是什麼?

反向ETF,做空型、看空型、放空型、沽空型

什麼是反向ETF?為什麼會有這種類型的ETF?這種ETF的投資投機策略是什麼?

 

反向ETF,在下跌、空頭或熊市時,這種類型的ETF是用來避險和投機的,藉由市場下跌中獲利,這是投機,或者是藉由市場下跌中獲利來沖銷持有買進部位的虧損,這是避險。

 

什麼是反向ETF?槓桿ETF不太難理解,即將追踪指數的相關回報(可是正也可是負)倍大。但什麼是反向ETF? 反向ETF是通過運用股指期貨、互換合約等槓桿投資工具,實現每日追踪目標指數收益的反向一定倍數(-1倍、-2倍甚至-3)的交易型開放式指數基金。反向ETF又稱做空ETF或看空ETF(Short ETFBear ETF)

 

反向ETF組合需要每日進行槓桿比例維護(Reposition),主要方法即每交易日收市後對基金資產進行清算,根據市場每日波動情況並考慮當日申購和贖回的數量,按調整後的基金凈資產價值重新計算需要建立的股指期貨頭寸以及相應的保證金或者互換合約的數量,以保證最大限度地跟踪目標指數的倍數。

 

一般而言,投資者喜歡長期持有基金,但反向ETF就萬萬不能作長線投資,因為一旦股市做完調整回升時,若繼續持有反向ETF,就隨時得不償失,風險很大。故反向產品只能短炒,不可長線。

 

全世界的政府都是以保護金融市場與股市為基調,沒有政府會鼓勵做空的,故經常聽到,槓桿及反向ETF只宜短炒,不可作長線投資。這句話不完全正確,因為在長期空頭架構下的熊市,當然長線投機就變成唯一選項了。

 

做空,這個語詞,本身就是避險或投機的操作,沒有投資的意涵在裡面。

 

要找放空型的ETF在這裡

全球的資產都進入長空架構了。無論您是要投機,還是要避險。股票型、債券型,各式各樣的放空型ETF都在這裡。要放空金融類股,要放空特定產業,這裡都有。http://blog.cnyes.com/My/adamchi/article2644147

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入