• 2021/8/26

減碳風潮下,哪些基金可搭上順風車

引用本文加入書籤轉寄本文
根據倫敦環保智庫Ember統計,今年上半年全球發電設施的碳排放量已經來到歷史新高,甚至還比疫情爆發前高了5%,與全球大喊2050年要達到「碳中和」目標大相逕庭。但此也更凸顯未來數十年,減碳趨勢將成為新主流。在這樣的大趨勢下,那些產業會受惠,哪些基金值得留意呢?目前市場上有替代能源基金、環境生態基金這二類產品,是值得留意的方向。

在全球對抗新冠肺炎疫情之後,下一個全球攜手共同打擊的目標是甚麼?就是二氧化碳排放量。根據巴黎氣候協定,希望全球溫度上升不超過攝氏2度,為達成此目標,每個國家都需要大幅降低碳排放量。目前包括美國、歐盟、日、韓等國,都已經明確訂出,要在2050年達成碳中和目標。

 

也就是未來將多開發低碳能源,如太陽能、風電、水力發電等,減少對火力發電倚賴,同時減少碳排放,如增加電動車使用、碳捕捉、資源循環運用,此外也可透過課徵碳關稅、碳權交易等,增加排碳者成本。以達到最終碳中和(二氧化碳排放與吸收平衡,淨零排放)目標。

 

各行各業都受到碳中和衝擊

 

碳中和目標影響各行各業。近期大家常聽到,航運公司積極購買脫硫設備或新船,以符合環保減碳目標,此外蘋果公司也要求供應鏈在2030年之前達到碳中和目標,中下游供應鏈不得不跟進。預估未來有更多大型企業以同樣標準來要求供應鏈,顯示碳中和浪潮將是未來十年、二十年的新顯學。

 

實施碳中和政策,將不免增加企業經營成本,但另一方面,卻有些產業與企業因此受惠。例如電動車大廠特斯拉,去年公司開始轉虧為盈,主要並不是賣電動車賺錢,而是靠賣「碳權」大幅增加獲利

 

目前在基金市場上,除了ESG(公司治理)成為各家積極布局方向之外,綠能、環境生態、氣候變遷等題材,也逐漸成為基金市場新秀。雖然目前基金數量還不算太多,但預估未來也可能搭上題材成為新主流。

 

二類產品,可搭上新趨勢

 

根據目前基金評比公司的分類,主要分為二大類,一,替代能源基金,二,環境生態基金。投資方向略有不同,投資人可以根據自己偏好,擇一投資。

 

一,替代能源基金

 

今年以來報酬率%

1年報酬率%

3年報酬率%

5年報酬率%

標準差

投資風格

法巴能源轉型股票C(美元)

-7.55

59.94

100.25

124.87

42.16

中型成長

KBI替代能源解決方案美元C

16.73

60.30

122.2

160.29

21.36

中型均衡

貝萊德-永續能源基基A2美元

13.81

42.19

98.05

124.82

16.86

大型均衡

百達-環保能源R-美元

6.05

36.17

78.57

108.78

22.06

大型增長

景順能源轉型基金A美元

16.89

29.84

-41.75

 -42.44

28.40

大型均衡

資料來源:MoneyDJ/統計至2021/8/24,投資風格資料來源:晨星公司。

 

這類基金主要投資新能源、替代能源公司,包括太陽能、儲能設備、能源轉換、氫燃料電池等公司。由於這類產業還在發展中,有些公司或許尚未獲利。從這類基金表現來看,屬於高報酬高風險的基金,標準差平均在20以上,有一檔還高達42,基金波動極大。舉例來說,去年法巴能源轉型基金績效領先群倫,報酬率超過188%,但今年以來卻持續下跌,如果今年初才進場的投資人,到目前仍然很煎熬。另外,景順能源轉型基金今年以來表現還不錯,但前幾年可是大幅虧損狀態。因此,這類基金只適合願意承擔風險的投資人。

 

 

二,環境生態基金

 

今年以來報酬率%

1年報酬率%

3年報酬率%

5年報酬率%

標準差(近一年)

投資風格

晉達-環球環境基金A累積(美元)

11.47

47.84

--

--

18.66

大型均衡

施羅德-環球氣候變化策略(美元)A1累積

10.87

37.86

82.16

125.78

15.01

大型均衡

NN(L)氣候與環境永續基金X股美元

17.75

37.58

56.49

94.77

13.40

大型增長

法巴全球環境基金C(歐元)

23.36

36.57

59.69

84.77

10.51

大型增長

富蘭克林坦伯頓-全球氣候變遷基金歐元a(Acc)

13.37

34.58

46.15

69.00

13.15

大型均衡

資料來源:MoneyDJ/統計至2021/8/24,投資風格資料來源:晨星公司。

 

這類基金投資範圍比較廣泛,涵蓋重視綠能或提升綠能效率的公司,例如亞馬遜、微軟等雲端服務企業會被納入其中,公共交通運輸公司或電動車公司、電力公司等,也會被納入,另外還有安全檢測、生態養殖等。就投資內容觀察,產業比較分散,包括工業、資訊科技、材料、公用事業、食品、化學等。這類基金的投資報酬率雖然不如前一類基金,但優點是相當穩健,波動較小,可以比較安心持有。

 

以上二類基金都可搭上碳中和熱潮,投資人可以考慮小部分資金布局。這類產業型基金,通常建議投資比重不要超過1成,另外,偏向未來性產業,產業不確定較高,建議最好用定期定額方式,以較長期投資的態度來佈局。喜歡高風險的投資人,或許較偏愛第一類替代能源類基金,而認同環保趨勢但穩健投資人,可以留意第二類環境生態基金。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(251
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

1125

本日人氣:53
累積人氣:1947901