• 2021/5/12

漲價時代來臨,原物料基金翻身

引用本文加入書籤轉寄本文
曾經台灣人手一支中鋼股票,但是30年過去了,許多人早就不想再提中鋼。曾經台灣人手一支貝萊德世礦基金,但是12年過去了,許多人早就痛到不想回憶。這些曾經讓投資人瘋狂又痛苦的投資標的,現在似乎又捲土重來,隨著原物料價格飆漲,屬於他們的黃金時代,是否再次來臨?

原物料價格創高,台股鋼鐵航海王出現

 

鐵礦砂價格近期突破每噸226美元,創下歷史新高。銅期貨價也衝上每公噸10747美元,突破2011年以來新高點。北美長纖紙漿價格也創下10年高點。從去年下半年起,就不斷傳來原物料價格上揚消息,綜合原物料CRB指數突破200,創下近5年新高,雖然跟2008年高點473相比,仍有一大段距離,但是多頭趨勢明確。甚至運送原物料的波羅地海乾貨運價指數BDI,也突破10年新高。

 

這個原物料行情也反映在台股上。投資人早就遺忘的中鋼,股價從年初25元,一路衝上45元,中鴻股價從16元衝上60元。第一銅從26.5元衝上76元,台泥從43元到52元。其中更令人驚訝的是航運股,長榮、陽明、萬海股價突破100元。市場上稱今年台股雙雄是鋼鐵人與航海王。

 

另外,被投資人遺忘一段時間的天然資源基金,今年以來也呈現持續上揚走勢,近3個月科技股陷入整理格局,天然資源基金卻是持續衝刺。

 

天然資源基金表現

 

3個月%

6個月報酬率%

1年報酬率%

貝萊德世礦基金A2美元

23.07

51.57

100.68

施羅德-環球能源A1累積美元

23.04

69.17

81.52

晉達環球策略-環球天然資源基金A累積美元

19.73

43.19

75.29

新加坡大華全球資源基金美元

19.77

43.18

70.73

摩根-環球天然資源基金美元累計

16.71

41.76

61.64

資料來源:MoneyDJ/基金,統計至2021/5/10

 

十年大行情,有機會再現嗎?

 

前一波原物料大行情出現在20032008年,主要推升力道是美國房地產熱潮與中國成為世界工廠,帶動對原物料超級需求。但在2008年金融海嘯之後,中國緊縮擴產、美國房市降溫,導致原物料進行長達12年修正,逐漸消化過剩產能。

 

2020年新冠疫情爆發,讓全球需求大減,原物料價格再次跌至谷底,但之後反而呈現報復性反彈。短線因為供需失衡帶來原物料價格飆漲,但此僅是短暫現象還是中長期趨勢,則仍需要觀察。

 

  • 中長期需求,要看美國基建計畫與中國十四五計劃的推動力量。

過去幾年原物料產業大幅緊縮產能,造成短期供不應求、價格上揚。但後續能否持續,要看增產計畫,以及實質需求而定。比較正面的是,美國總統拜登今年推出2.3兆美元建設方案,其中有近5000億美元用於公路、鐵路、橋梁、港口等建設,另外,中國十四五計畫,也涵蓋內需與新興產業推動,其中仍少不了原物料需求。

 

  • 環保議題可能帶來原物料價格上揚。

眾所周知,傳統原物料開採過程或加工過程帶來高汙染,這正是目前全球極力對抗的議題。目前全球領袖氣候峰會初步結論,2030年前溫室氣體排放量減少50%2050年之前達成凈零排放。在此目標下,各國要求降低碳排放,因此可能限制鋼鐵、水泥廠擴產或關廠,此將造成原物料價格進一步上漲。

 

另外,各國推動新能源政策,反而帶來原物料需求暴增。根據國際能源署推估,若各國要實現減碳目標,未來幾十年內,對鎳、鈷、鋰、銅、稀土等關鍵礦產需求,可能要增加六倍以上。而高盛也預估,銅在風電、太陽能、地熱等領域,都佔有重要地位,銅礦可能成為新石油,預估銅價還會持續上揚。這些預期顯示,各國越積極推動環保議題,可能越推升原物料價格。

 

小心通膨升高,升息不遠

 

若從以上二點來看,原物料行情或許有機會走一波較長多頭,但此也對金融市場帶來新風險。從經濟學理論來看,通常原物料大漲時就是股市末升段,因為原物料飆漲,帶來通膨壓力升高,接下來各國央行可能會開始收縮資金。

 

目前已經看到巴西、俄羅斯都啟動升息了,加拿大也宣布開始縮減購債規模。雖然指標龍頭美國聯準會仍按兵不動,但美國3月通膨率已經跳升到2.6%,若到下半年通膨率都無法緩和,則2021年起將開始面對資金收縮壓力。

 

2020年以來,全球股債市大行情,主要推升力量是資金,一旦開始收縮資金,勢必對金融市場帶來大幅震盪壓力。美國已經有很多金融專家提醒,美國股市可能在未來某一個時間出現泡沫化大崩跌,雖然時點難以預測,但通膨壓力可能是最主要的觸媒劑。

 

因此,投資人一方面想搭著原物料行情賺一波的同時,可能也要留意,隨著而來的通膨風險與資金退潮的後座力。

 

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(252
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

18

本日人氣:64
累積人氣:1950383