• 2016/3/20

從輸家變贏家的關鍵點都是從這件事情開始的(2)

引用本文加入書籤轉寄本文


從輸家變贏家的關鍵點都是從這件事情開始的(2)

 

 

悲劇不在於外部的老師或是書籍、講座所傳授的操作方法,悲劇都是源自於交易者內心的不理智與欠缺紀律。

 

人只要一急就容易失去基本的理智,想要把過去輸的給賺回來」是個合理的目標並沒有錯,但是錯就是錯在交易人真正想的是:想要趕快過去輸的給賺回來」,額外多出『趕快』這兩個字就真的要命了,也是悲劇的根源。在持有部位的時間長短不變前提之下,想要大賺的必然作法就是要增加部位或是擴大交易槓桿,在沒有合理的資金風險控管之下,悲劇就經常會發生,追尋不合理的短線飆股加上交易人自身不穩定的操作紀律,這註定是個失敗的組合。

 

如果當下行情不是崩盤的走跌行情而是正常的盤漲走勢,但是交易者卻仍是賠錢,那麼一定是自己的交易方式包括紀律有問題。筆者過去就是如此,因為就是犯了「想要趕快過去輸的給賺回來」的大忌,所以反而適得其反,最後的後遺症就是逐漸失去交易信心,漲也看衰、跌也看衰,看什麼走勢都不順眼,變成看對不敢做、賺一點點就跑。

 

因為走過,所以知道市場上大部分交易人的痛處,因此在過去幾年的操作調整當中,重點就不是放在賺大錢,而是在於「重建交易信心」。而重建交易信心的第一步與關鍵一步,卻是最簡單的先從培養、改正交易習慣開始。改變習慣的第一步,筆者是先從記錄盤面開始。

 

為了徹底改變,艾斯開始做盤面籌碼表的記錄,從2010年以來開始陸續建立,2011年起則是完全落實記錄習慣、並且重新調整追加與改版,至今六年幾乎來沒有一日中斷(除了有些日子出國不在),一個建立長達6年以上的習慣已經不易被摧毀,也因為長期的不間斷記錄同時讓自己產生辦得到的信心,越是長期認真觀察與紀錄也對於盤勢的運作產生較為客觀的看法。

 

持續記錄的好處除了養成習慣、鍛鍊紀律與執行力之外,同時也能強化對於盤勢的感覺,知道怎樣的盤面是偏多或偏空、偏多或偏空盤面會有哪些現象,哪些盤面現象可以推估隔日走勢大致往哪邊發展的趨向會較高。這點反而奠定筆者日後對於研判盤勢推估的最大基礎,在當時則是根本沒想過那麼多,只是單純要求自己每日要記錄盤勢,而最後卻能從每日盤勢記錄當中得到收穫,則算是額外附加的禮物吧。

 

如果說從輸家變贏家的關鍵點是什麼,我會說都是從觀察記錄與養成習慣開始的。因為交易行為除了資金準備之外,需要的只有2樣:規則與執行力;再好的股市操作學習課程,也只能協助交易人建立很好的交易規則與操作方法,但是卻無法協助交易人鍛鍊交易紀律與執行力,而執行力的鍛鍊才是輸家變贏家的關鍵。

 

建立起良好的交易習慣實在是太重要了,許多操盤達人都有很好的交易習慣,清楚知道哪些盤面或現象可以進場、哪些可以出場,並且都能據實操作。操作規則方法不夠就鍛鍊方法、操作執行紀律不好就鍛鍊紀律,交易人一定要先找出自己的交易障礙核心為何,才能開對處方、對症下藥,進而做出調整與有效的改善。

 

當一個交易者能夠建立起一套符合大賺小賠的高勝算交易規則,並能搭配良好的操作執行紀律之後,加上透過長時間的不斷累積,最終呈現的必然就是輸家變贏家的結果。然而若能有幸在市場上遇到真心願意分享的老師或是書籍,真的要好好珍惜,因為好的老師與書籍可以幫助交易人節省掉非常多不必要的錯誤操作,如何從前人的操作分享吸取經驗,在交易的路途上的確是一門重要的功課。

 

 

(待續)

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

艾斯
  • 暱    稱:艾斯 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(164
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:對市場敏銳感異於常人,擅於作整體盤勢推估、對於投資人心理面常有一針見血的剖析! 阿佘(艾斯),財經作家與財經媒體工作者,著有:<錢奴>、<一定贏>、<零虧損>、<股道無間>等書。目前固定在聚財網筆耕 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:143913