• 2015/3/22

2014年每日新聞找到黑馬股-11月

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

11/4 星期二
 

鴻海發展機器人相關應用不遺餘力,但鴻海發言系統昨(3)日不願回應工信部這些新政策對集團機器人布局可能的影響。 日前鴻海與日本軟銀共同宣布進軍機器人市場,發表能理解情感的人型機器人「Pepper 」,由鴻海負責代工生產,鴻海董事長郭台銘親自出席記者會站台,並透露集團旗下富智康正在開發機器人設備,三年內將有新突破。 法人表示,鴻海與比亞迪近年來都將工業機器人列為重點發展項目,雙方競爭日益激烈,大陸此刻開始大力扶持本土產業,未來應會透過補貼方式,強化比亞迪在機器人市場的競爭力,鴻海需謹慎因應。


看好無線充電市場需求,國內包括手機晶片龍頭廠聯發科和微控制器(MCU)供應商盛群、新唐和迅杰、凌通、立錡等晶片廠均投入布局,今年開始尋求三大主要無線充電聯盟的認證,以聯發科的進度最快。 聯發科除了已獲得WPA和WPC聯盟認證外,第三大聯盟A4WP則待年底開始受理廠商認證後,亦可望納入;驅動IC廠立錡異軍突起,亦已宣布通過WPC的Qi認證;盛群和迅杰則計畫在本季完成WPC的Qi認證。雖然各廠磨刀霍霍,但因市場尚未成形,目前僅凌通因為打入大陸白牌市場,已開始產生營收貢獻,其餘多數廠商尚未開始出貨。 無線充電晶片廠指出,今年下半年無線充電市況確實不如預期,較早投入無線充電的Google也確定新一代平板電腦Nexus 9不再納入無線充電功能,蘋果新款手機iPhone 6和iPhone 6 Plus同樣不支援,使得市場有冷卻之感。 不過,美國連瑣飯店Marriott(萬豪)上月下旬宣布與Kube Systems公司合作,將在美國的29家飯店大廳安裝高階的無線充電站,未來還將擴散至旗下飯店。 


新加坡封測廠星科金朋於今(3)日在新交所網站上公告暫停交易,並將於稍晚發布重大訊息。市場原本推估,此舉可能與中國封測廠商江蘇長電與星科金朋的收購交易拍板定案有關,不過由於今日江蘇長電仍正常交易,星科金朋後續動向如何令人猜不透。業界人士觀察,星科金朋若果真獲江蘇長電併購,高通可望釋出大筆訂單,日月光(2311)、矽品(2325)都將雨露均霑。 星科金朋為全球第四大封測廠,最大股東為新加坡政府掌控的淡馬錫控股,握有約8成龐大股權,並於新加坡與美國Nasdaq掛牌上市。惟自2008年金融風暴後,星科金朋從Nasdaq申請下市,近年來新加坡政府亦有意處分星科金朋股權,四處尋找可能買家。 事實上,包括日月光、韓國三星等陣營,今年都曾被點名有望入主,不過市場普遍認為中國大陸封測廠商江蘇長電、天水華天科技等希望最大。


稍早由Google進一步釋出此項模組化手機計畫進展結果,並且可針對個人需求自訂模組與機身尺寸,藉此打造小型或Phablet尺寸機種。Google稍早釋出關於Project Ara計畫近程發展狀況影片,其中顯示透過測試用電路板與Project Ara計畫手機原型骨架,可透過拼組方式將各類模組固定於骨架,並且透過專用App控管。至於使用者可藉由不同尺寸骨架打造迷你款機種,或是針對個人需求使用Phablet尺寸骨架,最多約可搭配6種或9種模組使用。

 

 

 

 

11/10 星期一
 

中裕新藥執行長張念原表示,公司近期正與美國食品藥物管理局(FDA)協商,抗愛滋病新藥TMB-355最後上市的細節,並已經陸續洽商合作夥伴,希望拚明年在美銷售,讓台灣自己的新藥品牌,在全球新藥開發領域能「一砲打響」。
中裕新藥是由蔡英文與中研院院士何大一於2007年創辦,並引入大股東潤泰總裁尹衍樑投資,目前與何大一的ADARC實驗室有密切合作。中裕旗下開發的治療愛滋病的單株抗體產品TMB-355,已經獲得美國FDA認定的孤兒藥資格,未來可望享有快速通關、自由定價及一定年限的獨賣權。

葡萄王子公司葡眾三年來營收不斷成長,去年營收大約54.13億元,年增28%,比前年多了2個百分點。葡眾的會員數已經逾13萬人,但卻僅有核心的23樣產品。去年,這些產品營收就讓公司登上台灣直(傳)銷的第三名。
葡眾是台灣直銷市場中唯一的本土公司,若以營業額來說,在全球也躋身前70強,去年是第66名,前年是第78名,這樣竄升的力道,除了公司六大顧問的用心外,產品力強也是關鍵。以台灣來說,安麗、美樂家,甚至第四名的賀寶芙、第五名的如新、第六名的雅芳,產品數量都遠多於葡眾。

大陸藥廠組團來台,兩岸生技大相親。社團法人國家生技醫療產業策進會今(10)日將搭平台,舉辦「2014兩岸生技新藥產業合作論壇」。生策會表示,此次將有11家大陸重點藥廠、參與逾30場兩岸合作洽談會,是兩岸醫藥產業大型洽商合作的首例。
生策會表示,此次邀請的大陸11家藥廠都是大陸國家重點支持的藥企,包括恒瑞醫藥、美羅藥業、上海醫藥集團、先聲藥業等,都是首度共同來台找尋合作夥伴,並與台灣主要新藥研發企業,共同討論兩岸新藥合作機會、重點領域、及如何銜接國際法規與臨床試驗。

唐獎生技概念股源一生技今日將登錄興櫃,董事長陳立人表示,公司是「全球唯一以體外定位免疫技術,產製真正完全人類形態的單株抗體」,近期將啟動旗下產品線CTLA-4技術授權,引進國際策略夥伴。源一目前發展中的產品線包含兩款單株抗體,其中,聚焦抗免疫機制的CTLA-4(CD152)單株抗體,即是本屆唐獎生技獎得獎的關鍵,該技術可廣泛應用於各類癌症治療,年起前可望完成授權,規劃明年申請撲撲人體臨床試驗(IND)。

未來 USB Power Delivery 規範開跑以後,我們就有開放性的標準可以解決這些問題。但目前的狀況就是靠各家手機上自行努力,比如說 OPPO 的 VOOC 閃充;另外一種技術就是由 SoC 商開發的方案,像是 Qualcomm 的 Quick Charge 技術,其中 Quick Charge 2.0 已經有一部分廠商已經開始採用,像是 Motorola 的 Turbo Charger,或是 HTC 的 Rapid Charger 2.0 ,其實都是採用了 Quick Charge 2.0 ,只是以其他名字出現而已。
Quick Charge 是整合在 Qualcomm Snapdragon SoC 之中,在 1.0 規範時限制了傳輸功率為 10W,也就是 5V/2A 的充電規格;而 Quick Charge 2.0 提供了最高 3A 的電流傳輸能力,在充電裝置部分也提供了細部的分類,依照不同的要求而有 Class A 與 Class B 兩種。

 

 

 

 

11/12 星期三
 

大陸手機龍頭小米指示歐菲光,為勝華(2384)備料,讓勝華的觸控面板順利出貨給小米,小米觸控訂單,可望轉給歐菲光,F-TPK宸鴻等台廠承接勝華轉單效應落空,歐菲光挾大客戶小米,戰力增強,不利台廠後續競爭。
供應鏈人士表示,勝華宣布重整之後,材料供應商要求勝華購買觸控材料,必須以現金支付,由於勝華仍有資金缺口,無法支應,導致勝華承接小米的觸控面板訂單,無法順利出貨。
為解決勝華缺料的問題,小米指示大陸觸控龍頭歐菲光,出錢協助勝華購料,讓勝華的觸控面板,順利出貨,小米此舉並非要挽救勝華,而是要讓小米的智慧手機面板不致斷鏈
小米機與紅米機,勝華均是最大觸控面板供應商,隨勝華爆發財務危機,未來多數訂單可望回流歐菲光,歐菲光有一座2.5代單片玻璃觸控(OGS)廠,之後小米將為了歐菲光更改設計,方便歐菲光接單。

光寶科(2301)昨(11)日舉行法說會,公布第3季財報,受子公司閎暉提列一次性資產減損費用、手機鏡頭庫存調整、以及子公司光寶移動持續虧損等三大因素拖累,認列9.6億元損失,導致單季稅後純益降至15.5億元,季減近24%,每股純益0.67元,不如預期。
因第4季步入傳統淡季,觸控晶片廠義隆電(2458)認為,本季營收將較上季衰退個位數百分比,但毛利率將會持穩或微升;明年度成長動能來自觸控筆電、觸控板及微控制器(MCU)在DC直流馬達的應用。

義隆電日前已公布第3季財報,單季毛利率46%,季減1個百分點,稅後純益季減15%至3.91億元,每股純益0.95元;前三季每股純益為2.85元。

美光大咬蘋果訂單,串連台灣、日本衝刺先進製程,台灣以華亞科為先鋒、日本以廣島廠為據點,預計明年共投入約764億元導入20奈米,擴大行動記憶體布局,藉此降低單位晶圓產出成本、大幅提高競爭力,進而挑戰三星全球DRAM霸主地位。美光先前透過收購爾必達,承接蘋果行動記憶體訂單,隨著蘋果持續提升新機內建記憶體容量,引爆行動記憶體需求,近期蘋果新機供不應求,美光積極趕出貨,華亞科晶片回銷美光,等於間接吃蘋果訂單。

日本方面,美光將以先前收購的爾必達廣島廠為主力。日經新聞報導,美光將斥資1,000億日圓(約新台幣264億元),在廣島廠導入20奈米製程,以提高DRAM晶片產能,合計台、日兩地將斥資高達764億元。 

在蘋果智慧手機iPhone 6銷售暢旺挹注之下,和碩第三季營運交出亮眼成績單,毛利率、淨利、每股稅後盈餘衝上新高,和碩表示,主要是受惠於規模經濟規模效益、產品組合變化、效率良率改善,以及庫存去化。和碩第三季毛利率升至6.4%,季增17%、年增42.8%,營業利益率3%,淨利為47.5億元,每股賺2.03元,前三季毛利率5.9%,營業利益率為2.7%,淨利89.8億,每股賺3.86元。





繼市場先前傳出蘋果明年初將推出的12吋Macbook Air筆電將納入USB 3.1及Type-C規格後,業界近期再度盛傳,蘋果明年首季將量產的12.9吋iPad,也會針對企業界及教育界的需求,將USB 3.1及Type-C列為標準配備,並透露蘋果將採用美商睿思(Fresco Logic)及智原(3035)合作開發的55奈米主控端(host)控制IC解決方案。
通用序列匯流排應用者論壇(USB-IF)已於第3季底正式確定USB 3.1標準規格,而據OEM廠消息,蘋果將是首家導入USB 3.1的系統業者。據指出,蘋果明年初將推出的12吋Macbook Air筆電,將搭載USB 3.1及Type-C介面,而近期業者又再度傳出,蘋果針對企業及教育市場打造的12.9吋iPad平板電腦,因普遍採用USB為資料載具,所以也會搭載USB 3.1及Type-C介面。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:4
累積人氣:83551