• 2015/1/11

2015/1/8(四) 每日朝全球經濟新聞

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 每日朝全球經濟新聞2015/1月版

聞紅字部分是我認為的重點閱讀
新聞藍字部分是我認為我有利可圖的提材或是更重要的提點

1/
8 星期四

德國政府已針對希臘脫歐可能引發的各種後果做好準備,甚至不排除希臘銀行遭客戶連夜提領歐元存款而陷入危機。投資人對希臘脫歐的恐懼與日俱增,使希臘股債在周三再創新低。
  希臘股市在周二國定假日休市1天後,周三開盤一度重挫2.7%至763.92點,創下2012年11月以來最低點,隨後在盤中回到777.99點。
  希臘債市更淪為投資人恐慌下最大受害者。希臘10年期公債殖利率周三是2013年9月以來首度衝破10%關卡,盤中觸10.37%。3年期公債殖利率更上漲69個基點至14.45%。
  自從希臘宣布1月25日舉行國會大選後,外界越來越擔心左派聯盟Syriza成為下一屆執政黨。研究機構Oxford Economics根據近日各項民調結果推測,Syriza將在國會大選中取得「決定性勝利」。
  儘管Syriza領袖近年來有意打造傾向主流的政黨形象,但該聯盟自始至終反對國際債權機構對希臘提出的改革要求,並誓言取得政權後將重新協商金援條件。
  德國畫報周三報導,假設希臘大選後推翻撙節政策與財政改革,國際債權機構將終止目前尚未撥款的100億歐元(約120億美元)金援。

美國周三公布,2014年12月民間新增就業人數優於市場預期,顯示經濟依然強勁。此外,11月貿易赤字創近1年新低。
  人力資源業者ADP公布去年12月民間就業人數月增24.1萬人,優於市場預估的月增22.5萬人。11月人數從原先公布的月增20.8萬人,往上修正至月增22.7萬人。
  勞工部將周五公布去年12月非農業就業人數,專家常根據先公布的ADP數字,評估非農業就業人數。市場預估12月非農業就業人數增加24萬人,低於11月的32.1萬人。11月人數為近3年來最高水準。

  ADP調查2012年和2013年的民間就業人數大增,反映美國就業市場健康成長,外界預期聯準會將考慮2015年升息。
華爾街日報報導,面對全球經濟疲軟、新興市場業績成長趨緩,使聯合利華、寶僑等消費商品大廠正在調整開發中國家的銷售策略,決定在產品中增加更多特色或功效,並且調漲價格,期能刺激買氣與拉抬業績。

  數十年來,消費商品廠商在新興市場大多採取超低價與小包裝策略。
  但眼見全球經濟低迷和新興市場銷售成長出現疲態,令消費商品廠商亟思決定提振業績之道,決定改採應用在已開發市場的手法:推出加入更多功能、價位較高的產品。
債券天王葛洛斯(Bill Gross)周二向投資人提出謹慎以對的投資建議,認為2015年的金融市場將不是大豐收的一年,許多資產的報酬率不但低,甚至可能出現負數,尤其要注意風險性資產,因此適合風險胃納的時機已經過去。

  葛洛斯在其1月投資展望報告裡,明白而直率地指出「好時光不再」(The good times are over.)。他建議投資人謹慎,即使是低報酬率也該感到滿意,因為環境已不適宜風險胃納。他認為在2015年,風險較高的資產報酬率會愈來愈讓人失望。
  他早在周一,已在駿利(Janus)網站上預期2015年全球經濟低成長。儘管聯準會近期暗示會緊縮貨幣,但他認為聯準會發現要在2015年升息將面臨挑戰。

美國聯邦準備理事會(Fed)今天公布去年最後一次例會的會議紀錄顯示,Fed關注油價直落與海外經濟惡化恐波及美國經濟,不過,儘管通膨低於預期水準,但不會阻止Fed升息。
法新社報導,根據Fed公開市場委員會(FOMC)去年12月16-17日的會議紀錄:「多數與會者認為,國際局勢風雲詭譎,恐對國內實質經濟活動與就業形成下行風險。」
會議紀錄顯示:「如果油價直落,以及海外經濟成長持續惡化,嚴重衝擊全球金融市場,影響所及,恐波及美國經濟成長。」
歐元區、日本與中國大陸成長前景黯淡,而油價崩跌則重創俄羅斯、委內瑞拉與其他產油國經濟。

歐元區12月消費者物價指數(CPI)比去年同期下跌0.2%,五年來首度出現負通膨率,陷入通貨緊縮的疑慮加劇,也大幅升高歐洲央行(ECB)22日祭出量化寬鬆(QE)的機率。
預期ECB將推更多刺激措施,加上最新數據顯示美國就業持續改善,激勵歐美股市勁揚。歐股大盤道瓊歐洲STX600指數7日盤中上漲1.05%至335.1點,英法德等歐洲三大股市分別漲1.32%、1.2%及1.0%。美股道瓊工業指數早盤一度大漲176點,標普500及那斯達克指數約漲1%。經濟遲滯及國際油價重挫,持續壓抑歐元區的通膨。歐洲統計局公布,西班牙及希臘的消費者物價年率已淪為負數;德國也僅漲0.1%,為2009 年來新低。
扣除能源、食品、菸酒之後的核心消費者物價,則比去年同期上升0.8%;但能源價格重挫6.3%,生鮮食品也下跌1%,使整體CPI淪為負數。法國國家巴黎銀行歐洲經濟學者赫曼指出:「歐元區1月通膨極可能再降,且全年仍將非常低。我們預料ECB將宣布大規模資產購買計畫,包括購買公債在內。」

由於歐元區12月已經陷入「負通膨」,歐洲央行(ECB)於22日將宣布量化寬鬆(QE)政策、並購買公債措施顯然已箭在弦上。媒體報導ECB正在考慮購買公債的選擇性方案,同時還可能包括購買公司債等配套措施。據荷蘭金融日報報導,ECB目前正在考慮的3項購買公債的方案包括:
一、ECB依據目前持有歐元區各會員國在ECB的持股比例,直接購買各國公債。
二、ECB只買進債信評等AAA級國家的公債,使這些公債的殖利率降到0或負數,促使投資人改買評等較低、風險較高國家的公債或公司債。
三、由各國央行自行購買本國公債,「原則上」由各國自行承擔風險。ECB對此報導拒絕發表評論。


市場研究機構Gartner出具最新報告,受惠於傳統個人電腦(PC)產能回升,以及在記憶體晶片廠帶頭衝刺下,2014年全球半導體營收達到3,398億美元,較2013年成長7.9%。 報告中指出,全球前25大半導體公司占產業總營收的72.1%,比重大於2013年的69.7%,顯示其合併市占進一步擴大。
 英特爾2014年市占率為15%,仍然穩居產業龍頭寶座,其半導體營收估計為508.4億美元,較2013年成長4.6%,在連續2年衰退後終於重返成長。
 三星電子排名第二,其2014年半導體營收估計為352.8億美元,成長10%,全球市占為10.4%。


原油價格跌勢不止,布侖特原油期貨價格7日盤中一度跌破每桶50美元。隨著新油管把空前數量的加拿大原油運往美國墨西哥灣的煉油廠,未來幾周油價將面對更大下跌壓力。
布侖特原油2月期貨7日在倫敦ICE歐洲期貨交易所盤中下跌2.8%,報每桶49.66美元,是該期貨2009年5月1日以來首度跌破50美元。西德州中級原油盤中也跌2.3%,報每桶46.83美元。
近來影響油價的主要因素是,石油輸出國組織(OPEC)國家與美國頁岩油業者爭奪原油市占率,但未來幾個月還有一項因素將再對油價帶來重壓,即空前數量的加拿大原油透過新油管,源源運往美國墨西哥灣沿岸的煉油廠,而沙烏地阿拉伯為保住這個重要市場,不惜降價求售。
RBN能源公司原油分析師費爾登說:「墨西哥灣原已存在輕原油供應過剩的問題,現在又有加拿大較重的原油加入戰局。沙國已面對輕原油的競爭,加拿大原油將使競爭局勢加劇。」
沙國國營Aramco公司5日已加強反擊,連續第六個月調降出口美國的阿拉伯中級原油價格,使比同級美國原油WTC-MRS 的價格降為每桶低1.9美元。每日供應60萬桶原油的Flanaga South油管從去年12月1日啟用,從美國伊利諾州往南連接到原油集散地俄克拉荷馬州庫欣(Cushing)。




滙豐昨(6)日公布中國12月服務業PMI為53.4,較上月53.0小幅上升。在製造業下滑之際,服務業表現持續穩健,不過總體經濟需求仍顯不足,未來政策預料需進一步寬鬆。
路透引述滙豐大中華區首席經濟學家屈宏斌分析,服務業的穩健表現再度顯示強勁擴張態勢,就業指數小幅改善,物價壓力溫和,在製造業下滑的同時,服務業持續表現良好,為中國經濟的下行壓力提供緩衝。
然而,總體經濟需求仍顯不足,未來幾個月預計需有更多寬鬆措施推出。12月服務業新業務指數自上月的兩年半高位,下滑0.3至53.9,位於強勁擴張區間;在市場活動整體回升之際,相關促銷活動幫助提振新業務量。

美國聯準會公布會議紀錄前,匯市觀望氣氛濃厚、市場買賣力道均衡,新台幣兌美元匯率在32元整數大關附近震盪;收盤前央行進場調節,新台幣匯率終場貶值0.5分,收32.001元,成交量為10.59億美元。
值得注意的是,最近幾個交易日,排除因國際情勢變動大幅波動的情況之外,央行都把新台幣匯率收盤價,控制在略高於32元的價位上,匯銀主管說,價位清楚、趨勢確立,這應就是央行的態度。匯銀主管表示,美國公布會議紀錄前,國際匯市相對平靜,台北匯市多空力道平均、美元買賣兼而有之,主要是新台幣匯率前段時間劇烈貶值,市場對於美元後市看法略見分歧;下午4時收盤前,央行進場作價,令新台幣貶破32元後收盤。

電腦越來越迷你!英特爾(Intel)發佈了「電腦棒」大小和隨身碟差不多,功能卻相當強大,內建四核心Atom處理器和Windows 8.1平台,拿來工作、打字、上網通通沒問題。
Tomˋs Guide和ZDNet 7日報導,英特爾電腦棒配備四核心BayTrail-T Atom CPU、2GB RAM、32GB記憶體,並有藍牙功能,可與鍵盤、滑鼠配對使用。電腦棒也支援Wi-Fi連線上網。
電腦棒功用之一是作為家庭影音媒體串流器,在電視播放網路影片。除此之外,也能當個人電腦使用,處理文書、收發電郵、瀏覽社交網路等。電腦棒極為輕便,可隨身攜帶,能提高安全性,避免遭駭。

英特爾電腦棒分兩個版本,搭載Windows平台的產品售價149美元。另一版本採用Linux,容量較小,配備1GB RAM、8GB記憶體,售價89美元。產品預計今年3月出貨。
友達總經理彭又又浪表示,今年面板供需穩定,與去年的模式類似,第1季應該是谷底,之後逐季上揚,目前終端庫存水位正常,今年面板供需穩定需求不錯,友達因為高階產品出貨比重較高,受惠較大,新產能要到今年底至2016年才會開出來。美國CES展開展首日,友達向品牌客戶展示75吋曲面4K2K電視面板等新產品,彭又又浪說,面板價格由市場決定,他無法預測,但今年面板供需應該算健康,主要是大環境的發展,對整體面板產業有利。例如全球政治紛擾減少,原油價格下降得很快,會刺激民眾的消費,新興市場對液晶電視的需求持續增加,成熟市場的電視尺寸又一直放大,這些都是正面因素,使得今年電視市場會較去年小幅成長。

新台幣兌美元匯率再見32元大關,是否牽動進口價格帶動物價上漲,頗受關注。國泰世華銀行投研團隊首席經濟分析師林啟超表示,比較台灣自日本、美國進口比重及日圓、美元走勢,台灣物價下滑壓力依然沉重。林啟超以2013年統計資料為例,台灣第一大進口市場為中國大陸,美國占台灣進口比重不到10%,至於日本則為第二大進口國,占16%,因此日圓變動對台灣物價的影響相對高。以去年12月為例,雖然新台幣兌美元匯率從不到30元貶至31.7元,但貶幅相對小於日圓同期間表現,因而消費者物價指數月減8個百分點。他進一步分析,近來油價頻頻創低,甚至一桶跌破50美元,油價高基期問題使得今年上半年物價指數上揚不易。

 

 

更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587