• 2015/1/5

2015/1/5(一) 每日朝全球經濟新聞

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 每日朝全球經濟新聞2015/1月版

新聞紅字部分是我認為的重點閱讀
新聞藍字部分是我認為我有利可圖的提材或是更重要的提點

1/5 星期一
 

歐元區製造業成長減緩,致使歐股上週五跌多漲少,不過,在歐洲央行(ECB)暗示歐版QE蓄勢待發的激勵下,歐元區外圍國家股市反倒有突出表現。

泛歐Stoxx 600指數當日開高走跌,盤中因製造業數據不佳最多一度下挫0.7%,終場指數跌0.35%,週線收黑0.74%。

倫敦金融資訊公司Markit公布,歐元區12月製造業採購經理人指數(PMI)報50.6點,雖然高於前月的50.1點,但卻稍低於月中初估的50.8點,且仍在榮枯分水嶺邊緣。

德國DAX指數跌0.42%(40.82點)至9764.73點;英國FTSE-100指數跌0.28%(18.29點)至6547.80點;法國CAC-40指數跌0.48%(20.46點)至4252.29點。

德國媒體Handelsblatt報導,ECB總裁德拉吉表示歐元區通縮風險已經升高,如果有必要,央行已準備出手干預。希臘雅典綜合指數聞訊勁揚1.22%、西班牙IBEX指數上漲0.69%、葡萄牙PSI 20指數漲1.17%、義大利FTSE-MIB指數漲0.62%。

銀行股同步走揚,葡萄牙商業銀行(Banco Comercial Portugues)跳漲7%、西班牙銀行Banco Popular Espanol漲6.4%。

蘇格蘭皇家銀行(RBS)下挫1.3%,主因該公司涉嫌銷售不良房貸抵押證券(MBS),可能遭美國監管單位裁罰逾50億英鎊。

力拓(Rio Tinto)、英美鉑金公司(Anglo American)雙雙收黑,拖累原物料類股指數下挫1%。
美國本周將公布多項經濟指標,其中部分可能反映美國經濟復甦儘管大趨勢穩健無虞,但短期內恐有「近升息而情怯」的疑慮。 
  美國聯準會(Fed)繼在2014年10月讓貨幣寬鬆中的量化寬鬆(QE)功成身退後,被普遍預期接下來將在2015年內啟動升息,似乎已成定局,差別只在於時間點的早晚而已。 
  但美國經濟這波復甦一直力道不足,以至於市場、企業及一般民眾,即使明知啟動升息代表聯準會認定美國經濟體質已夠穩健,仍多少有點忐忑不安。
  本周美國公布的經濟指標中,首重官方的去年12月就業報告。特別是去年12月非農就業人口的月增額,市場預測值區間是25.78人萬到26.9萬人,而即使是此區間上緣,也較去年11月的32.1萬人銳減。 
  這意味,美國就業擴增在去年11月跳出之前1年平均月增22.4萬人的相對低廊帶,卻好景不常。 
  市場預測美去年12月失業率為5.7%,這雖較上月的5.8%下降,但估計仍係因勞動參與者減少所致,仍指向結構性失業問題嚴重。 

法國總統歐蘭德曾拿來當作旗艦政策,對最高收入層級課徵75%「超級稅」的作法本月蹣跚進入倒數。此一政策引發眾多爭議,但經濟成果甚少。
    超級稅政策於2月1日到期後將默默地取消,毫不令人訝異。這個政策只在最近這2年施行,而社會黨政府數月來宣布,將不會延續。
    歐蘭德(Fracnois Hollande)2012年當選時宣稱的「特別貢獻團結」稅目,已經刪改成只剩約略的影子。
波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)表示,聯準會(Fed)應該耐心等候升息時機,因為美國通膨率和薪資成長依然低迷,也還沒出現物價即將上揚的明確訊號。克里夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)則建議投資人,應該關注Fed的緊縮步調,而非首次升息的時機。

羅森格倫表示:「在我們更有信心預期通膨率未來幾年會回到Fed 2%目標之前,應該在政策上保有耐心。這樣的耐心也能夠支撐就業市場,讓許多被金融危機、經濟衰退和緩慢復甦打擊的人民,覺得前景更好。」隨著美國經濟慢慢走出金融危機,Fed今年預料將啟動2006年來首次升息,但確切時機還沒決定,唯一確定的是,Fed主席葉倫上個月曾說「未來兩次會議不太可能升息」,代表1月和3月開會將按兵不動。羅森格倫的發言也呼應他去年11月的談話,當時他說,Fed應該耐心等候升息,直到更多證據顯示物價穩定上漲。

三個月前推出「印度製造」計畫的印度總理莫迪表示,政府已準備採取具體措施,要改革印度的法規架構,從而將印度打造為製造業大國,並改變政府的ABCD文化,也就是「逃避、忽視、打混仗和拖延」(avoid、bypass、confuse、delay)的陋習。莫迪去年12月已召開政府工作會議,要求各部會官員出席,目標是為勾勒出一套藍圖,促使印度成為更易於經商的國家。
莫迪呼籲要用「零瑕疵、零影響」的製造方式,打造全球認可的「印度品牌」,意即生產零缺陷且對環境無害的產品。莫迪表示,他的主要目標之一是打破政府部門目前運作的體制。他說,自印度製造計畫在去年9月25日推出後,政府機制已動起來,現在準備修改法規與法律,並加速程序。
印度財長賈特里(Arun Jaitley)指出,製造業仍是印度的一大挑戰。他還把製造業成長減緩歸咎高利率,這意味政府或許對印度央行去年12月初把基準利率維持在8%失去耐性。央行總裁拉姜已暗示,如果通膨率獲得掌控,2015年初可能降息。拉姜目前正面臨製造商與政府要求降息的龐大壓力。




德國明鏡周刊(Der Spiegel)今天報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)已做好準備,如果希臘選出捨棄當前撙節路線的新政府,將放手讓希臘退出歐元區。
明鏡引述與德國政府關係密切消息人士做此報導,與此同時,多項民調顯示,希臘即將在3週後提前舉行大選,激進左派政黨聲勢領先。

齊普拉斯(Alexis Tsipras)領導的希臘激進左派聯盟(Syriza)誓言,將會扭轉國際債權人施加的改革,並重新協商紓困協議。
明鏡網站報導,「如果反對陣營領袖齊普拉斯於大選後領導政府,並揚棄預算紀律且不償還希臘債務,德國政府認為,希臘退出歐元區幾乎不可避免。」。
希臘將於本月廿五日舉行國會大選,德國明鏡周刊報導,如果希臘選出捨棄撙節政策的新政府,德國將放手讓希臘退出歐元區。此一訊息加上歐洲央行將實施歐洲版量化寬鬆(QE),讓部分分析師認為歐元匯率貶值幅度可能超越日圓。
希臘國會上月未能選出新總統,國會改選因而提前舉行。最新民調顯示,激進左派在野黨「激進左派聯盟」支持率為百分之卅點四,領先總理薩瑪拉斯領導的「新民主黨」三點一個百分點。
激進左派聯盟承諾,勝選後會撤銷國際債權人施加的改革,並重新協商紓困協議。明鏡網站報導,親近德國政府人士透露,如果希臘左派在大選後領導政府,揚棄預算紀律且不償還債務,「德國政府認為,希臘退出歐元區幾乎不可免」。德國總理梅克爾和財長蕭伯樂認為,自從歐洲債務危機於二○一二年達最高峰以來,歐元區已落實足夠改革,應可應付希臘退出。
Markit周五公布美歐去年12月製造業採購經理人指數(PMI)終值,美國PMI指數雖然略高於初值,不過依然創下去年1月以來最低。至於歐元區PMI也較初值疲弱,這也持續對歐洲央行(ECB)加速實行量化寬鬆措施帶來壓力。 
   美國供應管理協會(ISM)也在同天公布12月製造業景氣指數,情況也與Markit調查類似,指數從11月的58.7降至55.5。主要是由於新訂單指數從前月的66降至57.3,是去年5月以來最低。
   Markit指出,美國12月製造業PMI終值為53.9,雖然高於初值53.7,但卻低於11月終值的54.8,凸顯美國製造業成長速度正在放緩。其中該調查的產能指數下滑至54.7,為去年1月以來最低、就業指數也滑落至53,締造去年7月以來最低。 
   美國周五還發布11月建築業支出數據,受公共部門降低建築計畫經費影響,導致整體支出減少0.3%,遠不如市場預期的0.4%增幅。 
美國總統歐巴馬4日結束新年假期,從夏威夷返國,7日起他將全國走透透,親自向民眾推廣各項經濟新政策,為20日即將發表國情咨文作暖身。白宮在聲明中表示,歐巴馬的巡迴第一站選在密西根州底特律,接著轉往亞利桑納和田納西州,期間他除了宣揚政府拯救汽車業等政績,也將宣布一連串行政命令與立法提案,鎖定提振房市、製造業與教育等議題。過去白宮都對國情咨文的內容三緘其口,這次改變作法是希望在國會面前扳回一城。

由於2014年盧布大跌,造成嚴重的通貨膨脹,俄羅斯政府決定於2015年調漲最低薪資,從原本的5554盧布(1盧布=0.57新台幣)調漲為5965盧布。
2014年對俄羅斯人來說是有點艱難的一年。雖然「收復」了克里米亞半島,卻換來歐美制裁,再加上油價下跌的影響,盧布一整年都在貶值。
由於俄羅斯農產品及民生用品大多依賴進口,盧布貶值造成超出預期的通貨膨脹。2014年年底俄羅斯的通膨率已經飆破10%,這是6年來首度超過10%。




因勞資爭議引發的美西塞港危機在新的一年有惡化之勢,整體延宕時間已創10年來最長紀錄。苦於取不到貨的零售業者呼籲美國總統歐巴馬介入調解,而包括製造業與農業同樣也開始感受到塞港問題帶來的衝擊。 
   報導指出,塞港問題最嚴重的為相鄰的洛杉磯港與長灘港,這2大海港包辦2013年41%的美國貨櫃運輸量,然而整個美國西岸碼頭都有類似的狀況,貨物流量暴增,然而同時工會均因不滿薪資而發動罷工,港口作業為之癱瘓。

   受到港口作業停擺的影響,洛杉磯的聖佩卓灣一度出現長達18艘的貨櫃船船龍。根據全美零售公會(NRF)指出,塞港的問題已使卸船後到取得貨櫃的等候時間,從以往的2到3天拉長至7到10天。 
   與其他西岸港口一樣,洛杉磯與長灘港有許多小型的貨櫃碼頭,因此很容易因大型貨櫃船的進港卸船而出現擁塞,這些碼頭同時缺乏具效率的最新硬體設備,而負責拖運貨櫃的卡車也出現短缺。 
   代表港口營運商的太平洋海事協會(PMA)已於去年12月請求聯邦政府調解官員介入協助處理問題,而代表勞方的國際碼頭與倉儲工會(ILWU)則尚未表態是否接受政府進行調解。 

大陸社科院發布房地產綠皮書指出,2014年住房投資投機退潮,大中城市房價從全面上漲到普遍下跌,商品住宅過剩,成交量萎縮。預計2015年住房市場整體衰退,限購政策將全面退出。人民網指,社科院預測,2015年大陸一、二線城市房價將繼續下滑,限購政策可望全面退出。房地產市場持續調整,未來一半以上的開發商將轉行或在市場消失。社科院城市與競爭力研究中心發布「住房綠皮書:中國住房發展報告(2014~2015)」指出,隨著房地產市場不景氣及調控政策向支持住房消費轉變,大陸目前仍實施限購的五個城市,北京、上海、廣州、深圳四個一線城市以及海南三亞將在一年內全面開放。

2014年滬深股市累計漲幅分別為52.87%和35.62%,一躍成為全球「最牛」的市場。業界表示,2015年的A股想要延續「蠻牛」氣勢,改革紅利的持續釋放仍是最關鍵驅動因素。
2015年財政政策和貨幣政策偏向雙寬鬆機會較高,經濟可望「穩中向好」。受益於大宗商品價格走低,企業毛利率有望改善,輔以降息、減稅等措施,有助於企業盈利改善,為股票市場提供良好環境。
此外,2014年推出的財稅體制、戶籍制度等一系列改革,將在2015年獲得進一步落實。同時,更多深化改革政策有望在新一年亮相,給A股帶來改革紅利題材。國企改革題材被認為有可能是2015年最大的投資機會所在。
周寧表示,通過改革盤活超過人民幣50兆元的國企存量資產,增加國企經營效益對政府收入貢獻顯得格外重要和迫切。但值得注意的是,滬深兩市融資餘額在2014年底突破人民幣兆元大關,也使得這波行情被稱為「槓桿上的牛市」。資產價格泡沫的不斷累積,成為2015年A股面臨的最大風險之一。

台系太陽能廠在歐洲及日本訂單明顯回溫下,茂迪(6244)、昇陽科及新日光等首季接單全滿,加上太陽能電池售價微幅調升,本季營運可望提前放暖,持續繳出獲利佳績。太陽能廠本周將密集公布去年12月合併營收,雖然受淡季影響,各家呈現小幅衰退,但各家稼動率明顯提升,情況優於預期。尤其,美國對台反傾銷稅終判裁定,稅率比預期低,消除市場預期下跌心理,來自歐洲及日本太陽能電池訂單明顯回溫。
其中,日本因擔心今年4月後新年太陽能補貼可能下調,提前下單的動能更為明顯,昇陽科及新日光均證實,來自日本訂單相當不錯。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587