• 2014/10/12

2014年每日新聞找到黑馬股-8月-1

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

8/5 星期二
 

大陸昆山中榮金屬發生粉塵爆炸事故,茂迪、鴻海、鴻準等當地台商應當地官方要求進行工安檢查,鴻海、鴻準昆山廠區已暫時停工。 據了解,鴻海、鴻準此次停工廠區,主要與筆電(NB)應用相關,並非供應蘋果iPhone 6等新產品,此次兩家公司昆山廠區配合停工檢查,不會影響蘋果新產品出貨,但可能會導致NB業機殼供應狀況短時受影響。 鴻海及旗下鴻準昨(4)日均證實,旗下昆山廠處於停工狀況。鴻海強調,集團相當重視工安,會全力配合大陸官方指示。鴻準指出,昆山廠是配合客戶的服務單位,規模不大,並非大型車間,停工影響不大。

法人分析,宏達電6月營收大減,主要與旗艦機HTC One M8銷售高峰已過有關;宏達電已釋出本季營運衰退的展望,期盼第4季新興市場出貨點火,帶動營運回穩。 根據統計,第2季為宏達電M8主要的出貨期,因此4至6月營收維持200億元以上,衝上今年高峰。 隨著M8上半年提前拉貨,下半年進入銷售尾端,加上中階機種Desire邁入產品新舊交換期,導致7月營收降至106億元;累計前七月營收1,088億元,年減15.8%。 宏達電本季財測失色,預期單季營收季減27.8%到35.5%,但7月營收衰退幅度大於本季營收平均降幅,以財測數據推估,該公司8、9月平均營收要達157億元,才能達到本季營收低標的420億元。


宏達電全球業務總經理暨財務長張嘉臨在日前的法說會上表示,看好下半年大陸及印度市場成長動能,該公司將在大陸推出新一波的行銷活動,配合全通路(實體及線上)銷售,希望帶動新一波出貨動能。 宏達電預期,第4季大陸出貨量季增二到三成;印度市場第3季出貨則較第2季倍增,第4季持續成長。

經濟部工業局昨(4)日成立「軟體採購辦公室」,將雲端服務納入政府契約採購案,長期將活化每年200億元以上的政府資通訊採購商機,宏碁、華碩、中華電信、精誠、凌群等相關業者可望受惠。 
工業局舉辦軟體採購辦公室成立記者會,行政院國家資訊通訊發展推動小組(NICI)、工業局,以及中華民國資訊軟體協會、台北市電腦商業同業公會等相關規劃單位派員出席,顯示對新採購政策的重視。 工業局電子資訊組組長羅達生表示,因應雲端發展趨勢與政府軟體採購制度改革,是軟體採購辦公室的兩大任務。雲端發展趨勢方面,過去採購軟體、資訊服務比照購買硬體模式,雲端時代不夠適用,將重新規劃適合雲端服務的採購模式,供各單位參考,採購並由一年約一次增加為約四次。


基亞生技近期因旗下新藥期中分析不如預期,昨(4)日出現連續第六天跳空跌停,逾1.6萬張賣單高掛,成交量僅22張,而且櫃買公告基亞觸動警示機制,今天起至18日止,採人工撮合,而且單筆委託10張、多筆30張以上,需預收款券,恐將使基亞的流動性風險大增。 
基亞迄昨日為止,股價已經進入第六天跌停,每天賣單均掛逾萬張,但成交量卻不到百張,流通性風險已經出現,昨日櫃買中心更祭出「預收款券」的做法,提醒投資人基亞股票風險看增。
除了新藥開發,公司在台南的溫士頓藥廠已經通過PIC/S GMP查核,進入生產程序,而廈門的檢驗試劑場也將在下半年完成裝機,開始量產,另外,基亞竹北疫苗也陸續啟動。新藥僅是公司事業的一環,若僅用新藥解盲事情評價公司價值,對基亞太不公平。 
基亞旗下最受矚目的抗肝癌術後復發新藥PI-88,7月27日因期中分析結果被認定療效標準未達目標,讓「期中考」未通過。

 

 

 

 

8/11 星期一
 

行政院今天宣布,經濟部長張家祝請辭獲准,經濟部長由經濟部政務次長杜紫軍接任。
杜紫軍接受中央社記者訪問時指出,經濟部業務不能停頓,未來上任後首先要先將高雄地區救災業務及地下工業管線加強安全檢測維護與地方政府合作做好,後續則朝產業升級轉型及區域國際合作兩方向持續推動。
他說,未來經濟部將就石化產業在高雄發展部分,如何在安全、經濟發展、市民就業方面找到平衡點,將與高雄市政府進一步討論。
由於兩岸服務貿易協議卡關至今,對外經貿拓展受阻,未來該如何突破僵局,推動服貿儘速通過,杜紫軍表示,朝野已有共識,先審查兩岸協議監督條例,再審查服貿協議,但目前監督條例並非內容有問題,而是程序無法進行。
然而,立法院的程序遲遲無法進行,也令杜紫軍相當憂心,因此呼籲朝野儘快進行兩岸協議監督條例、服貿協議審議程序,內容要調整或需要經濟部說明都可以再討論。


紡織族群出貨增,營運漸入佳境,市場認為,遠東新、新纖、力鵬、年興、聯發紡等下半年營運成長,目前股價淨值比在1以下的紡織個股,年底前股價應有表現空間。
PET出貨旺季加持,新纖7月營收月增9%;而第三季尼龍價格小幅調整,也讓集盛7月營收月成長8.1%。
今年世足賽,遠東新把廢棄寶特瓶變身機能性服飾的技術在國際紡織業界一炮而紅,排汗、吸濕的布料訂單湧入,市場預估,下半年出貨量會比上半年增加1成以上。
另外,遠東新今年首季配合IFRS準則實施,投資性不動產採公允價值模式評價,已提升股東權益837億元,每股淨值由21.5元大幅上調至37.8元。

夏季飲料出貨旺季,正是生產寶特瓶原料PET廠商營運的高峰,新纖第三季業績成長頗受期待,轉投資的光電薄膜科技廠達輝等企業增添下半年獲利貢獻,營運蓄勢更上層樓。
近期新纖股價已開始反映營運成長的表現,近一個月,股價漲幅已超過6%。尼龍產業原料CPL價格小幅上漲,讓下游廠商拉貨力道比第二季強,加上台幣貶值,催化匯兌利益空間,力鵬、集盛對第三季營運較第二季樂觀。市場預估,營收應有7%成長空間。

聚酯加工絲廠聯發紡織今年前7月合併營收22.94億元,保持5%以上穩定成長;由於上半年處分手中持有的華亞科股權,有數千萬元的業外收益,今年獲利樂觀期待。

ps: 紡織股的線圖看起來並沒有那樣好.


亞洲近來地緣政治風險升高,加上中國和日本的政策影響,可能使汽車業下半年遭遇亂流。相較下,受惠於全球復甦,散裝費率看漲,航運業下半年將持續復甦,營運更加平穩。亞太地區今年1到4月汽車銷售量增加4%,業者正密切觀察下半年可能的挑戰,例如泰國的政治不確定性、及日本銷售減緩。中國大陸今年迄今的汽車銷售量增加10%,但下半年面臨比較基期偏高的壓力。

全球最大海運承攬運送業者瑞士德信國際(Kuehne + Nagel)日前發布上半年業績評估時,表示上半年的貨櫃運輸量比2013年成長100個基點至3%到4%,並預期今年的成長率將改善至4% 到5%。
瑞信國際也上修全年展望,將成長率從3%調升至4%。全球第四大海運承攬運送業者寰雅運通(Panalpina)的半年報也顯示,其海運量上半年成長8%,增幅超越業界的3%。寰雅運通(Panalpina)預測,今年全年貨櫃運輸量增幅將達4%到5%。馬士基(Maersk)也根據第1季暫時報告,上修航運部門的2014年營收展望。先前馬士基的2014年營收展望是比2013年低,該公司更樂觀看待今年,原因是運量增加、利用率提高,以及費率略優於預期,維持其競爭力。馬士基也預估,今年海運量將成長4%到5%。 

以全年來看,原油油輪運費預期比去年平均成長50%,超越成品油輪運費的22%漲幅。地緣政治風險與勞資糾紛可能不利航運業復甦。航運業的企業活動對地緣政治風險很敏感,例如泰國、奈及利亞、委內瑞拉與中東的動盪,以及俄羅斯與烏克蘭的緊張局勢增溫。
港口的勞資糾紛也可能衝擊航運基本面。全球最大鐵礦砂出口港澳洲黑德蘭港(Port Hedland)的拖船業者正揚言罷工,國際碼頭及倉儲工會(ILWU)的新合約協議結果也環伺不確定性。


群創迎旺季多管齊下,內部也強化自動化作業,藉此提高生產力與良率,創造更好的利潤。群創董事長暨執行長段行建領導的自動化大軍,積極朝「關燈生產」的目標邁進。這項創舉本季若在群創台南廠實驗成功,今年底就可平行複製到大陸各廠,讓「缺工」不再是影響面板生產的因素。 

中租控股明(12)日將在上海舉辦上半年法說會,創下金融股與金融周邊事業到大陸辦公司法說會的首例。據悉,中租移師上海辦法說,主要為吸引更多外資,尤其大陸合格境內機構投資者(QDII)法人參加。
中租大陸事業獲利比重第2季底並首次突破四成、締造新猷,大陸市場與投資法人,都將是中租打「亞洲盃」的重要支柱。

 

 

 

 

8/13 星期三
 

大陸水泥報價高,帶動台泥在大陸事業體台泥國際,自結上半年獲利為港幣10.36億元(約新台幣40.51億元),創歷年同期新高水準,年成長79.6%,增幅相當驚人。
公司分析,需求支撐高價走勢,加上煤炭成本下跌,帶動獲利空間大幅提升。大陸水泥動能自去年第3季起開始升溫,價格與發貨量同步走揚,讓目前位居大陸前十大的台泥國際,獲利表現跟著飆升。台泥國際在於港交所公告的資訊顯示,上半年營收為港幣67.85億元(約新台幣265.36億元),較去年同期成長23.9%;稅後純益港幣10.36億元,年增79.6%,每股純益港幣0.27元。
台泥為最大股東,持股約56%,可以分享到子公司約新台幣22.68億元的獲利,創造母公司每股稅後純益約新台幣0.61元。


全球處理器龍頭英特爾公布14奈米最新製程生產的處理器Core M設計細節,但製程進度比預期落後六個月。半導體業者研判,英特爾製程進度大幅落後預期,將大幅降低對台積電搶單的威脅。台積電發言體系昨(12)日重申,旗下16奈米FinFET+(鰭式場效電晶體強化版)遠比英特爾的14奈米奈米還具競爭力,對手還不至於對台積電構成威脅。
Core M為英特爾首款以Broadwell平台架構設計、14奈米製程打造的處理器,主要用於平板及厚度在9毫米以下,不需風扇散熱裝置。英特爾執行長柯森尼奇(Brian Krzanich)曾發下豪語,今年平板處理器出貨量要達4,000萬顆。英特爾強調,這款新處理器,繪圖效能比前一代快七倍、運算能快兩倍,在電池體積縮小下,電池續航力仍能延長兩倍。
法人認為,英特爾Core M處理器上市時間比原訂計畫延後超過六個月,給台積電製程追趕很大喘息空間,並降低英特爾14奈米製程搶食台積電客戶的機率。

蘋果公司(Apple)的供應商傳已開始生產新一代平板電腦iPad。iPad銷量已連跌兩季,新產品能否重振銷量,備受市場關注。彭博資訊引述消息來源報導,9.7吋的iPad已開始量產,預定本季末或下季初發表,另外還有一款7.9吋的新iPad mini,也開始生產,可能今年底前面世。

相機製造商大立光有望以36%的增幅領先,觸控面板供應商F-TPK宸鴻以21%的增幅緊追在後。蘋果營收可能增加7.2%,優於去年底的增加5.1%。LGD和緯創有希望擺脫去年下半年的衰退,恢復成長。已拿下多年供應合約的GT Advanced,營收可能暴衝740%。

太陽能矽晶圓廠中美晶總經理徐秀蘭昨日出席櫃買中心法說會指出,美國對台灣太陽能業課徵反傾銷稅,稅率高於預期,台灣太陽能廠本季「會很辛苦」,要到第4季才會趨於穩定。 

中租控股昨(12)日宣布,將向中國大陸銀監會遞件申請獨資設立金融租賃公司,屆時將是大陸第一家外資金融租賃公司,也是台資登陸同時擁有融資租賃與金融租賃雙執照的第一家。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83620