• 2014/8/31

2014年每日新聞找到黑馬股-7月-2

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

7/12 星期五
 

中韓最快年底簽署FTA(自由貿易協定),經濟部昨天首度公布對我產業衝擊評估,國內將近四分之一的工業產品將受韓國威脅,衝擊面涵蓋鋼鐵、工具機、汽車、面板、石化和紡織業,屆時台灣出口到大陸的產品中,恐有百分之二到五的出口值拱手讓給韓商,粗估我受影響約卅二至八十四億美元(折合台幣約九百六十億元至二千五百多億元)。
經濟部次長杜紫軍表示,面板、紡織、工具機產業所受衝擊較鉅,石化業因自動化生產比例高,影響國內就業有限;經濟部將與勞動部合作,提供轉業輔導、產業升級等救濟措施資訊。

工具機是台、日、韓兵家必爭之地,日本現在也憂心中高階、中低階工具機市場將拱手他人。



旺宏(2337)繼與飛索(Spansion)在美國大打專利訴訟之後,旺宏昨(10)日宣布,於德國控告飛索及其關係企業、客戶的產品,侵害旺宏專利,除訴請賠償外,還要求法院依法禁止其進口或銷售。旺宏與飛索從美國纏鬥到德國,已累積不少件專利訴訟官司。一開始是飛索在去年8月於美國國際貿易委員會(ITC)與北加州聯邦地區法院,控告旺宏侵害其專利。旺宏不甘示弱,同年10月在美國維吉尼亞州東區地方法院也控告飛索侵權。接著旺宏繼續反擊,去年11月向美國專利商標局(USPTO)舉發飛索用來控告旺宏侵權的專利無效。去年12月時,旺宏又發動攻勢,向ITC對飛索及其客戶提出侵權控訴。飛索也回擊,於今年4月第二次向ITC控告旺宏侵權。旺宏日前則於6月也二度在ITC控告飛索侵害其專利。

 

 

 

 

7/15 星期二
 

蘋果5.5吋版iPhone 6恐受機殼良率問題,以及觸控面板在螢幕邊緣感應不佳等限制,無法與4.7吋版同時在9月底上市。業界預期,蘋果將重新評估下一代iPhone供應鏈,TPK有望以其他技術重新奪回觸控面板訂單,可成與鴻準也可能掀起機殼搶單角力戰。凱基投顧分析師郭明錤昨(14)日發表最新報告指出,4.7吋與5.5吋iPhone 6都面臨內嵌(in-cell)觸控面板與機殼的良率問題,尤其內嵌觸控面板用在5.5吋機種時,因為螢幕面積更大,面板邊緣觸控靈敏度不佳的狀況更嚴重;機殼則是因為採用新製程,面臨顏色不均勻的技術瓶頸。 郭明錤預期,5.5吋iPhone 6上市時間將因而延後至今年第4季中,甚至明年初才會問世,出貨數量也低於市場預期的1,500萬到2,000萬支。據了解,iPhone 6內嵌觸控面板由LGD與日本JDI提供,5.5吋採用藍寶石保護玻璃。業界分析,要改善這個問題,蘋果必須改採薄膜觸控,或是TPK的奈米銀及六面強化單片觸控(TOL)技術,將是台灣觸控面板廠重新搶回iPhone觸控訂單的一大關鍵戰役。 

蘋果將在第3季發表iWatch,共計有三款,全部採用F-TPK宸鴻(3673)奈米銀觸控,最難生產的1.8吋藍寶石版也通過認證,加上12.9吋大iPad也規劃在年底推出,蘋果兩大新品將帶動TPK下半年業績暴衝。
值得注意的是,1.8吋藍寶石版的iWatch將為明年5.5吋版的iPhone 6S或iPhone 7鋪路,也就是未來的5.5吋iPhone可能比照iWatch,採用TPK的觸控技術,成為帶動明年TPK業績成長的另一個重要動能。另外,大陸筆電觸控的品質出現問題,並遭到聯想退貨,該大陸觸控廠被聯想裁罰人民幣1億元(約新台幣4.8億元),使觸控筆電訂單全面回流至TPK,也是使TPK下半年產能滿載的因素之一。



新普(6121)搶進蘋果iPhone 6電池模組訂單報捷,順利解決薄化設計的製程瓶頸,近期開始小量量產,下季可達出貨高峰,相關產品利潤高,將成為挹注營運成長一大動能。
由於iPhone 6螢幕尺寸放大,電池續航力需同步升級,但礙於iPhone 6厚度比iPhone 5薄逾三成,使得電池模組供應商面臨「又要輕巧、又要兼顧蓄電力」的難題,先前一度傳出,新普等業者無法突破技術瓶頸。


華碩(2357)商用桌上型電腦市場拓展有成,2009年起連續五年蟬聯台灣市占率冠軍,今年首季持續穩坐領先地位,市占率成功突破三成。法人認為,下半年換機潮可望擴大,為華碩業績表現添增動能。
根據市調機構IDC第1季亞太區個人電腦市場調查報告,華碩商用系列桌上型電腦在台市占率超過三成,維持領先優勢,成為國人心目中添購商用桌上型電腦的首選。


美商謀智(Mozilla)營運長暨台灣分公司執行長宮力昨(14)日表示,過去一年以來採用Firefox作業系統的手機出貨約100萬支,希望未來一年可以成長到1,000萬支。另外,25美元的低價機本月可望在印度推出,將成為市場上最便宜的智慧手機。

 

 

 

 

7/17 星期四
 

智慧手機和電動車熱潮帶動高效能鋰電池的需求水漲船高,使鋰交易量站上空前新高,促使Albemarle公司15日以62億美元收購全球最大鋰生產商Rockwood控股,在高度集中的鋰產業寫下歷來最大交易紀錄。
鋰消耗量在截至2012年的十年間倍增,如今更進一步加速成長。總部在路易斯安納州的Albemarle預期,鋰需求成長速度將比全球經濟成長率高三倍,因為行動裝置和電動車將愈來愈普及。Albemarle執行長奇薩姆(Luke Kissam)說:「如果觀察電子材料的快速上升,鋰需求的成長是由鋰電池所帶動的。當然,汽車會帶來龐大的成長機會。」他預測,電動車需求將從2017年開始激增。
全球90%鋰市場掌控在四家公司手上,其中以總部在新澤西州的Rockwood規模最大。
如果消費者很快採納電動車,2013年至2017年的鋰電池銷售可能倍增,於2010年代結束前再次翻倍。


美國化學大廠 Albemarle Corp. 15 日發布新聞稿宣布,該公司已和全球最大鋰生產商 Rockwood Holdings, Inc. 簽署最終協議,由 Albemarle 斥資 62 億美元收購 Rockwood 所有在外流通股票。根據協議內容,Albemarle 併購 Rockwood 的價碼為每股 85.53 美元,較 Rockwood 14 日收盤價溢價 13%。在完成收購案之後,Albemarle 股東將持有合併企業 70% 股權、Rockwood 股東則會擁有 30% 股權。
彭博社 15 日報導,鋰原料的消耗量在截至 2012 年為止的 10 年之內倍增,未來銷耗量更會進一步加速。Albemarle 預期鋰的需求成長速度會是全球經濟的三倍快,主要是拜行動裝置、電動車日益普及之賜。
Albemarle 執行長 Luke Kissam 在接受專訪時表示,鋰電池是帶動鋰材料需求增溫的主要原動力,而電動車當然也是非常重大的成長機會。他預期需求會在 2017 年左右開始暴增。

磷酸鋰鐵電池概念股

8112 至上 轉投資東莞冠碩電池為全球首家擁有鋰鐵電池正極粉中國專利廠商
1611 中電 
1609 大亞
1323 永裕 轉投資新永裕研發負極材料
1723 中碳 負極材料碳粉、 苯、雜酚油
6509 聚和 電池用電解液
4721 美琪瑪 鋰電池之正極材料 、氧化觸媒
3616 宏瀨 磷酸鋰鐵電池正極材料
8038 長園科 鋰電池正極材料之產銷、鋰電池及高分子電池製造技術移轉
4738 尚志精密化學 磷酸鋰鐵電池正極材料
鐵研 鋰電池之正極材料、電感磁芯
立凱電能 鋰鐵電池正極材料
高銀化學 電池隔離膜(全球共有四家,高銀是唯一台灣廠商)

電池芯Cell製造

3127 能元 (由中橡轉投資) 鋰離子電池研究、開發、生產、製造及銷售
8019 金山 鋰離子電池/可攜式電子產品與電動工具機專用
鋰離子電池零組件
興能高科技 (由統一轉投資) 可充式鋰離子與鋰高分子電池
台灣超能源 高分子二次鋰電池
昇陽國際 鋰鐵電池(本業為再生晶圓)
瑞德電能 鋰鐵電池 (全球共五家廠商通過美國能源部Sandia國家實驗室
鋰鐵電池測試通過,瑞德為唯一台灣廠商)
蘭陽科技 鋰鐵電池
5223 有量科技 (由台達電轉投資) 鋰離子電池
統量科技 (由統振、有量科技轉投資) 鋰離子電池

電池組Pack 

6121 新普 鋰電池組 
3211 順達科 鋰電池組 
3625 西勝 鋰電池組
3323 加百裕 鋰.鎳氫電池組
1537 廣隆 鉛酸蓄電池
首能科技 (由中橡轉投資) 鋰離子電池組
創陽科技 鋰鐵電池模組
威力能源 鋰鐵電池模組
新盛力科技 (原Sony台灣廠) 鋰鐵電池模組
瑞能科技 (由瑞德轉投資) 鋰鐵電池模組

電池應用系統 

1729 必翔 各種鋰鐵電池車、 轉投資必翔電能(電池芯Cell製造廠)
6170 統振 電池系統產品 (轉投資達振能源)
4413 飛寶 鋰電池機車 、 電路板
4529 力武 電動工具機、馬達
1533 車王電 電動工具、汽車電子零件

其他 

2428 興勤 電動車電池保護元件
9939 宏全 電池罐體
2308 台達電 電動車馬達 
六逸科技 電動車馬達 
富田電機 電動車馬達
3178 公準精密 電動車馬達 



葉倫昨日才剛在參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)發表證詞,而與她的證詞一同釋出的FED貨幣政策報告則指出,小型股、生技股以及社群網路類股的本益比似乎過高。

社群網路、生技以及小型股今日仍持續走軟。道瓊網際網路綜合指數(Dow Jones Internet Composite Index)、那斯達克生技指數(Nasdaq Biotechnology Index)16日分別下跌0.5%、1.3%


台糖原計畫投資卅億元,在旗下南靖糖廠籌設一處生質酒精場,並以甘蔗為料源、年產十二萬公秉生質酒精,後年啟動可年省十五萬公升汽油,但台糖因再生能源等相關政策遲無方向,於是申請變更環評結論、終止計畫,昨天在環評大會審查通過,全案確定胎死腹中。行政院將在八月召開全國能源會議,但台糖嘉義水上「南靖糖廠增設生質酒精工場」在二○一一年通過環評,至今卻未取得經濟部核發之開發許可。台糖表示,國內能源政策不明,評估短期內政府應不會核准生質酒精工場投資開發案。



台積電16奈米製程遭遇強敵三星以14奈米搶下大客戶高通部分訂單,讓台積電明年在16奈米市占恐低於勁敵;台積電內部承認,這只是小亂流,預估2016年將搶回市占,重拾主導權,並於2017年拉開差距。
張忠謀對自家技術維持領先非常有信心,他說,28奈米製程是驅動台積電過去三年來業績成長主要動能;20奈米及16奈米製程技術,將是帶動公司未來三年業績成長的主要動力。台積電昨天法說會中,法人大多聚焦,台積電16奈米市占未來是否如20奈米,維持全球領先趨勢。


小米將在本月22日召開新品發表會,媒體報導指出,兩款紅米新機升級至第四代行動通訊(4G)、但改用高通晶片,而不是過去合作夥伴聯發科(2454),市場解讀,小米與聯發科的合作暫告一段落。不過,手機晶片供應鏈表示,紅米4G手機並未棄用聯發科的方案,只是採取多元供應商策略,不再由聯發科獨家供貨。


太陽能產業7月受到美國反傾銷初判前的觀望氣氛影響,營運表現恐怕持續黯淡。研調機構集邦科技昨(16)日表示,近期太陽能市場價格下滑,部分報價甚至跌破業者的損益平衡點,代工價格也來到近期最低點。外界預期,矽晶圓與電池業者近期的獲利壓力頗大,不排除出現由盈轉虧或虧損擴大情形。反傾銷初判結果將於7月24日公布,太陽能台廠6月下旬業績已受到衝擊。法人指出,7月現貨價格已比6月下滑約一成。太陽能業者近期自嘲,「明明是大熱天,卻比冬天還冷」。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83620