• 2014/7/6

[cater]大陸金融的地下危機(影子銀行) 9

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

 

2014-4-3 星期四
 

大陸公司債繼日前出現首例違約後,私募債也傳出首例違約案。原定3月28日付息的13中森債未如期付息,成為2012年私募債問世後首例違約案例

新京報引述不具名債券市場人士稱,私募債本來就是高風險高收益,發債公司基本是未上市的中小企業;行業裡不少人都預期,債券市場的風險今年會暴露出來,私募債正是引爆點。

現代快報指出,中小企業私募債2012年6月問世,許多私募債發行條件是期滿兩年即可行使回售條款,要求發行方償付本金。

今年6月起首批發行私募債的中小企業將面臨機構投資者的密集償付要求。
同花順Ifind統計,今年6月至年底到期的私募債約44支。
13中森債由徐州中森通浩新型板材公司發行,總額為人民幣1.8億元(約新台幣9億元),利率10%,3月28日第一次付息日,應支付利息1,800萬元(約新台幣9,000萬元)。

債券由中海信達擔保公司提供擔保,但到目前為止,擔保公司未出面代償。

新京報引述江蘇證券業人士稱,「中森通浩肯定是付不出錢了,這筆利息擔保公司可能會付,但要過一段時間。」 

公司官網稱,中森通浩為北京中森通浩集團旗下公司,主要產品是一種替代木材的新型環保材料,可用做地板、櫃板、防火門等。
2009年被徐州市政府選為最具發展潛力企業,同年中森板材被評為「中國十大最具投資價值的項目」。 

今年3月初,上海超日太陽能科技公司無力全數支付「11超日債」第二期利息,成為大陸債券市場首個正式宣告違約的案例,大陸公司債違約風險成為全球關注焦點。

與對民眾發行的公募債不同,私募債發行對象為特定投資者,發行前只需向上交所或深交所備案,交易所不對發行人的經營風險、償債風險等作出判斷或保證,投資風險由投資者自行承擔。

 

 

 

 

 

2014-4-8 星期二
 

大陸私募債違約風潮有擴大的跡象,繼首檔私募債「13中森債」爆發兌付風險後,另一檔「12華特斯」的發行人近期破產重整,能否如期兌付也陷入不確定之中,發行近兩年的中小企業私募債,近期可能陸續爆發兌付風險。

隨著相繼出現的違約訊號,使得原本難以發行、承銷的私募債雪上加霜,部分券商、投行人士乾脆找銀行做中小企業私募債業務,讓銀行承擔爆發風險後的問題。

21世紀經濟報導,浙江安吉縣法院日前受理私募債「12華特斯」的發行人浙江華特斯公司破產重整案,並指定相關債權人於本周日對債券進行申報。由於「12華特斯」將在2015年1月到期,能否如期兌付備受關注。

根據「12華特斯」募資說明書披露,該公司在2012年9月的淨資產人民幣2.83億元(約新台幣13.8億元),資產負債率72.86%。市場人士形容,「無法想像資產這麼好的發行人在兩年後陷入破產重整境地」。


浙江華特斯先前亦在建行、交行及工行申請授信,總額度逾人民幣5億元(約新台幣24.5億元),可能為債權人索償帶來不確定性,成為繼「中森債」後出現風險的第二檔私募債。

徐州中森通浩於2013年發行的私募債「13中森債」,在上月底出現利息違約,是近期繼公司債「超日債」後可能出現的第二起利息違約事件

惟債券擔保方中信海達上周向投資者承諾履行擔保義務,暫緩可能到來的違約風暴。

被稱為「中國版垃圾債」的私募債推出以來將近兩年,當下正面臨付息或到期兌付高峰。

金融數據公司同花順iFinD資料顯示,本月有16檔私募債面臨付息壓力,其中「13大宏債」等五檔私募債付息金額在人民幣2,000萬至3,000萬元(約新台幣9,750萬元至1.46億元)不等,高於先前暴露違約風險的「13中森債」。

 

 

 

 

2014-4-11 星期五
 

上海交通大學安泰經濟與管理學院特聘教授陸銘指出,大陸地方政府債務對經濟與財政構成的危機恐怕被低估。
他認為,農曆年後人民幣一路走貶,正反應國際市場對中國經濟增長前景與地方債務危機的擔憂。
陸銘表示,人民幣匯率自2005年以來持續升值近十年後,基本上已經達到均衡的水準。

均衡匯率一旦達到,人民幣匯率的波動就取決於市場對人民幣的信心。而農曆年後人民幣之所以一路走貶,正是反映國際市場對中國經濟與地方債危機的擔憂。

陸銘在上海交通大學一場講座中表示,相較於外界近來對中國經濟增長速度的關心,另外一件「可怕」的事其實是地方政府債務仍持續增加。他指出,各國政府都有債務,如果經濟能持續增長,債務本身並不可怕。
但中國今天面臨的問題是,一方面經濟增長速度在下滑,另一方面地方政府債務卻還在不斷累積。

陸銘說,大陸地方政府債務總額過去幾年增長速度非常快,尤其是2008、09年後,為了應對全球金融海嘯衝擊,推出人民幣4兆元刺激政策,導致地方政府債務占GDP比重明顯跳升,而且迄今仍持續成長,例如貴州債務占GDP比重就已經達到70%。
大陸國家審計署去年底曾公布,截止2013年6月,中國政府債務總計達人民幣20.7兆元,其中地方政府債務人民幣10.9兆元。大陸官方對於政府性債務的基本論點是:「風險總體可控」。

 

 

更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587