• 2014/7/6

台灣M1bc貨幣供給額相關性 4

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

2013-8-6 星期五
 

中央銀行將發行2年期定期單,外界關注是否央行將緊縮市場資金,進而引發「錢荒」。大型金控高層昨(5)日指出,台灣市場資金依然浮濫,目前看不到可能發生錢荒的跡象。 至於美國QE年底可能退場,接下來美國聯準會可能升息,一家民營金控高層主管指出,預期今年央行應該不大可能升息。 
中央銀行在停發10年後,昨天突然宣布,將在9日公開標售100億元的2年定存單。
外界解讀,這是美國暗示QE政策將退場以後,央行開出資金緊縮的「亞洲第一槍」。 但央行總裁彭淮南說:「試試看,」只是「試水溫」。


彭淮南表示,這次「發行金額100億、只有一點點,跟升息完全沒有關係,純粹是試試看(試水溫)。」他連續說了三次「跟升息沒有關係」。
他指出,央行若是要升息,一定會在理監事會議中討論,這次發行2年期定存單只是「試試看」。

央行官員也表示,央行將持續採「適度寬鬆」的貨幣政策,換言之,這次恢復公開標售並發行2年期定存單,與緊縮政策無關,再者,以當前經濟情勢及物價水準來看,央行的貨幣政策不致轉向。 

據了解,過去央行發行定存單都是用公開標售式,但之後改為申購方式;而這次將恢復發行的2年期定存單,距離迄今已經停止發行10 年(上次最後發行是在92年7月15日)。  央行昨天公布,將在本月9日公開標售,並於12日發行2年期定期存單,金額為100億元。

央行業務局長蔡俊雄表示,央行恢復發行2年期定存單,主因是業者向央行反應,希望能增加發行2年期定存單;而央行考量增加金融機構資產配置工具,並市場需求,決定於12日「試水溫」,因此發行金額僅100億元。

 

 

 

 

2013-8-27 星期二
 

熱錢撤離亞洲市場,造成國際匯市動盪不安,但從中央銀行昨(26)公布的7月M1B、M2年增率續創波段新高觀察,外資大舉撤離台灣的狀況還不顯著。


央行昨日指出,因7月台股表現不錯,外資一改6月大幅流出情況,7月轉呈淨匯入27.68億元,墊高市場資金水位,7月M1B年增率漲至8.63%,創下2011年4月以來、28個月以來新高,M2年增率也升抵5.42%,為2011年11月以來、21個月來的高點。

7月上市櫃公司發放現金股利1,895億元,以及公教人員退除役官兵俸入帳等因素,推升7月M1B日平均數12.8兆元,創下歷史新高,顯示股市資金動能相當充裕。


9月升息機率估不高

隨著這一波量化寬鬆退場造成的新興市場資金大撤逃,部分市場分析師認為唯有「升息」能夠力挽狂瀾,留住外資的心,新興市場龍頭巴西央行今年以來已大幅升息1.25%,但傳聞本周三 (28日)將再升息2碼以解里爾重貶誘發通膨惡化的壓力,外資同樣預測印尼央行最快9月會宣布升息。

台灣央行總裁彭淮南普獲「全球金融雜誌」10度A級總裁的肯定,捍衛新台幣不貶反升,最新一季的理監事會議將於9月底召開,市場預期此次升息的機率不高,但面臨全球央行開始競升的壓力下,但若美國9月QE退場,則10A總裁如何決斷,市場屏息以待。 


QE退場想像衝擊東南亞

據統計, 今年以來全球有7國央行進行利率調整,但是目前為止普遍仍以降息為主,分界點是美國QE退場。
目前升息的僅有巴西央行與土耳其為主,不過美國聯準會量化寬鬆政策始終未明,退場想像已大幅衝擊東南亞、金磚四寶等,資金大舉撤出回流美國,東南亞央行也傳聞可能祭出升息手段來挽救股匯市,8月下旬開始土耳其意外升息令市場訝異,而巴西今年來數度調高利率,全球央行官員8月中旬齊聚美國召開年會,新興市場龍頭巴西央行總裁東比尼(Alexandre Tombini)一反常態選擇坐鎮國內,外界傳聞周三他要再升2碼至9%,以紓解里爾重貶壓力。

 

 

 

 

2013-9-26 星期四
 

2013-9-26 08:46

外資匯出、銀行放款與投資成長減緩等衝擊,8月分兩大金融指標雙降。央行指出,8月日平均貨幣總計數M1B年增率降至8.31%,M2年增率亦降為5.41%。 央行並公布,累計今年1至8月M1B和M2平均年增率分別為6.65% 及4.25%。  

央行官員說,8月兩大金融指標雙降;其中,M1B是因去年8月外資淨匯入18億餘美元,帶動股市上漲等,致比較基期高;惟國內市場資金充沛,足以支應經濟活動所需,亦不致影響股市資金動能。

據央行統計,至8月底止,全體貨幣機構外匯存款餘額正式突破3.2兆元大關,至3兆2,054億元,較上月底增加178億元。

 

 

 

 

2013-10-28 星期一
 



  

  
更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83620