• 2014/6/8

2014年每日新聞找到黑馬股-4月

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍
4/2 星期三
 

研調機構集邦科技昨(1)日表示,由於第1季是傳統淡季,3月下旬DRAM合約價小幅下跌,與2月下旬相較,跌幅約1.56%,估計4月的跌幅可能會加大。
集邦預估,第2季標準型DRAM價格可能會比第1季下跌10%至15%,3月下旬的主流模組產品成交均價約31.5美元,第2季可能回到SK海力士無錫廠受災前的水準,約27至28美元。行動記憶體方面,第2季整體跌幅可能在5%以內,甚至因為出貨旺季效應帶動,部分產品規格的價位還會上揚。


南韓封測廠Nepes出售新加坡晶圓凸塊案,經與新加坡聯合科技(UTAC)洽商後仍告吹,聯合科技日前正式向台灣媒體表達無意承接,外傳日月光(2311)成為新洽購對象,但日月光否認。


小米科技執行長雷軍透露,小米手機在2014年第一季內已經達成1100萬台出貨量,比去年同期增加150%,同時預估今年出貨量將至少達成4000萬台,並且有望成長至5-6000萬台出貨量。另外,雷軍也強調小米手機維持以成本價格銷售,以及藉由網路發揮的影響力道
台廠供應鏈如聯發科(2454)、緯創(3231)、英業達(2356)等營運具想像空間。



外資連八買,但八大公股行庫卻來攪局,昨(1)日反手大舉賣超逾30億元,為去年10月3日以來的最多,也使得政府基金對台股的作多意願,再度成為市場注意焦點。
 
 
 
 
4/9 星期三
 

全球晶片龍頭英特爾(Intel)宣布調整財報結構,以充分反映公司兩大發展重點——行動通訊及物聯網。
英特爾7日表示,第1季財報就會開始公布新成立的物聯網(Internet of Things)及行動通訊部門營收。
此外,英特爾在聲明中說,閘道器(gateway)及機上盒事業財報,也將納入新設的「個人電腦(PC)客戶端事業」。
原被歸類為「其他英特爾架構事業」的通訊設施部門,也將納入「資料中心」項目。
英特爾去年底創設物聯網集團,結合現有商用與產業用半導體事業及軟體開發子公司Wind River。
在需要進行大量資料分析的新應用程式呈現爆炸性成長之際,英特爾正加緊開發高階伺服器晶片,先前在2月推出Xeon E7 v2系列伺服器晶片,效能較舊款晶片平均高出一倍
,與系統其他部位交換資料的速度也提升三倍。英特爾目前伺服器晶片市占率超過九成。


澳洲氣象局(ABM)8日表示,聖嬰現象(El Nino)今年捲土重來的機率超過70%,升高全球各地出現嚴重洪水氾濫與乾旱的可能性,農業商品市場也將受到影響。


開發金控、萬泰銀行昨(8)日股東臨時會通過合併案,開發金、萬泰銀與萬泰銀工會預定明(10)日首度召開三方會議,由於勞資雙方針對萬泰銀員工工作安置的歧見仍大,開發金已經做好萬一萬泰銀工會罷工,將動員開發工銀行員與萬泰銀後勤人力支援萬泰銀營運的準備。
萬泰銀行


金控公司第1季獲利持續成長,昨(8)日已公布獲利的11家金控公司中,十家較去年同季成長,年增率以元大金超過一倍為最多,其次為開發金逾八成,兆豐、中信、第一金年增率也超過兩成。
開發金則是本業獲利穩定成長之外,第1季處分直接投資股票、實現獲利較多,因此表現出色。


受惠於合併F-晨星及五一長假提前拉貨,IC設計龍頭聯發科(2454)昨(8)日公布,3月合併營收躍升至174.29億元,月增10.79%、年增84.8%,再創單月新高;首季合併營收達460億元,超越財測446億元高標,創下單季新高。
法人估算,聯發科首季每股純益可達6.5元,超過過去二季表現,不過,由於首季基期拉升,第2季成長動能減退,可能降至個位數,聯發科發言體系不評論。


好萊塢明星小勞勃道尼去年8月擔任宏達電(2498)品牌代言人,除了為宏達電拍攝一系列品牌廣告,在新機M8推出之後,小勞勃道尼再度為宏達電站台,並帶著M8入鏡,新宣傳影片可望為M8買氣加溫。

PS: 宏達電最近站穩季線進入反彈.


業界傳出,蘋果首款穿戴式產品iWatch將於第3季發表,今年出貨目標挑戰6,500萬支,近期供應鏈名單敲定,廣達獨家拿下組裝訂單,立錡是台灣IC設計業唯一入列的廠商,F-TPK訂單單價在台系供應鏈當中最高。
台灣廠商主要以提供組裝、觸控相關應用、部分IC與印刷電路板等次要零組件為主。
組裝方面,最後由廣達獨家取得訂單,使得iWatch成為蘋果近年來少數不是由鴻海代工的產品。
 
 
 
 
4/15 星期二
 

友達總經理彭雙浪接受大陸媒體專訪時表示,大陸面板業產能大開,將在2015年超越台灣,成為全球第二大面板生產基地,加上近期大陸有意將面板進口關稅倍增至10%,都將對台灣業者造成威脅。
大陸8.5代面板生產線2015年時將增為八至九條,屆時將超越台灣
,成為僅次於南韓的全球第二大面板生產基地。彭雙浪日前參加大陸深圳「中國電子資訊博覽會深圳光電顯示周暨彩電節」,並接受《第一財經日報》專訪,發表以上看法。針對大陸有意將面板進口關稅從5%提高到10%,彭雙浪認為,提升關稅是「兩面刃」,對大陸面板廠可以起保護作用,但也有很多例子,保護愈好,產業競爭力愈差。 

董監改選戰鼓頻催,籌碼爭奪升溫,麗嬰房、潤泰全、昇陽科、高雄銀等今年將舉行董監改選的公司,近期董監與大股東均大幅回補持股逾千張,展現捍衛經營權決心。全曜財經資深分析師呂漢威表示,時序邁入4月中下旬,著眼股東會即將來臨,董監改選籌碼戰愈演愈烈;今年上市櫃公司股東會前的股票最後過戶日,普遍落在4月,在時間壓力下,公司派大力回補。根據昨(14)日最新出爐的3月上市櫃董監與大股東持股變化,麗嬰房、春雨、特力、潤泰全、全漢、瑞軒、亞力、昇陽科、佳大、霖宏、如興、紅電醫、高雄銀、愛之味等,均回補自家股票逾千張。其中,麗嬰房、潤泰全、全漢、亞力、昇陽科、霖宏、如興等,今年股東會中均要改選董監事。


亞泥(1102)旗下重要子公司亞泥中國報喜,昨(14)日公布今年第1季稅後純益,將較去年同期成長逾13倍,法人推估,亞泥中國可望繳出獲利人民幣1.1億元(約新台幣5.3億元),是2011年同季以來新高。

炎洲集團(4306)積極布局不動產市場,設定每年兩岸市場至少三案獵地目標,據了解,目前新莊小坪數「More」建案,預計最快明年第2季交付,總銷售金額11億元。


華爾街日報引述消息來源表示此款手機最快今年6月發表,並且將於今年9月間上市,大致上與先前市場傳聞相符。另外,消息來源也具體指出,亞馬遜智慧手機將配置四組前置鏡頭,並且對應視網膜追蹤技術,讓使用者可直接體驗裸視3D視覺效果。
四組前置鏡頭亦可用於手勢識別操作,同時加上使用Sony供應的1300萬畫素主相機鏡頭元件,以及Primax提供的前端視訊鏡頭,亞馬遜智慧手機總數將配置六組相機元件。
 
 
 
 
4/23 星期三
 

聯發科拓展國際一線品牌客戶再傳捷報,業界傳出,聯發科首顆64位元4G LTE智慧手機系統單晶片獲得Google將於下半年發表的新款智慧機採用,成為Google重返中國市場的重要夥伴,為聯發科下半年業績點火。 聯發科發言體系昨(22)日不評論接單狀況,僅強調,提升國際品牌廠滲透率是公司現階段目標。

據了解,聯發科非常重視這次與Google的合作,相關研發人員近期進駐Google,提供技術支援,加速Google新機導入市場。 聯發科總經理謝清江於去年底定調以「八核先發、4G接棒、64位元壓軸」作為今年力抗強敵高通的作戰策略,並將於今天在北京舉行全新品牌發表會,宣示衝刺一線品牌客戶的決心。

台塑集團旗下DRAM廠南科、華亞科首季獲利超亮眼,合計賺逾173億元,優於市場預期。兩家公司同步釋出樂觀展望,華亞科預期本季可望維持首季榮景;南科看好本季晶片報價續漲5%至10%,下季市場供不應求狀況將更嚴重。

華亞科、南科昨(22)日共同舉行法說會,公布首季稅後純益各為112.46億、61.21億元,分別創歷史新高與29季以來新高,華亞科更是連兩季獲利突破百億元大關。南科單季每股純益0.26元,華亞科每股純益為1.85元。


被視為觀察半導體景氣指標的北美半導體設備製造商訂貨出貨比(B/B值),3月持續在高檔,達到1.06,比2月的1.01微升,連續六個月在1之上,意謂半導體景氣持續升溫。
不過,國際半導體材料產業協會(SEMI)昨(22)日提出預警,預告未來幾個月,B/B值可能會出現轉折向下,透露半導體廠的密集投資可能趨於淡化。 
業者表示,對照半導體產業現況,由於蘋果轉單,三星今年將減少奧斯汀廠投資,台積電維持去年水準,今年三大晶圓代工廠包括台積電、英特爾和三星今年資本支出高峰可能在第3季登頂,推估SEMI示警未來幾個月B/B值下滑的時間點,可能出現在第3季末。


去年媒體報導蘋果已在多國註冊「iWatch」商標,如今又傳出蘋果擴大商標範圍,凸顯出蘋果採取比以往更透明的手法,與2006年透過英國空殼公司「IP Application Development Limted」(IPAD Ltd.)註冊「iPad」商標時的做法大相逕庭。
分析師指出,蘋果預計在今秋發表兩款不同尺寸iWatch,分別鎖定男性與女性客戶,並採曲面AMOLED螢幕,主打健康追蹤弁遄C 


國泰世華銀行海外獲利貢獻度明顯上揚,今年首季已逼近五成。
國泰金控暨國泰世華銀行總經理李長庚昨(22)日表示,登陸布局採雙軌並行,即自建子行、併購,目前優先自建上海子行,且不排除在上海浦東地區購買整棟總部大樓,或由國泰人壽買進再承租。


業界傳出,蘋果iPhone 6將採更薄化設計,搭載的鋰電池也會比目前主力iPhone 5s採用的款式薄三分之一,嚴重考驗兩大電池模組供應商新普(6121)與大陸德賽生產良率與單價,若新普與德賽生產狀況不佳,恐使得iPhone 6 下半年問世的時程受到拖延。 
蘋果電池模組供應商都不願對相關傳聞置評。新普則強調今年業績仍會持續成長,目標年增率兩位數,並持續擴大自動化產線。德賽今年營收也以兩位數成長為目標,並會加快自動化生產腳步。


更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83620