• 2014/5/25

台灣M1bc貨幣供給額相關性 III

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

2013-2-28 星期四
 

中央銀行昨(27)日公布貨幣總計數統計,元月M1B、M2年增率雙雙下降至3.97%、2.99%。央行將此歸諸季節性因素影響,因去年農曆春節落於元月的緣故,尤其代表股市資金動能的M1B,2月就會反彈。雖因農曆春節落點差異,M1B年增率終結連四升,但M1B高於M2年增率的「黃金交叉」格局,仍維持不變。央行經濟研究處副處長陳一端表示,國內資金充裕、股市動能無虞;通常農曆年前,市場資金需求會比較強勁,因此才出現上述情況,2月M1B年增率就會止跌反彈。央行統計顯示,元月郵政儲金餘額首度突破5兆元,凸顯中華郵政面臨資金去化壓力。

 

 

 

 

2013-3-29 星期五
 

 

 

 

 

2013-7-25 星期四
 

(中央社記者高照芬台北25日電)由於銀行放款與投資成長,6月日平均貨幣總計數M1B年增率上升至7.89%,創2011年7月以來的新高;M1B日均餘額逾新台幣12.7兆元,續創新高,顯示股市資金動能充裕。

中央銀行今天公布6月日平均貨幣總計數及金融情況。貨幣組成多為民眾手中可動用的活期性資金的M1B,6月年增率上升至7.89%;民眾手邊握有的資產有「廣義的貨幣供給」之稱的M2年增率升至4.82%。累計1至6月日平均貨幣總計數M1B、M2年增率分別為6.05%及3.86%。中央銀行經濟研究處副處長陳一端表示,6月日平均貨幣總計數M1B、M2年增率雙雙上升,主因為銀行放款與投資成長。

她說,美國聯準會(Fed)主席柏南奇釋出量化寬鬆(QE)退場的訊息,金融市場波動大,台股下跌,雖然外資淨匯出29.6億美元,但海外基金出現贖回潮,國人資金匯回,暫存於定存及外匯存款中,M1B及M2年增率上升。

另外,6月M1B及M2年增率雙雙上升,M1B及M2日平均餘額分別逾12.7兆元、34.4兆元,也續創新高,其中活期存款11.5兆元、定期存款21.7兆元、外匯存款3.14兆元均創新高,市場上資金動能豐沛。

陳一端說,6月台股下跌,外資賣超台股新台幣1175億元,外資淨匯出29.6億美元,仍有資金停泊於外國人新台幣存款帳戶,餘額增164億元,達1970億元。

關於國內景氣,陳一端表示,雖然許多研究機構近來下修台灣經濟成長率;不過,研究機構普遍認為,下半年景氣普遍優於上半年,但仍有許多不確定因素。

中央銀行每月公布M1A、M1B及M2三大貨幣總計數。三大貨幣總計數可以蛋糕點心「瑞士捲」做比喻,最內層是M1A,屬於流動性大而富交易媒介功能的貨幣,組成包括通貨淨額、支票存款、活期存款的總和。

瑞士捲的第2層為M1B,M1B的流動性稍降,組成包括M1A,加上活期性儲蓄存款,為國人手邊隨時可動用的資金,也被外界視為是股市資金動能是否活絡的指標之一。

最外層為M2,屬流動性更低的金融資產,組成包括M1B、定期存款、可轉讓定期存單、外匯存款、外國人新台幣存款、郵匯局轉存款及貨幣市場共同基金等準貨幣,被視為「廣義的貨幣供給」。

  

 

 

 

 

2013-7-26 星期五
 

美國聯準會主席柏南克釋出量化寬鬆(QE)退場訊息,國際股市重挫,國內湧現一波海外基金贖回潮,推升6月M1B年增率升至7.89%,創下二年新高。

央行經研處副處長陳一端指出,受QE退場消息影響,6月外資淨匯出29.6億美元(約888億元);外資大撤出,M1B年增率不跌反升,主因國人贖回海外基金900億元,墊高資金水位,M1B年增率上升至7.89%,創2011年7月以來新高。

另外,因銀行放款與投資成長升溫,6月M2年增率漲為4.82%,為一年三個月新高,貨幣數量持續成長。銀行主管指出,M1B組成為活期性資金,通常被視為股市資金動能,M1B年增率上漲,代表股市動能資金充裕。

今年前六月,M1B、M2年增率分別為6.05%及3.86%。央行今年設定的M2目標區為2.5%~6.5%。
外資6月賣超台股1,175億元,外資淨匯出29.6億美元。

不過,部分撤出股市的資金並未匯出,而是停泊在外國人新台幣存款帳戶,6月該帳戶餘額1,970億元,較前一月增加164億元,未來可能重返股市。展望下半年景氣,陳一端表示,研究機構普遍認為,下半年景氣普遍優於上半年,但美國、日本、歐洲、中國經濟成長成為不確定因素,目前國內經濟預測機構預估,今年經濟成長率仍在2%以上。

 
 
更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587