• 2014/4/26

2014年每日新聞找到黑馬股-2~3月

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

2/21 星期五
 

行政院長江宜樺昨(20)日首度表態,力挺台灣成為人民幣離岸中心。未來半年,金管會主委曾銘宗將與央行總裁彭淮南並肩作戰,以「商品多元化」與建立「人民幣回流機制」雙策略,力拱台灣成為與香港並駕齊驅的人民幣離岸中心。據了解,金管會已成立推動人民幣離岸中心專案小組,正蒐集香港、新加坡及倫敦資料,研議大幅開放雙幣別ETF(指數股票型基金)及股票等人民幣商品。


1月訂單衰退主要受五大因素衝擊,包括:工作天數較去年同期減少、淡季缺乏手持行動裝置新品接棒支撐消費、面板等精密儀器報價降低、歐美嚴寒壓抑歐美景氣復甦、耶誕過後歐美市場需求回檔。從主要貨品觀察,新款通訊晶片、先進製程晶圓代工、DRAM等需求持續增加,使電子產品尚能2.7%的成長,但漲幅已較上月顯著收斂;資訊通信產品更因電腦需求疲弱,年增率從上月的13.5%驟降至0.6%。至於包括面板為主的精密儀器,以及基本金屬、化學品、塑橡膠製品和機械等產品全數較去年同期衰退。

中國大陸今年1月出口高飛,原本國內預期有機會帶動台灣對陸出口,但昨(20)日經濟部公布1月來自大陸訂單較去年同期衰退3.9%,接單金額更創下七個月新低。經濟部點名電腦產品接單不順是主要原因。
經濟部統計處長林麗貞表示,大陸手機、面板等供應鏈日益完整,將來有可能減少對台灣下單,兩岸間經濟的連動性也可能逐漸降低。


由於台灣和大陸部分產業有供應鏈上下游關係,大陸1月出口大增10.6%,經濟部國貿局官員原預期有助拉抬台灣出口後勢。1月台灣來自大陸訂單較上月驟降11.2億美元至90.2億美元,讓台灣今年對陸出口浮現隱憂。
1月資訊通信產品自大陸訂單衰退20.9%,跌幅為各類之首,其中以筆電等產品下滑最為明顯。
 


聯發科捍衛中低階手機晶片市場再出招,總經理謝清江下周親征世界行動通訊大會(MWC),發表旗下首款兼具64位元及4G LTE規格的中低階智慧機系統單晶片(SoC),全力防堵高通搶地盤。


小米科技昨(20)日宣布在台推出小米手機3,消費者以不到1萬元的價格,就能買到其他品牌旗艦機的硬體規格,預料將再掀起市場「高規低價」風潮,除擠壓高階手機的市場空間,也將進一步壓縮宏達電等手機廠的獲利。


日本LED大廠日亞化學公司網站公告,億光(2393)先前用來控告日亞化侵權的美國專利第6,653,215號專利,美國專利商標局(USPTO)已做出書面終判,判決該專利無效。億光昨(20)日對此表示,此審定仍可再上訴,對於公司產品沒有影響,將向美國聯邦巡迴上訴法院提起上訴。


華碩(2357)、聯想先前陸續發表同時搭載Windows8與Android雙作業系統的電腦產品,預計第1季推出。市場傳出,由於Google不放行,不樂見Android與Windows放在同一台機器內,華碩與聯想的新品計畫可能胎死腹中。

GPS大廠國際航電(Garmin)美國時間19日公布去年第4季(10至12月)財報優於預期、尤其穿戴式裝置商機的戶外與健身產品業務成長亮眼,股價創下2008年中以來收盤新高價,帶動台灣GPS概念股鼎天(3306)、環天、長天、神達等昨(20)日同步走高。
 
 
 
 
2/24 星期一
 

財政健全方案納入兩稅合一改革案,財政部確定維持兩稅合一制度,但現行股利內含的17%營所稅,100%可做為個人綜所稅扣抵額的原則將會改變。據指出,股利可扣抵率可能調降為50%到80%間。
依據財政部評估,股利所得的抵稅率若下降至50%(即股利內含的公司已納所得稅,只有一半可提供股東抵稅;另一半不再做為抵稅之用),國庫每年可以新增的稅收約是400億元。


趕在世界行動通訊大會(MWC)開幕前,三星電子發表首度使用自家作業系統Tizen的兩款智慧手表「Gear 2」和「Gear 2 Neo」,預計4月上市,為今年的穿戴裝置大戰揭開序幕。


全球新一代行動裝置連接器統一規格可望明年上路,蘋果提出的新規格獲採納呼聲高,未來新出廠的行動裝置都將搭載新規格連接器,帶動逾千億元的連接器汰換潮商機,台灣鴻海、正崴、宣德、連展等都參與制訂規格,業績吃補。業者透露,新一代行動裝置連接器統一規格制訂由美國USB協會主導,預料將名為「Type C」,取代目前主流的「Type B」USB裝置。

目前連接器股價都上漲許多,可等修正壓回再注意.
 
 
 
 
3/3 星期一

外傳蘋果設在亞利桑納州的工廠,生產可防刮的藍寶石玻璃螢幕,準備應用於iPhone 6。對此庫克指出,亞利桑納工廠也是「祕密計畫」,所以無可奉告。


日經新聞周五報導指出,美國非營利機構Mozilla Foundation,計畫在新興市場中,推出每支25美元低價智慧型手機。Mozilla最新策略,恐威脅科技龍頭蘋果與谷歌兩家在智慧型手機作業系統(OS)中的市占率。
Mozilla營運長蘇利文(Jay Sullivan)日前在舉辦於西班牙的「2014年全球行動通訊大會」(MWC)中宣布,這支25美元的裝置,將採用Firefox OS的免費軟體。


日月光排汙停工事件擴大到螺絲業,大多數酸洗、電鍍廠已停工,台灣年產值高達1,200億元的螺絲產業鏈製程面臨斷裂、癱瘓危機。業者指出,螺絲關聯的酸洗、電鍍廠集中在南部,目前八成廠商已停工,造成電鍍價格大漲三成、交貨遞延二至三個月。
全球最大螺絲廠晉禾董事長蔡永裕昨(2)日表示,現在「大家都很惶恐」,高雄市環保局與螺絲業者本周將會商,提出解決之道。
台灣螺絲年產值約40億美元(約新台幣1,200億元),其中近95%外銷,為台灣搏得世界螺絲王國美名。全台灣螺絲產業鏈涵蓋1,300餘家各式工廠,其中900家位於高雄岡山、路竹、台南等地。




股票配個股期貨策略交易、及先買後賣現股當沖上路後,驅動了國內證券期貨市場出現細微的轉變,期貨投顧業者,如永豐期貨、群益期貨等近期競相搶進兼營證券投顧業務,證券、期貨跨界交易將蔚為風潮。
期交所、證交所推動股票配個股期貨策略交易相當成功,使得個股期貨成交量迅速躍升
 
 
 
 
3/12 星期四
 

台股第三支箭「先買後賣」現股當沖將擴大實施,金管會主委曾銘宗昨(12)日首度明確表示,3月底一定會有新措施。包括擴大「先買後賣」標的、開放「先賣後買」、兩者一步到位,都在評估中,下周可望明朗。

他並表示,房市資金移到股市,今年可以看的到,至於目前是否已發生?他說,還在觀察。  證交所共有21檔ETF上市,從過去的市值型ETF、產業型ETF,逐步發展出主題型ETF,目前國內有兩檔主題型ETF,包括元大寶來台商收成ETF(簡稱台商50,代號0054)、及元大寶來台灣高股息ETF(簡稱高股息,代號0056),去年台商50 ETF總投資報酬率高達13.87%,打敗大盤。台商50 ETF是追蹤由國際大型指數公司S&P Dow Jones編製的S&P台商收成指數,挑選50檔赴大陸投資有實質、穩定獲利的上市龍頭股作為基金成分股,讓投資人一次購入50檔最具優勢台商收成概念股。此外,S&P台商收成指數也是國內唯一以大中華經濟成長、台商收成獲利為訴求的指數,其投資概念是認為大中華經濟勢力崛起,台商企業將是受惠最深的族群。



銅價經歷大幅下挫後,緊隨其後的是鐵礦石價格,正經歷有史以來最大幅度的連續跌勢,開始出現暴跌並進入熊市。 每日經濟新聞報導,從中國鋼鐵指數發布的資料中,發往天津港的基準鐵礦石價格在10日重挫8.3%,至每噸104.7美元(約新台幣3,179.8元)的18個月低點,創下史上第二大單日跌幅。 業界人士推測,應是大陸貿易商先前囤貨過多,在近期大陸收緊銀根下,為了調頭寸而拋售鐵砂變現。 天津港進口鐵砂報價11日小幅回升0.2%,昨(12)日大漲8.8%,來到每噸114.2美元;不過,累計今年以來跌幅仍高達15%。


台積電因28奈米製程客戶急單湧現,訂單超乎預期,昨(12)日宣布上修首季營運目標,營收由原估季減5%至7%,提高為季增0.8%,毛利率、營益率也比原財測高標各增加0.4及1個百分點,今年營運可望再創新高。由於12吋及8吋晶圓廠產能同步提升,台積電也將本季毛利率由原預估44.5%到46.6%,上修至47%,比去年第4季的44.5%,大增2.5個百分點;營益率則由原預估的32%至34%,增至35%。



晶圓代工大廠聯電昨(12)日董事會通過,將在上限16.92億股的額度內辦理私募,以籌措資金,並藉此尋求與國內外廠商進行半導體技術合作或策略聯盟機會。聯電昨天股價漲0.15元、收12.9元,以此估算,若私募股數上限全數募足,可募得約218億元資金。


兆豐金研擬公公併評估報告,擬規劃合併初期子銀行維持雙軌運作至少一到兩年,比照過去兆豐銀行前身中國商銀、交通銀行雙軌運作經驗,第一階段的一對一合併,則是希望合併後總資產可以達到5兆元。
 
 
 
 
3/27 星期四
 

大立光計劃撤資轉投資鏡頭模組廠宏翔光電,所持有約五至六成股權可能由光寶科技吃下,光寶科預計在今(27)日召開董事會討論該議案。對於可能吃下大立光持有的宏翔光電股權,光寶科昨(26)日表示,所有的投資案必需等董事會通過之後,才能對外公開,目前不便評論。光寶目前透過旗下源泰投資,間接投資宏翔光電,持股約16%至17%,據了解,光寶董事長宋恭源個人也有投資。

市場傳出,光學龍頭大立光為擴大大陸市場布局,可能與大陸電子大廠歐菲光結盟,由鏡頭向下延伸至模組,打造一條龍的垂直布局。業界認為,強強聯手,可望稱霸大陸手機鏡頭模組市場。


金管會昨(26)日宣布擴大現股當沖機制,開放「先賣後買」,200檔股票將可「全套當沖」,6月30日起上路,有助提升台股動能,成交量可再增3%到5%,有助國際對台股評價,這也是近30年來雙向現股當沖首度解禁。此項做法為進入8,700點而高檔震盪的台股,注入多頭強心針,尤其明(28)日摩台指結算,市場估計外資將會拉高結算。金管會主委曾銘宗依既定時程昨天召開記者會,宣布擴大當沖機制,曾銘宗說,台股已超過8,700點,是讓市場機能充分發揮的最佳時機點。金管會今年1月6日起開放台灣50指數等200檔,可做「先買後賣」現股當沖,效果很好,因此決定擴大到「先賣後買」,以求雙向平衡,讓現股當沖機制更健全。


Google搶攻穿戴式裝置市場,發表全新「Android Wear」平台,專為智慧眼鏡、智慧手錶等穿戴式裝置打造的作業系統,將助Google統治可穿戴設備市場。「穿戴」新星後市行情可期,穿戴式裝置台廠受惠股大點兵,包括晶宏(3141)、菱生、美律、聯詠、力旺、創傑等。

Intel宣佈收購Basis Science,未來將更進一步拓展智慧穿戴裝置。同時,據傳實際收購金額高達美金1億元,不過雙方並未對實際收購金額數據回應,僅說明Basis Science工作團隊將併入Intel旗下。
在Intel於CES 2014期間展示可單獨運作使用的智慧型手錶裝置後,Intel預期使用Quark處理器全面進攻智慧穿戴裝置市場。而在稍早消息中,Intel也確認將收購曾推出智慧手錶、手環裝置的Basis Science,同時就TechCrunch網站報導指出,具體收購金額將高達美金1億元。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587