• 2014/3/16

2014年每日新聞找到黑馬股-2月-2

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

2/11 星期二

中華開發金控昨天宣布,以兩百卅點九四億元,取得萬泰銀行百分之百股權。這是暌違六年後,國內首宗銀行間的併購案。 開發金控併購萬泰銀行是現金搭配股票,萬泰銀的股東,每股可換得十三點四元的現金,以及零點二股的開發金股票,以開發金昨收盤價八點七元換算,合計併購價為每股十五點一四元。 現有萬泰銀大股東:美國SAC私募基金和奇異資融股份轉換後,對開發金持股已降至不到百分之二。 萬泰銀昨天收盤價十五點五五元,開發金用每股十五點一四元價格,折價吃下萬泰銀,遠低於二○○八年金融海嘯前,國內銀行併購動輒超過兩倍的行情,開發金「便宜買到」,SAC和奇異資融則是認賠出場。
開發金今年獲利可登百億元大關,而這還未計入合併商銀帶進的收益。萬泰銀去年獲利約30億元,今年7月納為開發金子公司後,開發金至少可認列萬泰銀下半年獲利,約十多億元,挹注開發金今年獲利。  ps:開發金股價 8.5以上守住才有機會多續多.  月份海關進出口貿易金額出爐,受到手機與面板等資通訊產品出口持續不振影響,上月出口季調後僅成長0.1%,主要出口市場中國、東協出口持續疲弱,恐拖累全年經濟成長。




2/12 星期三

經濟部高層人事大洗牌,「產業幫」出線。經濟部長張家祝昨天表示,國內產業轉型迫切,新任政次杜紫軍、常次沈榮津都是工業局出身,加上回任的工業局長吳明機,都熟稔產業狀況。他期許,新人就定位後,今年要「好好幹一場」。行政院昨天核定,經濟部政務次長梁國新請調行政院顧問,遺缺由杜紫軍接任,原工業局長沈榮津升任常次。張家祝透露,經濟部組織改造延宕,影響人事異動,若本會期順利通過,預期年底「還會有另一波更大的調整」。值得注意的是,原本經濟部三位次長中,梁國新與卓士昭都具經貿背景,杜紫軍則出身產業;人事調整後,「雙經貿」變成「雙產業」,杜紫軍與沈榮津都來自工業局,被視為「產業幫」,任務導向相當明顯。張家祝說,雙產業次長,凸顯產業政策和促進投資並進,而非像以往分散於投資處、工業局和行政院全球招商中心。


爾街日報報導,鴻海已悄悄與Google攜手開發機器人技術,董事長郭台銘近來在台北與Android之父魯賓(Andy Rubin)見面,商討最新技術。魯賓以往是Google Android部門的掌舵者,之後轉調另一項神秘專案,負責Google機器人計畫。消息人士指出,鴻海去年開始與魯賓合作,共同打造Google版本的機器人。郭台銘為了加速工廠的機器人部署工作,日前在台北與魯賓會面,商討最新的機器人技術。據傳郭台銘對魯賓展示的新自動化技術相當雀躍,由於機械工程是鴻海的強項,魯賓並委請郭台銘協助Google進行併購一家科技業者的整合工作。分析師表示,鴻海與Google結盟是利多消息,將提供Google新機器人技術的最佳測試場。Google可望為製造產業打造出全新的機器人作業系統,就如同為行動裝置開發Android作業系統。機器人作業系統一旦成功,將進一步強化Google在科技產業的重要地位。

WitsView研究部協理劉陳宏昨(11)日表示,索尼(Sony)宣布分割電視部門出去之後,今年交給台灣液晶電視代工比重,將由過去的55%,降至35%,主力代工廠鴻海(2317)、緯創與冠捷等將受到影響。


隱形眼鏡利潤豐厚,吸引科技業競相跨足。股王大立光(3008)、和碩(4938)、明基材(8215)及應華(5392)等4家大廠,近年來紛切入隱形眼鏡市場,業者將在4月於高雄舉行的隱形眼鏡展推新品,合力搶賺「眼球財」。愛美的民眾愈來愈多,刺激亞太地區隱形眼鏡一年的商機達200多億元。過去嬌生等歐美品牌稱霸隱形眼鏡市場,隨著商機愈做愈大,目前「MIT(Made In Taiwan)」隱形眼鏡業者已有10多家,從科技業跨入的廠商有4家,分別是星歐、晶碩、精能光學以及明基材料。


受制於客戶產品庫存調整以及轉單等因素,緯創(3231)驚傳上月筆電出貨銳減50萬台,緯創對此強調,上月筆電出貨確實因庫存調整而有所減少,但公司與筆電品牌客戶關係依舊十分良好。法人透露,緯創1月筆電出貨量約140萬台,較去年12月的190萬台大幅減少逾兩成,主因除惠普、聯想、宏碁與戴爾等主力客戶進行產品庫存調整之外,來自於聯想的筆電訂單遭聯寶分食,也是關鍵因素。

聯發科(2454)昨(11)日宣布,領先推出全球首款4G LTE真八核智慧機單晶片(SoC),將於上半年試樣,終端產品預計今年下半年上市。法人指出,聯發科4G真八核單晶片的出貨時程並未提前,但是,昨天提早推出該項產品,有助於讓市場一窺聯發科4G LTE的布局細節,預期可望成為挹注公司下半年營運的主要動能之一。聯發科技術長周漁君表示,新產品將鎖定高階LTE機種,有信心產品性能能夠擊敗競爭對手高通下一世代的LTE高階晶片。據了解,包括聯想、酷派、中興等大陸品牌廠,都將於下半年導入使用。

聯發科技術長周漁君坦言,儘管新產品的平均單價(ASP)將優於過去的產品,帶動整體營運提升,不過今年在手機晶片市場的價格肯定將比去年更為激烈。高通與聯發科今年各出奇招直搗對方的大本營,高通用超低價策略試圖挖腳聯發科在中國中低階手機的品牌客戶,據透露,聯發科此次可能用高通八折不到的價格回擊,分食高通在LTE規格的高階產品市占率。




2/14 星期五

全球半導體設備龍頭美商應用材料(Applied Materials)昨(13)日公布上季財報優於預期,估計本季營收可望季增10%,透露主要晶圓廠設備投資升溫,也預告半導體景氣春燕將近。 法人指出,應材上季財報與本季展望均傳出佳音,透露近期北美半導體設備訂貨出貨比(B/B值)仍將處於代表景氣擴張的1以上,預料半導體景氣春燕,有機會提前在3月飛至,推升台積電、聯電、漢微科、中砂、辛耘等業者營運表現。應材表示,截至1月26日止的2014會計年度第1季財報,該公司營收為21.9億美元(約新台幣657億元),季增10%,優於分析師預估的21.3億美元(約新台幣639億元);平均毛利率升至40.7%,


瑞寶生技搶下全球「次單位豬藍耳病疫苗」首例,生寶集團昨(13)日宣布,旗下子公司瑞寶基因將以豬藍耳病疫苗進軍全球市場,預估下季將先取得東南亞、俄國新藥藥證,並將引進大陸策略投資夥伴,進軍大陸市場,搶攻全球1,200億元商機。瑞寶的豬藍耳病疫苗,是行政院農委會核准的首支台灣動物用藥,也是全球首個「次單位」動物用疫苗,是一種抗豬隻愛滋病之稱的「藍耳病」藥物,瑞寶耕耘十年終於告捷,該藥將較現行疫苗更為安全、有效。




2/17 星期一

針對今年上半年展望,法人預估,由於進入出貨淡季,鴻海上半年營運「會很淡」,主要成長動能會在下半年,尤其蘋果iPhone 6等新機密集發表之後,將帶動鴻海今年全年獲利有望超過去年。法人預估,鴻海去年第4季合併毛利率由前一季的7.1%拉高至7.9%,單季營益率至少達3.6%,優於前一季的3.46%。估計去年第4季每股純益約2.6元,是去年全年獲利最高的一季,季增超過一成,去年全年每股純益約近8元。


台積電第2季營運可望強勁回升,將帶動相關半導體設備和後段封測廠營收跟著回溫,促成半導體產業鏈從上游到下游全面性轉強。稍早全球半導體設備龍頭美商應用材料(Applied Materials)公布上季財報優於預期,估計本季營收可望季增10%,對照台積電獲客戶追單,決定擴增主力製程28奈米製程產能,顯示整體半導體景氣第2季回升相當明確。法人預期,台積電訂單回升,啟動相關設備支出動作就會加快,同屬台積電大同盟的漢微科、中砂、辛耘、家登、弘塑等半導體設備廠,訂單也將同步看增。外資券商巴克萊日前即預估,漢微科新款電子束檢測設備出貨拉升挹注下,3月合併營收可望創歷史新高。此外,台積電主要後段封測合作夥伴日月光、矽品、台星科、欣銓等也將受惠。


今年以來各類股指數以電機機械類股上漲5.63%居冠,其次為電子通路的5.18%。電機機械類股囊括產業別多元,包括軸承、工具機、電梯、電機機械、摩托車、機械相關零組件等,雖部分產業規模小,但卻大多是具有利基型技術的企業;電子通路則包括IC通路、資訊通路、資訊服務業等。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,統計今年以來持續上漲的產業類股,除電機類股外,其餘均為電子族群,顯示資金持續青睞電子股,其中景氣好壞攸關電子通路的營運,若根據美國與台灣主要科技廠商所公布財報來看,多半能符合預期,台灣第1季科技廠商營收更呈現淡季不淡狀況,在大環境景氣無疑慮之下,有助電子通路業後續表現。




2/18 星期二

過去18個月來蘋果公司的收購目標遍及全球,從搜尋引擎、資料分析到動作偵測晶片業者等,多數人認為這是在為傳聞已久智慧手表iWatch或升級蘋果TV做準備,但蘋果的野心顯然不僅於此:蘋果可能正在探尋跨足汽車與醫療設備領域途徑。 另據美國專利商標局(PTO)的文件,蘋果正在開發能透過iPhone這類裝置,監測使用者心跳電子訊號的技術。雖然從未證實,但蘋果2011年聘請了THX音效技術發明人霍曼,研發探測血液流動「動靜」的方法,希望開發出協助預測心臟病發作的軟體與感應器。
Edward Jones投資公司分析師克雷爾說:「蘋果必須提升對新產品的仰賴,在(已故創辦人賈伯斯)既有的藍圖外重燃成長。他們需要新的重量級產品。」

此外,科技部落格MacRumors表示,蘋果可能也對健康資訊追蹤手表製造商Basis有興趣。Basis偵測心跳、睡眠活動、運動、排汗與體表溫度的技術,據說與iWatch具備的功能相似。 


蘋果今年平板電腦新產品,可能只剩下將現有 9.7 吋的 iPad Air 升級,換成速度更快的處理器,並加入 iPhone 5S 新添的 Touch ID 指紋辨識功能。至於 7.9 吋平板 iPad Mini 是否有可能升級,郭則認為今年推出第三代產品的可能性低。
郭預估,蘋果今年上半平板電腦總銷量將由去年同期的 3400 萬台減至 3000 萬台,而 iPad Air 現行第一季銷量將較前季減少 30%-40%,他評為銷售遲緩。郭並指出,去年第四季推出配備 Retina (視網膜) 顯示器的第二代 iPad Mini,開賣後銷售一直不振。總的來說,由於缺乏 12.9 吋 iPad 加入,他預期今年蘋果平板銷量將萎縮


過去20年,依靠人海戰術坐上「世界工廠」寶座的中國大陸,近來卻因勞力短缺與人工成本上漲,世界工廠恐怕要拱手讓給東南亞。不過,有跡象顯示大陸正利用機器人突破重圍,大陸或因此成為尖端機器人的生產基地。據國際機器人聯合會(IFR)統計,今年大陸機器人的市場需求規模將達2.8萬台,可望與日本並駕齊驅。而2015年將達到3.4萬台,大陸將成為全球最大的工業機器人需求國。


中租控股與加拿大航空業龍頭龐巴迪公司(Bombardier Inc.)合作,推展私人飛機租賃業務,瞄準廣大台商與陸企,以一架價值近新台幣9億元龐巴迪挑戰者605(CHALLENGER 605)機型為例,每季租金60萬美元,比購機可大降成本,更可提升企業主跨國巡視業務的效益。中租企業團總裁辜仲立常搭乘私人飛機,在亞太區往返視察事業。他昨(17)日說,中租在大陸有20多個據點,搭乘私人飛機一天可以看三個據點,晚上還可能回家吃晚飯,效率很高。


「台蒙再生能源管理領域合作了解備忘錄」昨日由能源局長王運銘與蒙古能源部能源發展中心副主任Mundur Erdene-Ochir在經濟部次長杜紫軍見證下於台北完成簽署。此份備忘錄為我國首次以「中華民國」國名與蒙古國簽署的備忘錄,在外交上被視為重要進展。王運銘指出,此份備忘錄可為雙方再生能源和能源管理建立制度化的合作關係,其中以太陽能光電、風力發電、能源審核和能源效率管理等四大領域做為初期合作重點。


穿戴裝置對產業技術發展將帶動破壞式創新,零組件朝向以軟性基板嵌入或內埋主被動元件、各種慣性/環境/影像感測的融合、新型態顯示技術包括微投影機、軟性或透明顯示等技術發展。IEK面板專案經理林澤民指出,今後面板技術將以軟性面板(Flexible AMOLED)為主軸,跳脫現有玻璃基板的TFT LCD 或AMOLED技術,打造兼具柔軟度與可靠度的顯示產品,應用在軟性手持裝置或穿戴型裝置上。林澤民說,隨著軟性面板技術成熟與良率提升,面板將會進化到捲軸式,最終發展如報紙,可以摺疊的顯示器為軟性面板技術發展目標。軟性面板應用於手持裝置為大宗,未來將更進一步跨入數位看板、行動醫療、車用等利基型市場。 



聯想買下IBM的X86伺服器事業,金仁寶集團旗下康舒(6282)受惠最大,康舒已拿下聯想伺服器訂單,今年伺服器電源比重將會明顯成長。
康舒近期也在電動車傳出捷報,Tesla準備進軍中國大陸市場,找上康舒為重要合作夥伴,共同開發新款休旅車「車用充電電源」相關零組件,Tesla並找康舒參與在大陸建置充電樁。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83620