• 2014/3/2

2014年每日新聞找到黑馬股-2月-1

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

2/6 星期四

中美晶集團昨(5)日宣布,將透過新設的孫公司SCP Solar GmbH以2歐元(約新台幣82元)的價格,收購德國博世(Bosch)集團旗下太陽能模組廠aleo Solar AG旗下品牌及大部分資產,是此波太陽能市況復甦以來,台廠首樁跨國收購案。相關交易最快今年5月完成,由於交易金額僅象徵性的2歐元,等於是「雙手奉送」。中美晶集團還可獲得合計近9億元的「嫁妝」,包含1,000萬歐元(約新台幣4.1億元)現金,以及1,150萬歐元(約新台幣4.72億元)營運資金補貼。由於收購價格太低,aleo昨天德股開盤一度重挫逾25%;中美晶昨天則逆勢大漲1.8元、收57.3元。中美晶表示,這次交易是單純資產買賣,中美晶集團並無取得aleo公司股權,因此後續雖無法認列營收與獲利,但中美晶集團也不需要負擔aleo公司任何負債。
中美晶認為,這此收購案,可整合技術、擴增產品線、提升設備效益與放大出海口,建立產業鏈完整度,並提供競爭者的進入障礙。旭泓董事長兼執行長許桂章指出,收購案仍需獲得反壟斷機關審查通過,及aleo臨時股東會核准後才能執行,預計最快5月完成。


目前太陽能雙反議題持續發酵,中美晶集團這次收購案,可以避免日後大陸與台灣的模組廠產品都受到高關稅制裁時,可改由歐洲廠出貨,算是「未雨綢繆」的布局。但歐洲製造成本較高,下游電站業者採購模組時,往往除了考量產品認證,就是介意價格,因此這樣的交易案到底划不划算,恐怕還是未知數。

PS:這下就能解釋中美晶前波2013/11月開始的漲勢  收購與併購


對於Sony傳將出售PC部門,供應鏈透露,因Sony全球筆電市占率不高,預估影響不大,但Sony主要代工廠商廣達(2382)與鴻海,訂單有可能隨採購權轉移而掉失。法人也表示,不同於戴爾與惠普等大廠筆電占比較高,PC業務占Sony整體營收比重並不高,因此若Sony出售PC業務,預料市場影響不大。


聯發科看好本季八核心晶片出貨,估計單季出貨量可望挑戰500萬套,成為該公司歷來首賣成績最佳的智慧機晶片。 聯發科昨天不畏台股重挫,逆勢上漲0.5元、收400.5元。高通是全球智慧機晶片龍頭,聯發科苦苦追趕多年,先以大陸白牌市場為主力市場,近年陸續切入大陸中興、華為等品牌廠供應鏈,並於去年底領先高通、博通等指標廠推出八顆核心能同時運作的八核心處理器,成為市場話題。


電池續航力一直困擾著智慧手表開發商,而這回據傳蘋果(AAPLU)打算將太陽能板以及無線充電功能應用在「iWatch」上頭。
《紐約時報》周一(3日)指出,蘋果計畫在智慧手表曲面玻璃螢幕上頭,貼合一層太陽能充電層,而早在去年秋天,蘋果已開始招募太陽能工程師。
此外,不願具名消息來源也透露,該科技龍頭正在試驗,透過電磁感應或使用者行動(motion)為手表進行無線充電。


中油上月乙烯、純苯供應價雙漲每公噸約30美元,讓下游兩家苯乙烯(SM)生產廠台苯(1310)、國喬面對產品價格走跌,原料成本墊高下,獲利恐持續下探,毛利為近七個月新低。台苯昨(5)日股價下跌0.75元,收盤價21.15元;國喬跌1.1元,收20.9元。中油表示,與下游各石化廠所敲定的乙烯等原料供應價格計算公式在1月正式上路後,由於石油腦上漲,該公司依此反映售價,其中,調漲較大者,是乙烯、純苯漲價每公噸約30美元,1月新價各為1,410美元、1,380美元。至於丙烯小漲每公噸10美元,另丁二烯、對二甲苯各跌價每公噸30美元、45美元。因乙烯、純苯雙漲,讓台苯、國喬營運受影響。


美國市場需求增溫,泛太平洋運價穩定協議組織(TSA)將於3月中旬調漲美國線運價,美西線、美東線漲價每FEU(40呎貨櫃)300美元,最高漲幅逾14%,為貨櫃雙雄長榮海、陽明等帶來新春好彩頭。
長榮海是該美國線市場的前兩大航商之一,占其整體營運比重約四成,將直接受益。


印度經濟時報報導,蘋果(Apple)恢復生產去年9月停產的iPhone 4,但僅供貨給印度、印尼與巴西三個新興市場,志在收復被三星攻下的市場。蘋果在這些地區並未提供平價手機。這是蘋果首度重啟生產已停產的手機。




2/7 星期五

宏達電董事長王雪紅接受彭博資訊專訪指出,首款穿戴式產品將在今年耶誕假期開賣。她並強調,宏達電今年將持續聚焦市場行銷,並有效運用行銷資金。王雪紅並未透露宏達電將推出哪一種穿戴式產品及售價等細節。據了解,可能是具照相功能的智慧手表。穿戴式產品後市爆發力強,市調機構Juniper Research估計,2018年全球相關市場規模將達190億美元(約新台幣5,795億元),將較去年的14億美元(約新台幣427億元)大增12.57倍。
宏達電去年7月宣布成立「新興裝置」部門,藉此機會拓展新興市場、開創嶄新通路與商業模式;當時外界便猜測,此部門除了規劃拓展新興市場,也包括推出穿戴式產品的策略。


索尼今年初進一步推出SmartBand,藉此拓展穿戴式產品廣度,希望與生活連結,讓使用者的生活更便利。至於相關通路,也可能從現有的電信通路,走向運動用品或生活用品等通路。LG則在今年初推出Lifeband Touch智慧手環,是一款智慧型運動追蹤器,能與心跳率監視器及智慧型手機相容,另外也推出心跳率耳機,方便使用者在運動時測量心跳,這兩款產品都是希望協助使用者更有效的掌握身體健康。


2月底前將有10多家大廠法說登場,其中四大電子廠日月光(2311)、宏達電(2498)、華碩(2357)及TPK宸鴻(3673)的營運、展望最受關注,若企業報佳音,將可為低迷盤勢注入一股暖流。台股馬年開紅盤重挫近200點,投資人除期待金管會口袋中的箭(政策利多)趕快再拿出來用,也期待重量級企業的法說會,可以有好消息傳出。機殼大廠可成(2474)、IC設計廠F-譜瑞(4966)昨天同步舉行法說,今天將由封測大廠日月光接棒,下周一(10日)則是宏達電與IC通路商文曄(3036)舉辦,筆電大廠華碩則選定下周五(14日)召開,而觸控面板大廠F-TPK將在19日登場。日月光今天法說會將由營運長吳田玉及財務長董宏思偕同出席,因去年底爆發高雄K7廠排汙事件且遭勒令停工,市場除了關心K7廠的復工進度,以及高階封裝訂單是否移轉到競爭同業手裡,甚至是否削弱對蘋果供應鏈關係等關鍵問題。


但效應有限,至於IC載板廠景碩則無影響。



五大台系投資亮點產業,如權值股、蘋概股、穿戴式裝置供應鏈、微機電(MEMS)系統、以及工業自動化族群等,外資圈按讚。
台股走長多,權值股將扮演引領市場人氣的領頭羊角色,加上今年不少科技新品將陸續面市,包括科技上游半導體產業、以及下游組裝業等,在接單與營運表現上均將缽滿盆溢,帶動鴻海(2317)、台積電等權值股,投資前景備受外資看好。蘋概股方面,雖然去年iPhone表現未令市場驚豔,但金馬年蘋果雙i產品最大特色在於「增胖」,勢將引動一波龐大的換機潮效應,包括大立光等蘋果供應鏈,已成為外資圈看俏的投資亮點之一。穿戴式裝置的興起,則是金馬年重要發展趨勢

。工研院IEK預估今年全球穿戴式裝置進入萌芽爆發期,市場規模將倍增至60億美元,2015年則將突破百億元大關。此趨勢將帶動正崴、英業達等看好。




2/10 星期一

外籍航空公司爭食台灣市場,阿聯酋航空今(10)日首航杜拜—台北,聯合航空3月底開航台北—舊金山,此外還有多家外籍航空今年都將開闢台灣航線,影響所及,國籍航空市占率已連五年下降。 民航局表示,包括卡達航空、土耳其航空,還有東南亞低成本航空公司越南噴射航空(Vietjet Air)、亞航飛龍(AirAsia ZEST Airways)等,都表達今年開闢台灣航線意願,其中亞航飛龍動作最快,已申請總代理。


股王大立光將啟動大規模擴產計畫,擬於中彰投地區尋找10甲(約9.7公頃)土地興建新廠,並新增至少3,000名員工。業界估計,相關投資將斥資逾300億元,是大立光歷來最大手筆投資案。大立光執行長林恩平證實公司正在規劃這項投資案。至於10甲的土地如何規劃及預計投產時程,林恩平說,土地還沒到手,目前談這些還太早,但希望「愈快愈好」。


大立光本業積極向前衝之餘,隱形眼鏡新事業也正規劃擴大產品線,預計4月推出放大片。大立光執行長林恩平透露,新事業目前仍以隱形眼鏡為主,未來不排除納入其他醫療產品。大立光是透過旗下持股約30%的子公司大陽科技,間接投資星歐光學,進軍隱形眼鏡新事業。星歐光學日前將英文名變更為Largan Med,為未來整合集團醫療事業,納入內視鏡等產品暖身,隱形眼鏡自有品牌則為星歐光學。

ps:大立光三月訂單能見度不佳,且有被日系大廠搶蘋果訂單的可能,新聞不能只看好不看憂



台灣房市經歷十年大多頭,建商借殼上市案例頻傳,入主後部分股價異常飆漲,金管會採取對策,除大幅提高借殼門檻外,借殼公司增資與發債難度也同步提高。好房網研發中心執行長倪子仁表示,去年北台灣預售與新成屋推案金額一點二八兆元,創下近十年新高;其中,台中、桃園各有二、三千多億元規模。近年建商風行借殼上市,市場氣氛有點像亞洲金融風暴前,瑞聯等中南部建商借殼盛況。 根據統計,台灣房市經歷十年大多頭,建商們再度興起借殼風潮,十年來累計有卅家建商借殼上市,最近二檔借殼建商愛山林與海悅,股價飆漲幅度尤其驚人,愛山林股價從五元漲到六十元。私募基金藍濤亞洲執行長黃齊元認為,這幾年借殼建商的共同特徵是「錢很多」,營建股體質和亞洲金融風暴時不同;且完成借殼後,並未在資本市場大舉籌資。黃齊元認為,今年全球資金由債市、房市轉進股市趨勢明顯;在打房政策下,台灣資金也會從房市轉到股市,營建股股價並沒有過熱。


英國連續數週強風豪雨不斷,英格蘭西南部出現嚴重澇災,部分鐵軌被沖刷斷裂,數十萬家庭停電,大量農地被淹沒,農民警告英國恐出現食品安全危機。
根據環境食品及鄉村事務部的估計,到2020年每3年至少有3萬5000公頃高品質的農地和適合耕種的土地將被淹沒,如果沒有推動任何新的防洪工事,到2080年將有13萬公頃農地面臨水患。
全國農民聯盟(National Farmers Union)主席肯達爾(Peter Kendall)表示,證據顯示,58%英格蘭生產力最佳的農地都泡在水裡,這對長期不重視水患問題的政府是一個警訊。
他說,極端氣候已愈來愈常見,氣候變遷正在挑戰人類栽種食品餵養自己的能力。




巴克萊研究公司預測,今年全球散裝乾貨海運貿易將成長5.8%至43.7噸,成長幅度比全球商船船隊的5.3%還大,這是市場對鐵礦砂、煤、穀物和其他小型散裝乾貨的需求
巴克萊和傑佛列公司的分析師預測,波羅的海乾散貨運價指數(BDI)今年的平均值可望介於1,400到1,600點。BDI指數6日收漲0.6%至1,092點。
船運費率復甦讓虧損的船運業者鬆一口氣。不過,Drewry海事研究公司克里希納認為,付出高價成本買新船的業者,今年可能只能損益兩平。
新、舊船隻的價格去年已因船運業可望復甦而上漲。帶動船運費率上漲的重要因素,包括中國持續推動鄉鎮都市化和鐵礦砂價格下跌等,這些都可望支撐該國進口貿易成長。
波羅的海國際航運公會(BIMCO)首席船運分析師桑德指出,超大型油輪(VLCC)的亞洲航線費率自去年10月來,已漲至18個月以來高點,VLCC市場即將漸入佳境。
根據泛太平洋運價穩定協議組織(Transpacific Stabilization Agreement, TSA)的建議,亞洲—北美的貨櫃運價自3月15日起將調漲,每大櫃(FEU,40尺櫃)調漲300美元;5月旺季也擬接續漲價,調漲金額目前未定

ps:長榮 中航 中櫃  榮運  維持多方架構



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83620