• 2014/1/26

每日朝全球經濟新聞2014/1/8

引用本文加入書籤轉寄本文


全文轉貼自 主控交易冠軍

1/8 星期三

泰國首都曼谷謠言滿天飛,指軍方將發動政變以結束政爭,並在政變一年後舉行選舉。
盈拉七日回應時表示,軍方所有指揮官都已從過去的歷史中得到教訓,因此不會再有軍事政變。
盈拉自去年六月底改組當時內閣後,兼任國防部長一職,她七日說,她相信各軍種指揮官將會考量長遠後果,聽從泰王的勸告(不發動政變)。
盈拉仍表示,各方坐下來會談才是解決泰國政爭的最好辦法。
反政府組織「人民民主改革委員會」已表示,將在十三日「封鎖曼谷」,除機場及公共交通系統外,要讓政府單位沒水沒電、癱瘓曼谷市,這將是泰國近三個月政爭以來的另一波高潮。
泰國陸軍總司令巴育上將被問到對政變謠言的評論時說,人民無需擔心沒發生的事。
但他再次拒絕證實或否認另一次政變發生的可能性。



北極渦旋造成全美有史以來最嚴重的酷寒,侵襲近半數人口,造成各地學校停課、公司行號關門,飛機、火車和巴士運輸被迫中斷,數萬住戶斷電;很多地區低溫創紀錄,蒙大拿州柯莫鎮更記錄到攝氏-53度風寒值,為有紀錄以來最低,冷過南極地區風寒值的-33度。


20年來最冷的超級寒流侵襲美國,威脅到小麥到柳橙等農產品收成,推升活牛期貨與紐約天然氣價格雙雙漲至空前新高,大雪也已阻斷鐵路與航空交通。

暴風雪橫掃美國中部,朝著美東前進,氣溫挑戰空前新低,推升能源需求。預期未來幾周能源價格可能上揚。
東岸天然氣價上揚,顯示暴風雪已推升天然氣需求飆漲,雖然以全國水準來看天然氣庫存仍高,若干市場已發生供應緊俏。
隨著低溫襲捲中西部與東北,天然氣期貨已從11月初漲逾20%。
追蹤八種農作物行情的標普GSCI農業指數7日小漲0.1%至352.58點,芝加哥商業交易所(CME)活牛期貨盤中漲至每磅1.371美元,創下1964年開始交易來新高。
小麥期貨6日大漲1.2%至每英斗6.1275美元,觸及去年12月23日來高點,但7日盤中回落至6.0825美元左右。 

美國聯邦參議院六日通過新任聯準會(FED)主席葉倫的任命案,葉倫將於二月一日上任,成為FED成立百年來首位女主席。而葉倫未來如何在不影響經濟成長動能、提振就業的情況下,縮小量化寬鬆(QE)政策,將是任內最大挑戰。 


美國總統歐巴馬在任命案通過後發表聲明,盛讚現任FED副主席葉倫協助讓美國經濟走出衰退,走向穩定成長的道路;葉倫也將肩負起控制通貨膨脹,並處理減少失業和創造就業這兩個FED的雙重任務。
歐巴馬說,他有信心葉倫會支持美國勞工、保護消費者、促進金融系統穩定並協助經濟在未來幾年持續成長。
葉倫被視為FED的溫和派,願意接受更高的通膨換取壓低失業率。
而FED主席柏南克曾指出,如果經濟持續復甦,FED將持續減少購買債券的規模,並在二○一四年底前終止這項稱為量化寬鬆的政策;葉倫面臨的挑戰將是如何減緩刺激經濟措施,並逐步降低FED高達四兆美元的資產負債表,但卻又不能損及經濟復甦走勢。
摩根大通銀行首席美國經濟學家費羅利表示,他認為葉倫仍將「柏規葉隨」,把重心放在確保經濟完全復甦上,之後才可能調高利率。
至於葉倫留下的的副主席職缺,外傳白宮屬意由曾任國際貨幣基金副總裁、以色列中央銀行總裁等職務的費雪(Stanley Fischer)接任。


葉倫獲美國參議院表決通過為第15任聯準會(Fed)主席,是百年來第一位女性主席。她上任後將面臨如何讓量化寬鬆(QE)平穩退場等挑戰。投資人看好美元將在葉倫任內升值。美國參議院6日以以56對26票,通過葉倫的任命案,支持者中有11位為共和黨議員。
2010年擔任聯準會副主席至今的葉倫,預定2月1日接替現任主席柏南克,並主持3月的決策會議;柏南克仍將主持本月28至29日的會議。
總統歐巴馬發布聲明說:「在兩黨確認葉倫為下任聯準會主席之後,美國人民將迎接一位瞭解最終經濟與金融決策目標的傑出人士,來改善美國勞工和家人的生活、就業以及生活水準。」葉倫任命案過關後,紐澳股市7日上揚。美元多頭派認為,葉倫上任象徵為期數年的強勢美元即將展開。

葉倫出任聯準會主席後,將面臨四個主要挑戰:
Fed資產負債表膨脹:
Fed推出三輪量化寬鬆(QE)後,資產負債表已膨脹到約4兆美元,創歷史新高。葉倫面臨的難題是,如何在不擾亂金融市場或打斷經濟復甦的前提下縮減QE。
調升利率: 
自2008年底金融危機最嚴重時期至今,Fed的隔夜聯邦資金利率一直維持在趨近於零,預計直到2015年才可能開始調升。但金融市場有時會質疑Fed政策承諾的可信度,葉倫將必須導引市場的預期。
失業率與通膨: 
目前各界都認為美國失業率太高,通膨則太低,所以Fed才能相對容易地做出維持貨幣政策極度寬鬆的決定。如果通膨未開始上升,決策者將面臨是否加碼刺激措施以避免陷入通縮的難題。
但假如通膨升到逼近Fed的目標上限2.5%,官員則可能被迫緊縮政策,即使失業率仍未降到目標水準。
長期退場策略: 
Fed必須把資產負債表縮小到較正常的水準。如果聯準會出清資產的速度愈快,貨幣政策就會愈緊縮,市場吸收資產的壓力也愈大。 


美國去年11月的貿易逆差縮減至四年來最小,原因是原油進口降到三年來最低,而且出口改寫歷史新高,為海外經濟增強有利於美國復甦再添證據。
這項利多加上德國失業人數減少,激勵美股道瓊工業指數7日早盤大漲逾120點,歐股大盤也挺升0.6%。
商務部7日公布,11月出口經季節調整後,較前月成長0.9%至1,948.6億美元,創歷史新高。進口減少1.4%至2,291.1億美元。
這使得11月貿易逆差縮小12.9%至342.5億美元,遠低於市場預估的400億美元,是2009年10月以來最小。


歐洲和亞洲經濟持續好轉,帶動波音等企業的製造升溫,並促進美國經濟成長。進口燃料減少的同時,外國汽車、零件和資本財的採購也刷新紀錄,代表美國消費者和企業正在恢復元氣。加拿大皇家銀行美國首席經濟學家波爾西里說:「這絕對是石油的關係。若從出口的觀點來看,外國經濟成長對美國是利多。」
美國出口持續攀升,民用飛機和化學產品最暢銷。以國家區分,美國對中國、墨西哥和加拿大的出口都成長。另一方面,原油進口採購大跌至285億美元,為2010年11月來最低,油價與採購量雙雙下滑。進口項目中,電腦和零件最熱門。
11月的石油逆差縮小至152億美元,是2009年5月以來最小。


歐元區去年底通膨進一步放緩,連續11個月低於歐洲央行(ECB)設在2%的目標,重燃通貨緊縮風險將威脅脆弱經濟復甦的疑慮,也加深歐洲央行(ECB)採取行動的壓力。
歐盟統計局7日公布,歐元區去年12月通膨年率初估值為0.8%,低於11月的0.9%,逼近10月觸及的四年來低點0.7%;且剔除價格波動較大的食品與能源後,核心通膨率只有0.7%,不及市場預測的0.8%。
歐元區去年11月生產者物價指數(PPI)也比前月下滑0.1%,且連兩個月走低,顯示未來數月消費者物價不太可能大幅攀漲。ECB將於9日將召開利率決策會議。
去年10月通膨率寫下近三年來首度跌破1%的紀錄,曾迫使ECB隨後降息至空前新低2.5%。但ECB總裁德拉基上周表示,目前既無通縮的跡象,也沒有立即降息的需要。

然而通膨過低已喚起歐洲可能步上日本後塵的恐懼。資本經濟學公司經濟學家梅伊說,12月的報告「將增添歐元區可能遭受一陣子通縮的憂慮」,更令人擔心的是「核心通膨率全面走低」。
IHS全球透視公司經濟學家艾區說:「ECB仍堅持歐元區並未面臨沉重的通縮風險,但最新的通膨數據比目標低逾1個百分點,無疑將讓ECB感到不舒服。」


上月脫離歐盟與國際貨幣基金(IMF)紓困的愛爾蘭,7日標售10年期公債,共籌資37.5億歐元(51億美元),這是愛國脫離紓困後首度發債,需求很強勁,超額認購近三倍。
愛爾蘭國庫管理局表示,7日發行的10年期公債,殖利率為3.543%,認購金額達140億歐元,意味愛爾蘭已修復投資人信心,是愛爾蘭近12個月來首度發債。
愛爾蘭國庫管理局在聲明中指出,包括巴克萊銀行與花旗集團在內的六家投資銀行承辦此次標售事宜。愛爾蘭公債的殖利率目前約為3.4%,這表示外界認為其公債比西班牙或義大利等歐洲國家更安全。


南韓三星電子7日表示,預期去年第4季營利年增率大幅下滑,為九季來首見,原因是高階智慧手機銷售減緩,且受韓元強勁升值衝擊。
三星電子預估上季營利為8.3兆韓元(78億美元),比去年第3季下滑18.3%,也比前年同期萎縮6.1%;上季營收可能達59兆韓元,較前季下滑0.1% ,但比前年同期高5.24%。


這是三星電子自2013年首季以來,營利季比首見下滑,而且為2012年第3季以來最糟成績,也是兩年多來營利首度比一年前萎縮,不過2013年全年營收達創紀錄的228兆韓元,較前年成長13.59%;預估全年營利成長26.5%至創紀錄的36.77兆韓元。
I'M投資證券研究員李明熙(音譯)說:「雖然三星電子去年前三季獲利強勁,但由於新的智慧手機產品銷售疲弱使第4季表現不如預期,限制其年度獲利預估。
預期今年初還會延續疲弱表現。」蘋果推出iPhone 5s與5c,導致三星的Galaxy S4智慧手機銷售減緩,而且中國廠商也推出售價低於100美元的手機搶市。這股趨勢同時衝擊三星的面板價格與面板部門獲利。
分析師表示,三星的記憶體晶片事業依舊是亮點,因為在晶片產業盤整之際供應吃緊,主要大廠不再提高產能預料使晶片價格今年持續復甦。


紐約市正以矽巷(Silicon Alley)崛起為美國東岸的科技重鎮,力圖成為美國的新科技首都。紐約市布魯克林和曼哈頓中城等地區都曾被稱為矽巷,如今矽巷已演變成一個概念,而非特定地點。最初獲得「矽巷」名稱的地區為卻爾西和Flatiron區,在Google和IAC總部之間已有數百家新創公司進駐百老匯和第五大道。


中國大陸2014年土地拍賣大戲登場,北京昨(7)日出售四筆土地價格達人民幣78億元(約新台幣390億元),其中一筆商業用地溢價率高達214%,這也是七個月來,再度出現溢價率超過200%的情況,顯示大陸建商今年搶地依舊激烈。
上海、深圳及杭州等地本(1)月預計出售多筆土地,從北京土地拍賣市場的情況來看,專家稱土地市場可望延續2013年熱度,「地王」會頻繁出現。新浪財經報導,昨日北京出售的四筆土地中,以房山區拱辰街道辦事高教園區的拍賣現場最受矚目。


上海自貿區成立以來,受益最大者當屬區內的房地產業,據世邦魏理仕調查統計,上海自貿區內商辦大樓平均租金已經從2013年8月的每日人民幣2元/平方公尺,飆漲到2013年底的每日人民幣9元/平方公尺,漲幅高達4.5倍,空置率也從30%大幅縮減至8%。
上海自貿區雖然是去年9月29日成立,但大陸國務院去年8月22日就已批准上海自貿區的設立,因此去年8月底、9月初開始,自貿區內的商辦大樓租金就開始蠢動。


大陸安徽海螺水泥集團快速併購成長,公司董事長郭文參昨天出席海螺與亞泥的投資協議會上表示,下一步首選東南亞市場。目前水泥價格上漲,新產能受到控制,公司也加強內部管理,減輕成本,故對盈利信心大。
安徽海螺集團所屬寧國水泥廠和白馬山水泥廠,合資成立安徽海螺水泥公司,主要從事水泥及商品熟料的生產和銷售。
旗下擁有兩家上市公司,海螺水泥 H 股,1997年10月在香港交易所掛牌;海螺水泥A股,2002年2月在上海證交所上市。公告顯示,海螺水泥旗下子公司達110多家,分布在省內12個區域,橫跨華東、華南和西部19個省、市、自治區及印度尼西亞等國。

去年下半年亞洲景氣不振,財政部昨天公布,我國去年出口金額為3,032.2億美元,僅年增0.7%。財政部統計長葉滿足則樂觀表示,雖主計總處預估今年第1季出口僅成長0.3%,但依台積電董事長張忠謀所說,第2季因20奈米產能將開出、新手機推出等,「第2季開始會旺到年底。」

雖然去年出口不如預期,但壞消息中還是有好消息,葉滿足指出,12月機械出口18.8億美元創歷年次高紀錄,是景氣回溫的先趨指標,「包括中國大陸、東協、美國和歐洲都是兩位數成長,顯示全球景氣回溫。」 
我國官方去年出口預測「押寶」智慧型手機大廠宏達電,未料宏達電出貨遭遇亂流;展望今年出口,官方明顯寄望台積電的業績表現。針對台積電看好第二季,葉滿足說,張忠謀「應該是接到訂單才會肯定的這麼說,這些都是台灣出口的動能。」
財政部昨天公布,102年12月海關進出口貿易統計,12月出口年減1.9%,全年成長0.7%;去年12月進口241.8億美元,較上月增13.1%,較上年同月增10.1%,累計去年全年進口2,700.7億美元,較上年減0.1%。
去(2013)年台灣最大宗出口貨品仍是電子產品,全年出口金額達859.81 億美元,占出口比重的三成;成長最多的貨品則是電機產品,去年出口105.31億美元,年增9.4%。
財政部昨(7)日公布去年12月海關進出口貿易統計,統計處長葉滿足分析,去年出口表現最好的貨品是電子、礦產與電機產品,塑橡膠及其製品、化學品也有小幅成長,不過手機等資訊與通訊產品、光學器材出口明顯呈現萎縮。



為「拚經濟」、搶救出口,台、韓貨幣本周競貶大戰開打,因應韓元持續貶值,我國中央銀行也決定「拚了」,昨天在匯市強力「打貶」,終場台幣貶值8分,以30.315收盤,創半年新低,成交量擴增至15.91億美元。

昨天韓元一度貶至1美元兌1,070.34韓元低價,台幣也跟著走貶;韓元終場收貶0.27%,台幣貶幅雖略小於韓元,貶0.26% ,但累計年初迄今台幣和韓元貶幅均為1.2%。交易員認為,央行刻意引導台幣緊盯韓元走勢,加上尾盤強壓台幣收低,主要是希望市場參與者形成預期心理,提升出口競爭力,「出口商超開心的」。
大型銀行交易員說,美元走強、韓元大貶,昨天台幣開盤央行即出手殺出30.28低價,引導台幣走貶,出口商看到台幣回到「3字頭」,進場狂砍美元。匯銀人士則指出,美元若續強,台幣可能會更弱,「只要出口商不要急著賣美元,這波台幣應該有機會看到30.30到30.50的價位。」



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587