• 2014/1/26

每日朝全球經濟新聞2014/1/6

引用本文加入書籤轉寄本文


 全文轉貼自 主控交易冠軍

1/6 星期一

 近日,暴風雪席捲美國大部分地區和加拿大,並帶來強風、暴雪和劇烈降溫天氣。與此同時,甲型H1N1流感卷土重來,美國已經有至少25個州出現感染案例,至少22人死亡;加拿大艾伯塔省和安大略省也有11人死亡。專家表示,依照現在來看,疫情還有可能繼續擴大。


金融時報報導,美國4大汽車製造大廠公布上月汽車銷售情況,結果不如預期,這也凸顯曾在2013年以驚人速度復甦的美國車市,如今成長速度有所減緩。
通用汽車表示,上月在美國銷售下跌6%,此外福特則微幅增加2%,至於豐田則減少1.7%。至於美國第4大汽車業者克萊斯勒則傳出捷報,表示上月美國汽車銷量成長6%。
上月疲弱數據也讓去年全年美國汽車銷售增幅遭到抑制。2013全美汽車銷售預估將較2012年成長約8%,經季節調整後的銷售年率約為1560萬輛。該估值大幅低於美國汽車產業在2012年所創下成長13%的歷史最高增幅。
汽車資訊網站Edmunds.com分析師克瑞伯認為,美國去年12月汽車銷售不佳,主要受美國在聖誕佳節期間的下雪天氣影響。他認為這恐導致年終汽車銷售低於預期,不過民眾可能將在1月進行買車。


在北美三國的邊境區,從飛機、汽車到電腦,多種產業已形成堅強的供應鏈。美國從墨西哥進口的產品總值之中,約有四成的原料與零組件來自美國;從加拿大進口產品的總值中,也有二成五的原料與零組件來自美國。
三國之中受益最大是墨西哥,不但製造業生產力提昇,外人直接投資也迅速增加,在航太、電腦及製藥業,三國也形成堅強的供應鏈。更重要的則是在NAFTA之下,墨西哥政治人物必須遵守開放市場的承諾,也為墨西哥陸續簽訂的十四項自貿協定建立了基礎。
墨西哥已是全球第四大汽車出口國,僅次於德國、南韓及日本,而德國及日本汽車廠在此大量投資。


美國超級財報周即將在台北時間周五登場,1月9日依慣例,將由美國鋁業正式階開2013年第四季超級財報周序幕。
據統計,本周共有7家S&P500企業公布財報,包括美光科技、孟山都、美國鋁業等,接下來再由美國運通、摩根大通、富國銀行等接棒公布,重頭戲則是15日起公布的美國銀行、高盛、英特爾、花旗、奇異、嬌生等重量級企業。

市場預估,美股2013年第四季獲利年成長為5.2%,各產業之中,除了能源及公用事業類股為負成長之外,其餘產業均為正成長,但是長勢較為緩和,其中以通訊服務、工業以及金融類股獲利成長幅度較佳,年成長可達12%至18%。
美股去年底攀新高,但2014年首日開盤即下挫逾0.8%,讓投資人憂心超級財報周成為美股回檔的理由。
目前S&P500的10大類股在第四季的預估值已被下修,能源股下修幅度最大,另外已公布財測的107家企業中,有94家企業發布獲利預警,僅13家看法樂觀。


美國聯準會(Fed)的決策委員才剛宣布縮減量化寬鬆(QE)不久,現在又為了尋求最佳的減碼方式而展開激烈辯論。
美國經濟學會(AEA)在費城登場,數位重量級聯準會官員針對如何以最適當的速度縮減QE、減少資產負債表,以及提高利率等問題展開論戰。


三星集團今年將持續大舉投資在顯示器與晶片等主力事業,並積極拓展生技產業等新成長引擎,總投資規模可望突破50兆韓元(474億美元)。
韓聯社引述產業消息人士報導,三星集團近幾年每年持續增加工廠與研發的投資規模,去年的投資金額為49兆韓元,高於2011年的42兆韓元。為因應智慧手機與平板市場快速成長,三星顯示器計劃今年投資牙山廠3兆至5兆韓元,目標為擴大OLED面板產能。
另外,三星電子將斥資2.25兆韓元拓展華城廠的行動系統晶片產能,目標明年完工。三星電子在中國西安的晶片廠預計今年上半年完工,首爾研發中心也持續興建中。


三星電子與三星愛寶樂園上月底說,將在8月前投資集團旗下生技製藥事業共6,000億韓元。三星生物創辦於2011年4月,是三星集團積極尋找新成長引擎、把營運擴展至核心消費者電子產品與行動裝置部門之外的計畫之一。
這筆投資的半數金額將投入興建中的三星生物第二座新廠,並興建1.5萬公升工作容積的十座生物反應器,訂2015年前完工。目前三星生物的第一座廠僅有兩座生物反應器。


國際金價在告別慘淡的2013年後,在2014年首日交易大展神威,受美股疲弱與商品指數基金進行調整影響,資金重新流入貴金屬市場,國際金價周四、周五連兩天勁升,已觸及兩周高點。專家表示,中國農曆春節將至,會帶動亞洲黃金需求,預料短期內金價還有上揚空間。
紐約2月期金周四收盤飆漲1.9%至每盎司1,225.20美元,創去年12月18日以來最高點,周五繼續上攻,在中國實體買盤支撐,金價漲至1,235.95美元。
其他貴金屬也追隨金價同步走高,銀價周四收盤暴漲3.9%至每盎司20.128美元,周五再度攀升至20.07美元。
金價去年表現慘不忍睹,不過今年開市揚眉吐氣,主要有幾個因素造成,首先是美股周四表現疲弱,標準普爾500指數收盤從去年最後1天所締造的歷史新高拉回。


農曆春節將至,大陸「禁奢令」緊箍咒繼續發威,也讓年貨行情「冰火兩重天」。
業者反應,今年平價年貨漲幅約一成,但代表高檔消費的魚翅跌價近六成,已有魚翅批發商表態,春節後要轉行。
羊城晚報報導,耶誕節過後,包括實體門市與網路商店都開始了年貨促銷檔期,春節必備的南北乾貨,今年卻出現截然不同的行情走勢。廣州市海味乾果行業商會秘書長伍惠漢表示,今年平價的海鮮、乾貨持續上漲,冬菇、蠔豉漲幅約兩成,加工魷魚與去年持平;糖果、餅乾、巧克力等漲幅約在3%-10%,但買氣依然旺盛。


友達首次向大陸TCL集團與該集團旗下的華星光電提起專利訴訟,指控TCL等侵犯該公司六項專利,要以行動捍衛智慧財產權,力阻其侵權產品不致向中國大陸市場以外地方擴散,展現友達捍衛智財權的決心。
友達是在去年底向香港高等法院遞狀控訴侵權,控訴的對象包括,在香港上市的大陸電視機產銷商TCL多媒體、TCL集團、深圳市華星光電、華星光電國際(香港)、連水池、侯鴻龍、王宜凡、許宗義、賀成明與深圳市TCL高新技術開發等。
友達控告上述業者與人員侵犯該公司專利,友達並要求香港法院下令禁止上述業者的侵權行為,以及要求賠償損失。友達未說明該專利訴訟案求償金額,不過此前在新竹地檢署提告自家離職員工連水池及王宜凡時,就有提到該公司損失高達新台幣上百億元。


大陸聯想集團近期積極向台灣科技產業招手,開出伺服器產品經理、顯示器產品、軟體產品規劃等70個職缺,工作地點在北京。據了解,聯想提出優於台灣薪水一倍以上,還有豐厚獎金,在今年過年後,科技業恐將出現一波離職潮。
據了解,聯想從去年10月底至今持續開出新職缺,工作地點包含北京、上海;工作內容從顯示器技術、平板電腦光學結構專家到圖像效果工程師等。
由於聯想積極搶進雲端市場,對於雲端相關的伺服器產品線積極徵才,鎖定具有相關工作經驗代工廠商的資深員工,例如英業達、廣達、緯創等。此次是聯想首次在台灣大舉徵才,人數超過70名,相當看重台灣的研發實力。


中國大陸2014年土地市場熱度持續延燒,據統計,上海1月計畫拍賣的土地出讓金就高達人民幣136億元(約新台幣677億元),可望創下六年來,1月土地出讓金的最高金額。
鳳凰網報導,大陸2013年土地出讓收入突破人民幣3兆元(約新台幣14.6兆元),創歷史新高,但也受到不少批評。去年手握資金的房地產開發商,積極掠地,高價競標土地,已讓大陸國土部「不再出地王」的禁令淪為一紙空文。


行政院長江宜樺周四(9)日將聽取經濟部「資訊服務業國際化」報告。經濟部表示,去年共協助超過200家業者拓展美、日、大陸與東南亞等國際市場,取得2.8億元訂單,未來商機上看超過15億元。資訊服務業是經濟部力推中的「三業四化」亮點產業。
過去資訊業者「走出去」最大困難,就在於個別業者力量小,經濟部採行同業合作或異業結盟方式,協助業者以「大貿易商」方式拓展市場。


投資「加碼」只是喊喊?經濟部今年設定促進民間新增投資金額1.1兆元目標,不過立法院預算中心警示,國內製造業固定資產投資金額逐年「溜滑梯」,投資動能明顯走緩,其中又以電子零組件業減幅最大。
固定資產投資項目以生產用機械設備為主,和產能擴充連動。
經濟部統計處數據顯示,2010年到2012年期間,製造業機械設備總投資金額從98.7億元逐年下滑至82.35億元,減幅近17%,官員坦言,廠商投資意願「降溫」,產能因此無法大幅提升。近5年來,製造業固定資產投資金額前五大產業依序是電子零組件、基本金屬、化學材料、電腦電子、光電產品和石油及煤製造業,其中電子零組件業最大宗,占製造業總投資額比例逾半。
2012年五大製造業固定資產投資金額成長率,除石油及煤製品年增13.6%以外,其餘都衰退,電子零組件、電腦電子減幅都達2位數。
2009年在金融海嘯衝擊下,電子零組件業固定資產投資從平均逾6千億元,驟減至5千億元以下;但2012年電子零組件投資也僅約5500億元,年減14.3%,凸顯廠商投資意願低落。


國家財政吃緊,立委擬從獲利創新高的銀行、保險等金融業身上拔毛。立法院本周三(8日)將審查提高金融業營業稅率修法案,立委提案從2%到4%或5%,全部喊升。財政部與金管會則主張維持現狀,攻防結果備受矚目。金管會主委曾銘宗昨(5)日表示,希望十年後等金融體系更加穩固後,再來考慮提高稅率的問題。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587