• 2014/1/26

每日朝全球經濟新聞2014/1/3

引用本文加入書籤轉寄本文


 全文轉貼自 主控交易冠軍

1/3 星期五

緬甸總統登盛二日表態支持修憲,好讓反對派領袖翁山蘇姬能夠參選總統。登盛在每月的例行電視演講中說,修改軍政府執政時期訂定的憲法有助於國家和諧,且「不願讓法律限制任何公民成為總統的權利」。
該憲法規定,配偶或子女為外國公民者不得參選總統。
外界普遍認為,這項條款是針對翁山蘇姬,她的兩個兒子都是英國公民。英文「緬甸新光報」刊出登盛的演講內容:「我認為健全的憲法必須與時並進,以滿足緬甸國家、經濟和社會的需求。」他說,修憲與否的激烈辯論顯示緬甸「政治成熟度」有長足進步。


先進國家製造業景氣去年12月持續擴張,美國雖略為下滑,但企業聘僱和新訂單量都暴增到至少兩年最高,歐元區製造業景氣擴張速度為逾兩年來最快,英國的新訂單銳增,也為今年復甦帶來好兆頭。

供給管理協會(ISM)2日公布,去年12月製造業指數略降至57,符合預期,但高於象徵景氣榮枯分水嶺的50,也是2013年第二高的數字。

具前瞻性的新訂單次指標升至64.2,為2010年4月來最高,暗示2014年製造業動能將增強。就業次指標攀至56.9,也是2011年6月來最佳。
ISM的報告指出,經理人的回應普遍反映去年12月製造業動能強勁,為去年下半年畫下完美句點。
另據Markit公司,美國製造業採購經理人指數(PMI)去年12月攀升至55,創11個月高點。

Markit首席經濟學家威廉森說,在信心日增、人們認為提高經濟復甦更能自行持續之際,企業支出日益增加。 
Markit編製的歐元區製造業PMI去年12月微升至52.7,符合先前預估,且為31個月來最高,推升歐元區復甦動能漸強的希望。
歐洲各國製造業景氣同期大致維持擴張,德國製造業PMI增至30個月高點的54.3,義大利回升至53.3,是2011年中以來最高。

威廉森說,製造業轉強正帶動歐元區更穩固復甦,生產商的新訂單、出口等項目進一步成長,代表2014年將有好的開始,歐元區製造業可望協助拉抬整體經濟復甦。
英國Markit/CIPS製造業PMI去年12月則略降至57.3,低於市場預期的58,但仍高於50,顯示製造業景氣持續擴張。
Markit經濟學家道伯森說,英國製造業去年底持續強勁成長,生產和新訂單的成長率都仍為22年以來高點。 


亞洲製造業景氣去年底強勁擴張,台灣、南韓的12月製造業採購經理人指數(PMI)分別升抵兩年半和七個月來的高峰,但中國和印度的景氣降溫是隱憂。
根據滙豐(HSBC)/Markit公司2日公布的調查結果,台灣12月製造業PMI指數從11月的53.4升至55.2,創2011年4月來最大升幅,反映出口訂單增加。
PMI指數在50以上,顯示景氣擴張;50以下意味景氣萎縮。


南韓滙豐/Markit 12月PMI指數為50.8,不僅高於11月的50.4,也寫下七個月來最高紀錄,顯示即使在新出口訂單下降情況下,南韓整體製造業活動持續增溫。
不過,滙豐12月中國製造業PMI降至三個月低點50.5,與官方PMI數據降至四個月低點51.0的走勢相符,都顯示製造業活動降溫、全球第二大經濟體去年最末季擴張動能減弱。
無獨有偶,12月滙豐印度製造業PMI指數也下滑,從前月的51.3降至50.7,主要因為國內訂單縮減促使企業減產。 



滙豐控股和Markit經濟公司2日公布,去年12月追蹤南韓工廠產出的指數從11月的50.4升至50.8。南韓貿易、工業及能源部1日則預估,亞洲第四大經濟體南韓去年出口成長2.2%,今年則會成長6.4%。
根據南韓國內銀行的報價,韓元2日在首爾上漲0.5%至1,050.32韓元兌1美元,盤中一度觸及1,048.45韓元兌1美元,是2011年7月以來最高價位。


南韓Kospi指數在2014年第一個交易日收盤重挫2.2%,在亞洲主要股市中敬陪末座,主要是科技和汽車股跌深,加上韓元兌美元升值影響。

三星期貨公司外匯分析師全承智說:「韓元可能繼續升值,因為南韓貿易和經常帳順差前景亮眼。」三星期貨認為出口商將拋售美元,因為資金流入的預期可能使韓元升至1,000韓元兌1美元的價位。
2013年韓元升值0.8%,連續第二年走升。彭博訪調的分析師預測,2014年底前韓元將升至1,045韓元兌1美元。
南韓去年12月出口比一年前成長7.1%,優於11月的成長0.2%和經濟學家預測的成長4.8%。
貿易部表示,在來自美國和其他先進經濟體的需求帶動下,2014年南韓出口將加速成長,但韓元升值是「一大威脅」。
2013年韓元兌日圓升值23%,削弱南韓出口貨與日本競爭的能力。


三星股價2日收跌4.59%至130.9萬韓元,為連續第五個交易日下跌,共使三星市值蒸發近180億美元。
三星訂7日公布去年第4季財報展望,分析師預測,三星上季營業利益比一年前成長9.2%至9.65兆韓元(91.4億美元),增幅比第3季的26%大幅縮減,上季營收可能為60.4兆韓元。
分析師也預估,三星行動部門營利去年第4季將比一年前增加14%至6.2兆韓元,但比第3季下滑8%。
三星發表的財測不會提供淨利預估,各部門銷售的實際結果也預料會在1月底公布。


現代汽車及旗下起亞汽車預估,車市競爭加劇,加上韓元走強不利出口,將拖累2014年汽車銷售出現八年來最低成長。
現代集團董事長鄭夢九2日在新年致詞中表示,現代和起亞2014年合計的全球汽車銷售量將成長4%至786萬輛,增幅為2006年以來最低紀錄,且不如彭博資訊訪調五位分析師平均預測的800萬輛。


南韓的貨幣政策也偏保守。全球金融風暴期間,央行把基準利率從2008年8月的5.25%,一路降到2009年2月的2%。經濟復甦穩固後,央行逐步升息到3.25%。
之後又再度調降到2.5%,藉此協助房貸戶度過難關、壓抑韓元對日圓漲勢,與刺激通膨。

不過,南韓仍面臨挑戰。被稱為「財閥」的家族企業集團撐起經濟半邊天,年營收可幾乎相當於全國GDP。

這群財閥曾在1962至1979年朴正熙當政期間,帶領國家走出戰後衰敗、邁向繁榮。諷刺的是,朴正熙之女朴槿惠當選總統,部分也是因為她承諾約束與掃除財閥。但目前為止,她的作為有限,去年前30大企業集團營收占GDP的82%;2002年僅53%。

更糟的問題是巨大的所得鴻溝。根據經濟合作發展組織(OECD),45%的南韓老人生活陷入貧窮,是其他富裕國家平均值的三倍。社會安全網也很脆弱。

正如其他高度工業化國家,南韓人口已逼近零成長,一部分是因為年輕人追求高等教育而晚婚,導致婦女生育率降到1.2%,低於日本和德國。此外,青年族群延後進入勞動市場,造成他們自2009年以來對GDP的貢獻呈現負值


泰國示威群眾打算13日起「關閉」首都曼谷,使政壇再掀動盪,拖累泰國股匯2日重挫。
泰銖連續第11個交易日挫跌,創歷來最長跌勢,股市暴跌逾5%,創至少1998年來最糟的開年表現。
泰銖兌美元2日盤中跌0.8%至32.985銖兌1美元,為2010年3 月1日來最低價;泰銖去年重貶6.9%。
曼谷SET指數2日收跌5.2%至1,230.77點,為彭博資訊1998年開始追蹤以來、跌幅最大的第一個交易日。
反對看守政府總理盈拉的抗爭群眾,計劃13日起包圍政府部會,並全天候占據20個曼谷主要十字路口,直到盈拉同意下台,允許委員會改革泰國泰國選舉制度。
抗爭群眾的這項宣布,已促使國安當局考慮宣布進入緊急狀態。
不過,泰國抗爭群眾發動「關閉」曼谷的時間,正值泰國旅遊旺季,可能降低遊客造訪曼谷的意願,重創旅遊業。
為泰黨(Pheu Thai Party)經濟團隊成員皮猜指出,抗爭群眾關閉曼谷,將進一步衝擊外國投資,使抗爭造成的經濟損失增至2,000億銖。交易所資料顯示,全球投資人去年12月從泰國股市撤資13億美元。


華爾街日報報導,去年初眾人仍看漲黃金時,都鐸投資公司(Tudor)倫敦資深交易員陶西(Chris Tuohy)已開始買進黃金賣權;等到春季黃金相關投資湧現拋售潮時,陶西的獲利已逐漸累積。
知情人士說,都鐸的創辦人瓊斯(Paul Tudor Jones)也做空黃金,但押注黃金下跌的規模較小。
陶西一直持有黃金賣權,直到近幾周金價又跌一波之前才平倉。
2013年金價跌幅超過28%。
知情人士透露,陶西只砸不到1,000萬美元做空黃金,2013年卻為都鐸賺了超過1億美元。據了解,他可能獲得逾1,000萬美元獎金。
股市去年漲勢如虹,道瓊工業指數和標普500指數全年分別大漲27%和30%,也讓原以為全年漲幅只有個位數的華爾街策略師大呼意外。
不過還是有一些投資老手把握這波漲勢獲利的機會。去年9月初,當時美股比前月回跌逾5%,市場普遍擔心利率將走高。但Appaloosa基金公司負責人泰柏(David Tepper)反而更看漲股市,開始買進買權。
結果,去年最後四個月美股大漲,Appaloosa旗下最大避險基金全年大漲42% ,扣除費用後,可能獲利數十億美元。


近日國際金價下跌,北京市在元旦假日出現「搶金潮」,昨天市民再度擠進菜百首飾店內「搶金」。北京市商委統計,菜百首飾店元旦上午一個小時內,就賣了一千萬人民幣(約五千萬台幣)的金飾。

新年首個交易日,大陸官方刻意維穩人民幣匯價,先讓人民幣兌美元中間價走低,盤中也疑似干預緩升。
但市場對人民幣升值預期依然強烈,昨(2)日人民幣兌美元即期收在6.0506兌1美元再創新高,這也是人民幣即期匯價連續四個交易日創新高。
中國人民銀行(大陸央行)昨日將人民幣兌美元中間價訂為6.0990兌1美元,較去年最後一個交易日走低21個基點;終結去年底連續四個交易日中間價創新高的凌厲走勢。路透報導,昨日人民幣中間價小幅走弱,可能是官方傳達人民幣匯價回穩的信號。
交易員稱,新年首日開盤不久,疑似干預的美元買盤數度現身,縮小了人民幣匯價升幅,也顯示官方或有意在短期內將匯價維持在6.05 元左右。


中新網報導,中國銀行國際金融研究所宏觀經濟研究主管溫彬表示,美國逐步退出量化寬鬆(QE)政策,理論上應會減輕人民幣升值壓力,但大陸貿易順差在去年底開始擴大,反而給人民幣帶來了升值壓力。


在2014年首個公開市場例行操作日,中國人民銀行(大陸央行)昨(2)日依然未進行逆回購操作,為市場注入資金,致本周資金淨回籠人民幣290億元,這是三個星期來首見。由於春節即將到來,市場分析認為人行對資金面的扶植力道將逐步增強。
新華社報導,大陸在去年底資金利率上揚時,人行陸續透過短期流動性調節工具(SLO)及逆回購向市場注資,有效緩解錢荒危機。
近期隨著資金利率持續下滑,人行本周二及昨日均未進行逆回購市場操作,昨日上海銀行間同業拆放利率(SHIBOR)隔夜品種報3.131%,是自上月23日攀上4.515%近半年高峰後,第七度持續下滑。


滙豐(HSBC)昨(2)日公布去年12月大陸製造業採購經理人指數(PMI)為50.5,降至三個月低點,但仍是連續第五個月處在景氣擴張階段,代表大陸經濟成長穩中趨緩。

本次滙豐製造業PMI終值與上月16日公布的初值一致,較去年11月終值回落0.3點。周三公布的官方12月製造業PMI則較11月回落0.4個百分點至51,仍位在榮枯線上方。
兩數據走勢相似,也都顯示大陸製造業繼續保持成長態勢,但經濟成長面臨下滑壓力。


路透報導,滙豐大中華區首席經濟學家屈宏斌解讀,12月滙豐製造業PMI下降的主因是「產出增速放緩」;不過,新訂單仍保持穩步成長,使得製造業PMI連續五個月處在景氣榮枯線之上。

分項指數來看,生產指數自上月高點明顯下降;新訂單指數則與上月基本持平;就業指數處在接近於上月的收縮區間。值得注意的是,新出口訂單為四個月來首次重回景氣榮枯線下方的49.1,顯示外部需求仍呈現一定波動。


廣東省發改委透露,去年該省GDP增速8.5%,成為大陸首個GDP總量超過人民幣6兆元(約新台幣30兆元)的省份。
不過專家分析,廣東GDP表現亮眼,一半原因在人民幣升值,並該省區域發展不平衡,全省人均GDP排全國倒數第四。第一財經日報報導,廣東發改委指出,去年廣東GDP總量超過人民幣6兆元,成為大陸首個GDP表現超過1兆美元的省份。


馬總統元旦祝詞發威,行政院長江宜樺昨(2)日標舉兩把「經濟之火」,一是力拚今年來台旅客要突破900萬人次,向觀光大國挺進;二是力促今年民間參與公共建設上攻2,000億元。
馬總統今天將主持行政院「國際經貿策略小組會議」,盼台灣及早取得「跨太平洋夥伴協定(TPP)」、「全面經濟夥伴關係(RCEP)」入場券。 

府院拚經濟催油門,積極引進民間資金參與公共建設。
財政部指出,今年促參亮點將落在台北市、台南市與高雄市,其中台北市將揮別雙子星弊案陰霾,重新上菜信義區A25市有土地開發案、台北市舊議會等「精華大案」。


立法院內政委員會昨(2)日召開兩岸服貿協議第14場公聽會,反對和支持雙方依然各陳己見,陸委會主委王郁琦表示,服貿協議將在立院下會期進行實質審議。
兩岸服貿協議公聽會還剩下兩場,依據立院朝野協商的共識,13日將再召開一場,剩下的最後一場必須在3月10日前辦理完畢,換句話說,服貿協議將於3月10日16場公聽會辦理完畢後才能進行逐條審查。


景氣春燕來了?
中經院昨發布12月製造業採購經理人指數(PMI)為53.6,較11月52.0上升1.6,是去年7月來擴張最快的一次。
中經院院長吳中書表示,台灣整體經濟正在攀升,未來一年可以期待,今年經濟成長率(GDP成長率)「保3(3%)」沒有問題。
PMI是製造業的專業經理人的備貨狀況,指數大於50,代表「擴張」,即經理人看好未來,積極備貨;小於50,代表「緊縮」,等於50則代表「持平」。 


台北匯市昨(2)日開紅盤,外資蜂擁匯入,推升新台幣匯率勁升逾1角;不樂見新台幣過度升值,中央銀行在開年首日便進場調節,新台幣匯率終場貶值2.9分、收29.979元,成交量為10.97億美元。匯銀主管提醒,近日來央行展現堅定的守匯意願,甚至不惜與韓元走勢脫鉤,昨日新台幣兌美元匯率貶值0.1%,韓元兌美元匯率則是升值0.49%。
外匯交易員說,昨日匯市走勢如雲霄飛車,一早先是急升至29.77元,最多升值1.8角,接近午盤時,國際美元轉強,匯市風向丕變、行情急轉直下,外資也反手回補美元,收盤前,央行再進場買匯,令新台幣匯率翻貶作收
。匯銀主管估計近一個月內,新台幣匯率震盪區間為29.7~30.2元,只要美元續強,央行就會趁隙將新台幣匯率壓回30元以下。



更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587