• 2014/1/5

[cater]日本公債殖利率飆升與日股指數

引用本文加入書籤轉寄本文


 全文轉貼自 主控交易冠軍

轉載請註明出處,尊重原作者心血

2013-5-24 星期五

日本公債殖利率迅速飆升,可能削弱、甚至終結「安倍經濟學」所帶動的經濟復甦。這不僅可能使東京股市的漲勢逆轉,全世界因為日本增加流動性而受益的其他股市也承受衝擊。

儘管日本經濟活動轉趨熱絡,使日本銀行連續五個月調高經濟成長預估,但日本公債殖利率已大幅上升,且市場震盪激烈。10年期公債殖利率5月23日飆到1%,與4月5日日銀剛實施寬鬆措施時的0.315%相比,升幅逾兩倍。

日銀總裁黑田東彥22日在日銀決策會議結束後表示,「我不認為最近公債殖利率上升會對經濟造成重大衝擊。我們將繼續監視市場動向,以彈性的速度購買公債,並以成熟的作法以進行市場操作。」


既然日銀大買公債,殖利率為何還會上升?主要是由於日銀已成功地使投資人相信,日銀將會認真地達成2%的通貨膨脹目標。



據野村證券首席經濟學者辜朝明指出,「如果大家相信黑田將採取一切手段來創造通膨,就代表日本公債市場短期內將重挫,殖利率大幅上升。一旦對通膨的憂慮開始浮現,則無論日銀買進多少公債,都無法約束殖利率上升。」
拉高通膨是日本超寬鬆貨幣政策的承諾,也是問題所在:即市場效應會比實體經濟復甦的速度快得多。截至目前為止,日本基本上是市場動能的受益者。日圓大幅貶值,理論上能為出口商帶來優勢,至少在獲利上是如此。日股大漲,帶來財富效果,將可望促進消費支出及企業投資。
然而如果殖利率上升,日本將面對多項非常嚴重的後續問題。

正常情況下,通貨膨脹是在經濟復甦後才出現,而非順序顛倒,然而日本卻可能面臨先有通膨、後出現經濟復甦的威脅。


如果通膨先來,表示政府尚未享受經濟成長使稅收增加的成果之前,就先因為殖利率上升而使償債成本加重。日本政府累積債務超過經濟規模的兩倍,因此償債成本將迅速升高。由於利率上升,可能會阻礙政府所規劃的刺激經濟措施,最終造成惡性循環,即利率上升(打擊政府財政)本身就會使利率更加上升。
事實上日本公債危機的題材早就在醞釀;近年來許多對沖基金都在賭日債危機,結果都賠錢。

如果殖利率持續上升,日債很可能會累積龐大的空頭賣壓。

殖利率上升也將使日本信用市場陷入膠著。



利率上升不僅會使一些打算借錢及投資的人決定放棄,銀行本身也將受重創。日本銀行業普遍抱有大量的債券部位,尤其是公債。由於債券價格重挫,將使銀行業的放款能力受到限制,甚至反而需要注入新資金。
這些因素都可能使日本經濟寸步難行;而如果情況更加嚴重,將迫使日銀縮小政策規模,甚至反其道而行。
即使投資人並未持有任何的日本部位,也會受到池魚之殃。「安倍經濟學」問世迄今六個月以來,全球股市普遍都在上漲。日本及日銀是直接或間接刺激全球經濟的重要力量來源。如果日本出現債券市場或銀行危機,對世界其他地區所造成的不穩定效應之大,簡直不敢想像。
日銀在債券市場的操作一向甚為拙劣;經過幾十年斷斷續續的通貨緊縮後,債市早已腐朽不堪,而且也並未針對交易量大增而做好準備。這些問題都使日本必須付出沈重的代價。

一個政府負債如此沉重的國家,公債殖利率在幾周內竟然飆升兩倍多,這當然是投資人所必須注意的重大警訊。
   日本公債殖利率迅速飆升且震盪激烈,不但是導致日本股市廿三日重挫逾百分之七的主要原因之一,也可能削弱、甚至終結「安倍經濟學」所帶動的經濟復甦。

「國際財經評論」(International Financing Review)指出,這不僅將重創東京股市,全球其他市場的投資人也將受到池魚之殃。 日本十年期公債殖利率廿三日一度達到百分之一,為一年來首見,在一個半月內飆升逾兩倍,五年期公債殖利率也一度上升到兩年來的最高點。
日本公債期貨一度暫停交易,之後日本銀行對金融體系注入二兆日圓(約新台幣五千九百億元),以控制債市的激烈震盪。 

「安倍經濟學」的「第一支箭」,是由日本央行將購買債券的金額增加一倍。既然日銀大買公債,殖利率為何還會上升?路透分析,這主要是由於日銀已使投資人相信,日銀會認真地達成百分之二的通貨膨脹目標。 


野村證券綜合研究所首席經濟學者辜朝明指出:「如果大家相信日銀將採取一切手段來創造通膨,就代表日本公債市場短期內將重挫,殖利率大幅上升。一旦對通膨的憂慮開始浮現,無論日銀買進多少公債,都無法約束殖利率上升。」   

路透指出,正常情況下,通貨膨脹是在經濟復甦後才出現,然而日本卻面臨可能先有通膨、之後才出現經濟復甦的威脅。如果通膨先來,會造成公債殖利率上升,如此政府在還未享受到經濟成長使稅收增加的成果之前,就先因為殖利率上升而使償債成本加重。

由於日本政府累積債務超過經濟規模的兩倍,一旦償債成本迅速升高,將阻礙政府規劃的刺激經濟措施。路透並指出,一旦日本發生公債或銀行危機,對世界其他地區所造成的不穩定效應之大,簡直不敢想像。 

日本債市23日劇烈波動,10年期公債殖利率盤中觸及1%的一年多來高峰,主因是投資人揣測美國可能縮減刺激方案規模,且日本銀行(央行)可能容許殖利率攀升。日銀緊急釋出2兆日圓資金因應。
日銀23日宣布推出2兆日圓(190億美元)資金供應操作,並收購8,100億日圓(78億美元)短期公債,「以回應長期利率波動不合理增加的狀況」。  



日銀出手後,10年期公債殖利率23日在東京時間下午3時下跌4個基點至0.845%,自先前的1%回跌。
一度暫停交易的6月公債期貨價格漲0.61至142.51。 日圓兌美元盤中漲2.3%至100.83日圓,漲幅為近三個月來最大,主因是全球股市重挫助長投資人對日圓的需求。 

太陽生命保險證券投資部門主管坪井說:「市場波動加劇,投資人仍未完全消化日銀22日決策會議和柏南克到國會作證透露的訊息,因此陷入恐慌。」 聯準會(Fed)主席柏南克表示,倘若經濟出現持續性成長,Fed可能削減購債規模。

日銀總裁黑田東彥稍早則宣布,必要時將調整每月貨幣供應倍增的方案,他並表示公債殖利率不致於大幅攀升,匯市波動也不會影響日本經濟。 基金經理人和交易員普遍認為,未來幾周市場將持續劇烈波動。 

瑞穗證券策略師早乙女說:「日銀正設法要點燃通膨,這對債券不利;但他們實際做的,卻是收購債券。」

=========================================================
我簡單作個結論:
日本企業並非全數因為日幣貶值而有所獲益,大量企業外移的結果,匯率貶值造成的出口匯差收入並不是全部實質讓日本企業獲利,僅有豐田汽車受到實質獲利,反而因為日幣貶值進口原料成本上升
讓一些日本製造業苦不堪言.
經濟成長,接著才是通貨膨脹,安培經濟學先"有力"的指向"通膨2%",反倒使日本公債殖利率短期內飆升兩倍,這會加深國家本對償債能力一種質疑,更是"投機者放空股市"的最佳理由.

日本經濟並未如想像中得到那樣好轉 (請自行追蹤2013~2~5月我貼的國際新聞,裡面有各項數據)
日本股市自從日本民眾開始大舉介入以來,反讓他有"泡沫化"嫌疑
而股市"已突破"技術性的關卡,回檔休息只是時間上的問題
很明顯的,日本如何控制公債殖利率與股市兩頭馬車不失控 ?  這下成了當務之急.


更多的技術分析可參考以下連結
主控交易冠軍 : http://winstock.freebbs.tw
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Linsanity
  • 暱    稱:Linsanity 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林書豪 
  • 自我介紹:http://winstock.freebbs.tw/index.php 

《MORE》

1622

本日人氣:0
累積人氣:83587