齊老周刊齊老鉅亨齊老天空互動齊老英文

本日人氣:0
累積人氣:182817
waif555
  • 暱    稱:waif555 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(46
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:齊老學生 
  • 公司:證券期貨 
  • 部門:操盤 
  • 職稱:操盤手 
  • 自我介紹:法人操盤手。工作關係。必須守口如瓶。 齊老學生與老師。請不要企圖找到我。 操盤手。見光死。  

《MORE》

  • 2012/4/30

道德,成就了長榮的大業

引用本文加入書籤轉寄本文
張榮發說:道德,成就了長榮的大業。事業發展本身,對我就是一種享受,能夠工作,為事業做出貢獻,就是我最大的幸福。我不需要退休,我要一直做到倒在辦公桌的那一天。

 
有許多人認為,「成功」是事業最後的目的,過程可以不擇手段,可以利用檯面下見不得人的方式;但是我認為成功的秘訣在於「道德心」。就我而言,正是「道德」才帶來「長榮」今天的成功。人一旦失去道德心,就不能稱之為人,只要懷抱道德心,憑良心做事,眼前儘管有再多困難,都能迎刃而解,獲得最終的成功。

道德問題在全世界都存在,美國某大銀行集團,虧損數百億美元,總裁仍然拿巨額分紅,這個就是沒有道德,果然最後倒閉了。我們看到很多企業家,在事業成功之後,很難抗拒誘惑,有錢有勢,也就迷思了,慢慢的敗掉自己好不容易建立的家產。樓起樓塌,我們看到大多例證。一時的成功或許因為時機運好,貴人相助,自身努力可能沒有那麼難,但是要維持一個成功的局面,這是比較難。創業有點困難,但是創業之後要一直維持成功,更難。

長榮四十多年,大抵上都賺錢,這對任何一家企業都不是一件簡單的事。我只是一介凡人,憑什麼能夠抗拒誘惑,動搖了自己原初的精神?這是因為我篤信「因果」,我潛心研究因果,不只是書上看看,或嘴上說說便罷,而是從事業中每件小事一一加以印證,從年輕到老,經歷了這麼多風浪,我更深信不疑。也因為有著這樣的超越信念,我再怎麼艱苦,都不敢為非做歹,損人利己,這是我的處事最高原則。

操盤手的閱讀心得:
對於自己過去的行為,到底是在積善還是在積惡呢?要怎麼判斷呢?齊老曾這麼說~當您正在努力的往上爬時,雖然往上的路有各種的阻力,但就是會有的神奇力量,會幫您往上拱,為什麼呢?因為這是過去積善力量的表現。但若您正在努力的往上爬,卻不知那來的楣運,是感覺有股力量在將您往下拉,為什麼呢?因為過去的積惡阻力在無形中拖累。齊老說,人在很困苦的環境,還能不為非做歹,不損人利己,是難能可貴的。
0
3

  • 上午 05:51 發表|瀏覽(206)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆