• 2016/12/19

大放空台指期後,果然指數大拉回

引用本文加入書籤轉寄本文


大放空台指期後,果然指數大拉回

    自從FED升息後,美元猛漲,兌日圓從115猛漲到118.66,對歐元亦是大漲。因此現在的休息只是美元暴漲後短線獲利回吐的賣壓罷了。這就像11/30的美元暴漲後進入6、7天的只整理一樣。這次也只是另一次整理而已。從另一角度來說,黃金與美國30年債券利率價格也仍在繼續下跌中。因此說台股要從此下跌可能性是極其微小的。或許應該說只是獲利回吐罷了。尤其是過高後的回吐。更是正常,除非你是短線高手,否則不要隨便跳進去要放空。

    近幾天的期權,我們早就發現行情的不穩定,因此不斷的減碼多單,週五就全部賣出國泰金股票期貨了。而今天早上期貨一開盤就立刻大幅放空台指期,我們在期權方面,相對的是採較短線的操作。但幾即使如此,也是我們自從11/15日指數在最低點時轉做多單以來的第一次轉為淨空單部位。而週五的開盤就是最後全部賣出國泰金股票期貨的日子。然而仍無法確定指數何時會再轉多,不過卻知道趨勢仍未走完。這從外資仍在續買中鋼就知道了。

    在股票方面,近日有趣的是,一些在川普當選前被罵的毫無價值的產業,像電動車,太陽能這些乾淨能源的產業近日紛紛漲上來,MUSK也加入顧問團。這當然有雙方的不得不然(TESLA在中國被排擠,,而TRUMP也需要有科技人輸誠),但也表示現實上的不得不然。因此這些產業是否在本週繼之而起呢?值得觀察。畢竟MUSK的電動車至少比傳統的汽車業更值得在美國生產,到目前的發展過程中,在美國生產電動車並沒有比較不好。
     因此,像美琪瑪、立凱、貿聯等或許就是下一個機會,畢竟最近在中國霾鎖北京,正式進入黑暗時期,而在美國MUSK也進入顧問團,算是提供電動車一個更好的有題材的季節。尤其明年即將進入MODEL 3的出貨時期,理論上應該驚奇不少。

    另外,像我們上週提過的美國內需股票。其實大家如果去看FANNIE MAE或FRADDIE MAC(主管美國房貸的兩家公司,2008年曾差點破產,由美國政府接管)的股價走勢圖就知道,自從川普大選後,股價大漲最高曾大漲2倍,目前仍在高檔休息。不過在台灣卻反應不多。所以我們上週一提,像客思達、錩泰等就都大漲。這些股票股價目前進入休息反而是進入的好時機。

    今天有分析師說,因為美國利率的上漲,所以美國營建股已經不好了。這其實是倒因為果的說法。實際上是因為大家對川普的政策有信心,所以需求增加才導致利率的提高。這就像2000年代,事實上台灣早在2005年的不斷的升利率,但房地產有下來嗎?房地產下來可說直到2012年打房後才真的下來。因為畢竟利率仍低。但反過來說,現在台灣利率仍低,但房地產卻非常不景氣,所以我說房地產的需求是先行者,利率才是結果。因此美國的情況就如同2000年代的台灣,對房地產的需求不斷轉熱,也導致利率不斷上升。因此美國這次的房地產行情將如同當初2002-2010年的台灣房市一漾。

    台灣的很多分析師很奇怪,對行情看對看錯是一回事,但對一些基本面的光怪陸離的分析又是另一回事。前一陣子一個分析師一直說美國即將升息,所以股市一定會大跌。因為本益比空間被壓縮這個講法跟這次的蔡姓分析師的講法一樣,都是牛頭不對馬嘴。結果後來美股不但沒大跌還暴漲,這才閉嘴。或許很多人會說有什麼關係只要股票叫對就好了,這是錯誤的講法。基本面的分析就像磐石,下盤穩,枝葉才能茂盛。否則稀稀疏疏長幾片葉子算是樹嗎?我會建議各位也要學好這方面的東西,這就像英文的ABC,ABC都不懂,如何講好英文?即使你喜歡玩技術分析也一樣,當基本面與技術面矛盾時,如果你有很強的基本分析的功力,就會發現你的技術分析的解釋可能錯了。只是多數人到現在連基本面是什麼都不清楚就是了。

    道瓊在川普就任前不會站上20000點,所以還會有一段短期的整理,但就任後呢?那就看川普端出什麼東西了!不過在台灣,由於台幣依然是傾向貶值的,因此在錢仍然比較容易流出的情況下,對於沒有本益比,或高本益比的股票就要更趨於謹慎。像我們很久沒說的生技股,尤其是新藥股,仍會繼續破底。因為資金在景氣好轉後會更容易流到其他用途。因此續跌的空間會更加大,千萬不要又因某個分析師在那邊叫你要逢低買進,你就跳進去。未來,本益比將是越來越重要的保護罩。

    像客思達、巨庭等等就是典型的例子本益比,又是美國概念股,因此就是容易上漲,在整理後未來仍會續漲。但本益比低只是基本要求,並非充份要求,也就是說,本益比低不見得是會漲的保證。像很多股票(例如至上),本益比極低,但因不站在趨勢上,因此即使本益比低到8倍,似乎也漲不起來。因此站在趨勢上是很重要的。所以我們不斷的尋求趨勢的浪頭。否則隨便找一檔股票,就會很容易被套牢。我們仍然認為今年直到明年川普趨勢將繼續存在並有新股票、新產業的出現,就像過去每一個世代一樣。
    

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047218