• 2016/11/12

你如果想要大賺,就別忘記一定會遇上小賠

引用本文加入書籤轉寄本文
在股市中想要賺大錢的,請別忘記常會有較大大波動與風險相伴。科茲脫蘭尼別看他到老時富而有禮,他的成功也是曾歷經兩次破產。

你如果想要大賺,就別忘記一定會遇上小賠

 

    最近的股市行情上下變化很大,有很多人不小心就會慘賠!慘賠很重要嗎?在不當行為(MISBEHAVING)這本書中,作者理查。習勒就提出一個觀點,大意是說,許多人都太在意投資過程中的損失,卻忘記了,或忽視了損失背後的機會所在。很多人看到投資不如預期,產生損失後的第一個想法是"我賠了多少錢",而沒想過背後的機會何在。

 

    或許許多人聽不懂我的話,我再舉一個過去我常舉的例子。那就是2002年我建議朋友買皇翔,後來在他賠了6個月每天睡不著覺時,他在歷史低點時把皇翔賣掉了,然後從此嚇死了,再也不敢碰這股票,然而後來皇翔卻大漲數百倍。後來在起漲的過程中我建議他買,他卻餘悸猶存。說什麼再也不敢買,到皇翔仍是一直漲的結果是讓他最後從此不碰股市,連看節目都不看。於是他賠掉的幾十萬就從此再也沒再回來過。

 

    對比的一件事是在1997年我幹了一件蠢事,當時我管理一個全球基金,因為我知道亞洲股市一定會大跌,因此我將我管裡的錢都移到北美買電子股,後來台灣電子股大跌時,我知道這是錯跌。因此我把自己的錢,在鴻海大跌1/3後就去大膽買進,其後一直加碼,但鴻海依然續跌。後來買到所有我能買的融資全部用完額度後,終於被迫因為買鴻海太多而付不出錢被斷頭,一次之間賠了超過5000萬,把我當年賺數十年的錢全部賠光。

 

    我怎麼辦?從此跳出去了嗎?沒有,我再從借20萬元開始再出發,我開始痛定思痛,檢討我的錯失。一直經過電子股的大跌,然後再到鋼鐵股的崛起,房地產(皇翔)的大漲,…。到了近2007年才回復往日光陰。但問題是當2007年金融海嘯來臨時我就再也沒犯過同樣的笨錯誤。

 

    一直到現在,我依然仍會有一些投資小損失。但我從不會因每年有損失而害怕過。每次我有損失時我都會1.仔細檢討,看看是那一種的錯誤,2.在我遇到較大錯誤時,我又會去視其為大賺的前哨戰。我不會害怕損失,只會害怕沒有從中得到領誤與教訓。

 

     由於我投資風格的關係,因此不喜歡做小賺小賠的股票,因此我對大趨勢的行情通常是做對、看對一個大行情就會有很大的獲利。例如2009-2010年的潤泰全(從13元到近90元,後來的東隆興2010年到2013年(從11元到140元以上),百和、和大等等都是動輒數倍的股票。即使是今年,這種混亂的行情之下,依然有美琪瑪、卜蜂等獲利逾倍的股票。但是我一再說,找到這種股票並不容易。甚至其中間並不是一檔接一檔的可以賺大錢,而是會有出現錯誤的可能。

 

    但通常錯誤或損失與我的獲利是難以相比的。我也沒辦法告訴你每一檔都會幫你賺錢,但你如果想要找個每次都能賺錢的人,我的確沒有辦法。但是我有辦法幫你在長期間賺到大錢。而且我也不會像別人老是不斷告肅你我這檔股票也賺,那檔股票也大賺。

 

    就像索羅斯一樣,他曾經一年慘賠過40%以上,也大賺過200%。索羅斯即使年賠40%,也不會被人罵操作很爛。因為大家尊敬的是他長期的績效,而不是一時之間的。巴菲特的績效從2014年12月以來,直到最近才翻正。要是在台灣,恐怕他的績效沒人跟了。但這為什麼至今巴菲特依然很紅,要跟他吃一頓飯還要上億元,而且吃飯的,本身就是很成功的人?

 

    這代表長期累計下來的投資能力才是最重要的。許多投資人幾個月間沒賺到錢就說,這個人投資成績很爛。我在第一年開始管理法人投資時,一年下來的投資績效是-4%,那年剛好是波斯灣戰爭年,我非常的自責"怎麼把十多億給虧了"。差一點被我的公司辭退了,這一直讓我喪失信心。

 

    但後來遇到一個在香港非常有名的基金經理人,他在1990年的投資績效比我還差,接近-10%,但他卻非常的有自信侃侃而談,我非常訝異事後有天我們一起吃飯,我把我的情況告訴他。他說"你第一年就遇到波斯灣戰爭就有這種成績,你應該很驕傲了"。接著他拿出一份全球的績效排名表(當時我還不知道有這種東西),我查了一下發覺我在全球800多檔同樣的基金中排名在前10之內。頓時之間我的憂鬱與缺乏自信一掃而光,畢竟第一年我就能在很前面。

 

    即使是號稱絕對型(獲利)的操作(即以獲利為第一優先考量,可以作多也可以放空),一年累積下來的獲利也經常出現虧損。但這種基金因為是追求絕對獲利,因此長期的累積績效反而通常不好(因為賺、賠都不多,遇到空頭雖然賠不多,遇到大多頭也賺不多。看看投信中的期貨基金績效就知道了。

 

    因此當很多分析師在電視上吹牛時,看看他們所倚重的投信基金績效,都是不怎樣的結果,大家就不必太過看重這些在電視上的說法了。看看投信近幾個月來,甚至近一年來的績效就知道了。因此投資人必須知道操作者也是人。在情況、時機不好時結果當然也不會太好。但問題是:這是必經的過程。

 

    當年我還是菜鳥,第一次管理大資金時,我完全不知道當這個香港名基金經理人告訴我這句話(這是必經的過程)時,我一直想不通,他說"你不可能永遠不會賠錢的,甚至有些時候你還會績效很差,但這世上再怎麼厲害的人,都曾經會這樣。也沒有任何一個人沒經歷過這樣,所以當你覺得內疚難過時,問問自己"我的長期相對績效是怎樣"。這就夠了。

 

    當時我問他,如果別人因此責罵你呢?他說"那是他們的錯,不是你的錯,叫他們去找上帝好了"。很多投資人都希望找個能幫你賺大錢的人,但問題是這些人的想法是"你是專業人員就不應該有虧損行為",這就像很多人都認為醫生就是不能醫不好病人一樣。為什麼大家都希望別人變成上帝呢?

 

    所以當你想要加入我的行列時,請記住:1.我不可能隨時隨刻都能幫你賺錢(看看過去三個月的投信基金,不管是股票型或期貨型,有正數嗎?看看巴菲特的股票,直到11月才兩年來第一個月獲利),我不可能隨時都會對。假如你希望的是這樣子,我的操作型態絕對不是這樣子的。

2.如果不想在長期內賺大錢,只在乎短期內隨時獲利的,請不要來。我不會希望你參加以後因為短期間的時勢不對,就一直非常不高興。"你怎麼不放空B股?你怎不買A股?"  不要這樣,我有我的步驟,有錯,我必定停損,但那不是短期進出。有好的時機—像現在川普的出現,我一定會幫你賺大錢。但我不會像其他人賺個5%,10%獲利就要跑。其代價就是你可能需要忍耐一段時間。

3.賺錢是賠1賺100的生意。全球有許多名人,包括國內也是,都曾經因投資破產過,但他們都沒有因此退出。所以你可以允許自己賠錢,但卻不能允許自己無力翻身;你可以因投資而破產,但卻不應該從此害怕的退出。投資本身絕對不是像喝杯醇酒,一喝保證通體舒暢,而是一場長期的抗爭,你如果在這市場中只有包賺的打算,請不要進來,因為那絕對不會發生。

4.永遠不要喪失信心,他絕不是醇酒,但也非苦酒。只有充滿信心長期學習(不只是指學習投資,也包括學習找到自己的型態,找到合乎自己需求的人—例如你想賺大錢,那你就要知道必須忍受其中較大波動與時間長度)。你才能有所成就。

 

71
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047816