• 2016/11/3

機會總是留給準備好的人!同致跌停,買賣權大賺

引用本文加入書籤轉寄本文


機會總是留給準備好的人!同致跌停,買賣權大賺

1051103

   11/8的美國大選,難道有人不知道嗎?這個選舉會影響到很多人、產業與國家的重大決定,難道有人不知道嗎?尤其在6/24英國脫歐的意外發生,大家忘記了嗎?我一再的說過如果你要做短線,那麼就要轉到做期貨選擇權。因為本週的期權雖然非常的震盪,但卻也是短線 交易者最好的機會。

 

    因為距離11/8已經很接近,因此我們早就在上週就設定放空期指,週一再買賣權。雖然當天大跌的100點最後拉起來,但我們並不會真的呆呆的就跟著也回補空單了,相反的,我早在那天的投資日刊明白的說"這禮拜甚至到下週總統選舉確定前,都是股市很容易出現動盪的日子。即使到今天我們也都還沒有回補空單,因為距離11/8還有數天之久。變數尚未釐清怎麼可以回捕呢。

 

    即使從另一角度來看,這個利空是空的,即使川普當選,美股雖然在產業的發展與主軸上有所改變,但維持更強大的美國是不變的。只是方法有所改變,人們通常喜歡維持在舊有的習慣中,但新的改變是否真正的不好呢?或許這只是反應一種不確定,而不是反應利空。川普真的能隨心如願的實施保護主義嗎?

 

    19世紀美國利用保護主義來對抗英國精良的產品,當時美國的技術、品質都不如英國,但如今美國的產品重點已不再是能否製造出高級的東西,而在於無法提供便宜的人工來壓低價格。美國要實施保護主義?使一支I PHONE價格可能飆到8萬元新台幣?,全世界有多少人能買?相對的受益者將是與蘋果競爭的中國、韓國與台灣同業,這在不同產業都會遇到。難道將美國工資降到每小時4美元,有多少美國人能接受?

 

    但這是看法,然而從上週我們就已知道總統大選必定有許多意外出現,因此在做法上我們當然是站在偏空角度,但我們必須說,到下週總統出爐後,恐怕又會有令人意外的反應。大家還記得脫歐後的股市反應嗎?我記得6/24後台股大跌199點後一天當大家很悲觀時,我們開始反向建議買進(請看當時文章),那麼美國總統選舉結束後呢?甚至在明天或下週一後,就要準備等待下一波大漲了,即使是川普當選。

 

    也就是你不要去跟著別人

 

    因此我認為川普應是假議題,共和黨一向是主張自由貿易的。我想黨內自有機制阻止其法案的通過。因此即使川普當選,金融市場雖陣子的混亂,但應該重組正常。不過我認為最重要的是現怎麼處理。

 

    最近漲的最兇的是黃金,但這更是一個臨時議題而已。不管如何,黃金到時必定是利多出盡至於石油,則的確有繼續下跌的可能,在早幾天石油在50多美元時我就說過"今年的石油高點就是當下了。"果然現在石油已跌到45美元。投行說石油會跌到30 美元,我倒是認為不至於。明年的石油價我依然維持今年初的看法,即40-60或65美元,比今年相差不大。如果川普當選,那麼最大受害者可能是中國。因此明年最大的變數還是中國。

 

    今年年初,許多分析師包括東森的財經主持人都下來嘎一角說最看好中國股市。但是當時我就說過中國可能是最大的變數,要小心。結果時到如今,中國股市ytd仍是下跌的。說穿了這些人看好的原因無他,就是中國至上論而已,只要是中國的都比台灣好。結果呢?事實勝於雄辯。台股不但漲,台幣也是升,反觀中國卻股會雙殺。

 

    至於台積電,在近日將是不錯的進場點,因為對台積電來說,未來的一段時間將是萬里無雲的日子。至於電動車,最近中國發生騙補事件。這終於解開了我的疑惑。因為我從來就不看好中國主攻的磷酸鋰鐵電池,但每次中國的電動車廣告都講的活靈活現,過去我經常懷疑自己"難道中國真的這麼厲害?"。結果最近中國的電動車向政府騙取補貼事件暴露出中國產業的本質—到處騙。這次事件出現後讓我對tesla更有信心。至少tesla不會幹出像中國汽車廠把汽油車拼裝一下,只要能動就號稱電動車,竟然售價就提高一倍以上。

 

    如果在最近的大跌中你明顯受傷(假設你是短線操作者),那就表示你操作的程度太差了。因為股市這次的動盪是早就可預期的到的。即使你無法像我們早就買賣權,但至少也懂的放空股票吧。像我們買的同致(今天跌停)認售權證就一天大漲25%(同致可能還有不少下跌的空間),就是一個例子,基本上這些高價股將容易遇上麻煩遭到賣壓。

 

    其實在每次的大環境的變動中都可能是一次機會,當然也可能是另一次傷害,而究竟是傷害或機會的關鍵就在於1.能否事先知道,這是最好的。例如早在7月初我們就說過未來指數的大漲與成交量是不成正向關係的。2.能否在發生變動後即早知道"已經改變了"。並採取適當的動作。這雖是後知後覺,但最怕的就是"不知不覺",就像我們說的,昨天還有分析師還在談花開蝶自來的論調。這是對大環境改變的不知不覺。

 

    未來若是希拉蕊當選那還算是蕭規曹隨,但,萬一若是川普呢?你確定你能應付這種改變嗎?或許你需要找個有經驗的人吧!或煦你無法先知先覺,但最起碼要能後知後覺。否則你如果變成不知不覺,只會說"以前不是這樣的!"那你永遠就會成為失敗者。在股市中存活並賺大錢,最重要的就是先知後覺。到現在還是很多人搞不清楚時代已經改變了,還在尋找舊時代的蹤跡,還在量先價行,等待成交量?這絕對是錯的。

 

    今年以來我們總能領先告知你很多趨勢的發生,像一月時,告訴你石油見底部了,因此今年大部份時間皆有原物料股的投資建議。5/12告訴你8000點就是底部(而事後至今證明那時的確是最低點),7月時告訴你英國脫歐對台灣加權指數是市受益的。果然隔天掰始外資大幅加碼,到七月中下旬又告訴你黃金到高點了,可以放空了(再加買指數期貨),果然黃金從1350跌到10月的1250美元。像這樣一而再,再而三的事先告四訴你趨勢的轉折。是不是才是你需要的先知呢?再加上今天我們再繼續告知這些未來趨勢。不要只在那邊及續驗證了。有加入才有賺錢的機會不是嗎?

 

    

92
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
hwa1019 於 2016/11/3 下午 07:53:35 
(私密回覆)
版主 於 2016/11/4 上午 12:10:25 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047793