• 2016/11/1

改變你的腦袋迎接成交量降低的新時代來臨

引用本文加入書籤轉寄本文


改變你的腦袋迎接成交量降低的新時代來臨

   

    今天量萎縮到不到500億,幾乎市場中的參與者都哇哇叫。因為環境已經改變了。其實在股市中最常遇到的準則就是"",不斷的改變,來自於外在環境的改變造成投資方向的改變,也造成投資方法的改變。因此在股市中存活並成為長勝軍的唯一法則就是"想法要隨著外在環境改變"。你要懂的隨時適應新環境的到來。

 

    1990年股市從12682點跌到2485點後,整個大環境出現很大的改變,我記得1992年那年跟一個當時就有10年股齡的朋友在聊天,他依然在操作銀行股,他說銀行股從1000元跌到200元(指三商銀),此時不買,更待何時。我跟他說買電子股(當時鴻海才上市),他一付非常不屑的說"鴻海又沒土地也沒不動產,機器一過時就不值錢了。"當然後來這檔銀行股死抱活抱的抱了快8年,總算在10多元賣掉。

 

    2002年我建議買皇翔時也是一樣,當時朋友根本就是要買電子股,不敢買皇翔。我說好說歹,他買了50萬,半年後他賠了15萬,就全賣掉了。結果之後7-8年漲了超過500倍。當初他為什麼在營建股最低點時不敢買?其實就像前一個人一樣。只記得過去的印象完全沒想到環境是不斷在變的。

 

    這個情況在現在又發生完全不同的改變了。不過這次的新改變最重要的不是在新產業的竄起,而是在投資方法面對最大的改變。我今天還聽到一個分析師說"花開蜂自來"。這句話的重點是說這種成交量的縮小是暫時性的。以後就會恢復正常了。但問題是"那如果這以後是10年後"你怎麼辦?

 

    記得1986年我還在念研究所時,我就看出了時代的改變,當時萬年冰櫃的金融股(一天成交量可能是2張,10張),掰始解凍了,我當時不知原因(後來才知道是廣場協議),但我就知ˋ道股市的質與量要改變了,但當時一天的成交量仍只有幾億而已。果然半年後,我看到加權指數衝破1000點,成交量衝破10億,於是我根據當年的台灣外匯存量與股市規模,算出說指數至少會漲到9500點到10000點,成交量約在1500億(後來分別是12682點與2160億),只是當時連我的教授都覺得不可思議。當然我的報酬就是賺到去紐約留學。

 

    我上面的意思是說,當外在環境改變了,你即使無法事先得知與預知(像我們早在今年7月初說過成交量會萎縮,但指數會大漲的問題,因為我早在1988年就在香港見過),但至少在改變後要能體會到改變的事實。不能像1992年還在買金融股。2004年還在買電子股。而現在依然還在進進出出炒短線。

 

    其實在1987年股市大漲前,做短線的人也很少,因此成交量一天只有幾億元。但股市依然正常進行,依然可以反應外在環境(例如1982年雷根的降稅,台股就漲了近2倍。)因此成交量小根本不是問題。更何況現在依然每天有超過200億非外資的成交量。

 

    但為什麼那麼多人那麼驚荒呢?營業員驚慌那是當然的,但為什麼分析師也都那麼驚慌呢?因為他們長期以來就是進行短線操作,低成交量讓他們失去原來的舞台,因為從未做過中長線的操作(不是股票買著不賣就是中長線操作這是完全不同的選股思維與操作方法的的),因此他們當然要急了。

 

    但事實上成交量的縮小就像房價的下跌一樣。台灣的平均所得高多少,怎麼房地產可以高ˋ漲那麼多呢。以台灣一般的房地產價,再跌個2成5五也不算便宜。也就像生技股一樣,一直到現在我們依然長期放空很多生技股。即使它已經跌了75%,我們依然仍在放空。因為炒作過後就會回歸正常的。

 

    股市也是一樣,太多的股票根本不應上市櫃,就算上市櫃也不應憑著題材就炒翻天,因此如今的降低成交量或降低房價只是讓你回歸到正常途徑而已。我實在看不出錯誤在那裡。就像之前張盛和說”房仲比7-11還多",那當然是政府要出手壓抑的時機。

 

    為什麼會發生樂陞事件?壓根子來說,就是股價太高了。如果樂陞原來的股價只在11元,那投資人也不會遭到這麼大損失。在這事件中讓樂陞可以輕易的將股價拉到120元以上才是主要原因,在之前我就告誡過投資人不要去買遊戲股,嚼使當時在寶可夢大瘋時,我也說小心,果然後來連任天堂都仍繼續賠錢。

 

    所以樂陞的本質就是投機的太過嚴重(投資人)而樂升則看到投資人如此的無知才會得手。我為什麼就不會上當?台灣目前的投機依然嚴重,排名第一名當然是房地產。太多人都充滿貪念卻毫無應有的知識,從1990年開始日本認股權證基金在半年內從30元賠到跌到1元,後來的許多怪現象,像雷曼連動債,最近的樂陞與TRF,都是如出一側,賣的人不但貪,連自己都搞不清楚,而買的人更傻。我為什麼從未碰過這些離譜的事?因為我相信一句話:天下沒有白吃的午餐!

 

    在股市投資也是一樣,如果你想憑短線衝來衝去就賺大錢,依然送給你這句話:"天下沒有白吃的午餐"!當你每天都在網路上在電視上看很多人(在網路上很多人連分析師資格都沒有),在那邊胡說八道,什麼乾坤線,天地線,量價關係,就要來騙大家時這表示的是投機氣氛依然很嚴重。因此現在的成交量大幅萎縮的意義是1.新投資環境的來臨,不要再說什麼這是暫時性的現象。2.新的投資方法,新投資思維的改變。不要再迷信舊有的那些了。成交量可能再繼續萎縮下去,但這不代表沒有賺大錢的機會,而只是代表你要換個新腦袋迎接新時代。

98
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
006056 於 2016/11/2 下午 11:06:07 
建議再晚一點,明年年初再說
版主 於 2016/11/4 上午 12:11:23 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047793