• 2016/10/20

台積電再收新高點,三天來換算台指期已漲280點。

引用本文加入書籤轉寄本文


台積電再收新高點,三天來換算台指期已漲280點。

 

   台積電果然再創收盤新高價,如果從低點算來到今天收盤光是這三天,從低點反彈已達3%,也就是說換算台指期約在273點。但是同期間的台指期卻只上漲174點,不到2%,差了1%。以7倍槓稈計算就在三天之間就可以差到7%。如果期間拉長,這差距將更拉大。這就是我們用台積電取代台指期的理由了—台積電總是比台指期的上漲多,但下跌少。

 

    未來我們將把其他具有代表性的權值股(例如台化代表台塑集團,國泰金、富邦金代表金融期指,中鋼代表原物料行情)的股票期貨納入期指操作,這會使期權的操作獲利更高,也更穩定。這是什麼意思呢?例如三天前期指一度大跌,主要原因是台積電被外資逢高賣出。如果我當時不買進台積電而操作台指期,那麼我將不知道是放空或買進台指期(因為當日外資大賣現貨與期指)。但我選擇買進台積電,是因為我知道外資對台積電的賣出是錯的。果然三天中就從185元漲到190.5元!這就是我說的穩定性。這在期貨操作中很重要。

 

    因為當時台指期或加權指數一度跌破季線告急,這對許多人來說可是可說是轉空的開始。當時一個看空的分析師就得意洋洋的宣告他的看法正確,並建議投資人要加空。對於作短線期權操作的我當然也有壓力,TO BE  OR  NOT  TO  BE?但我從台積電來買進就完全知道被賣錯了。這就是一種操作技巧,"對於沒有確定的,不要去賭"。這是操作期貨或選擇權很重要的一點。寧可穩穩賺,也不要想一步登天。很多人要操作期權的心態都是錯誤的。一下子要賺一倍,一下子要全押,又完全不知道風險所在。

 

    像最近的TRF又是一個值得警惕的例子。當你有錢時,你就要知道"財不露白",這意思是說,不要把自己曝露在風險之下。很多時候出了問題都是自己被笨死的。例如颱風天出遊,喝了酒開車。押下一大筆錢卻完全不知風險所在。然後出了事卻怪人家不告訴你。小偷、強盜要搶你的錢當然事先不會告訴你。2008年的雷曼連連動債好像對這些中小企業主完全沒有半點警惕作用。

 

    一個最簡單的道理:當你開輛法拉利在暗夜走就要隨時提防有人搶你。不是嗎?銀行是有心覬覦者(像楊瑞仁之類的人,事匙上社會上很多人在設陷阱讓銀行跳)的對象,而銀行大戶當然就是銀行覬覦的對象了,有疑問嗎?2008年的雷曼連動債設計者,當初設計的時候早就知道會出問題,只是在沒出問題時,他們已經賺走獎金紅利了。平常銀行的人員像哈巴狗一樣跪求這些大戶,目的是他們喜歡像哈巴狗嗎?

 

    但數人就是這麼笨,例如期權操作,我如果老是用選擇權賭,賺了立刻說一天賺100%,不消幾天,就有人找上門要加入了。如果我說,台積電3天才賺20多%,就沒人理我了。跟買TRF的許多人一樣,只睜大眼睛流口水說可以賺多少,都沒想過這樣子的可能結果會如何。基本上我們正在把期權的操作低風險化,即使很多人就像那些買TRF的人一樣根本沒有風險的觀念,但我們依然必須這樣做。而且這也是目前做期權比股票好的原因:多空靈活自如。尤其我們逐漸把一些有代表性的權值股股票期貨加入,在很多時候更會增加獲利。像這次台積電逢低買就是例子,三天之間換算台指期已漲了270點以上,這種操作是不是比單純做台指期獲利更高呢?

 

    在股票方面,雖然近日像鋼鐵像塑化股一一跳起來,但是我必須要說,這種原物料股的輪漲中千萬不要亂搶。你還記得三月四月時每個人跟你說塑化多好嗎?結果是跌了4個月,因為最近的物價上漲中石油、鋼鐵並非主角。雖然許多分析師都在亂扯。但一個證據就是今年誰漲最多,不就是卜蜂嗎?難道是華夏或鋼鐵股?當美個人都在說原物料股的時候,就是準備要套人的時候了,就像今年三、四月當時一樣!

 

    指數創出新高點,但看看美國股市就知道上面壓力依然存在,因此我們也開始放空個股,在期權方面我們也開始減少多頭部位。從外資的操作中可以看出雖然投信仍在增加台塑等的張數,但外資已開始賣出了。反而台積電從賣超已連續兩天再轉為超了。我們也認為目前的原物料股似乎太熱一點。今年並不會需要那麼熱的原物料股,尤其是塑化股。台積電雖溫,卻非常穩當,我一直說"台積電依然是美國經濟復甦的最大受益股。因此我們仍將以台積電做為期貨多頭的中流砥柱。

 

    期權操作並不難,難在你不知如何操作,三天台積電已漲280點(換算為台指期),三天前我們逢低買進台積電股票期貨時,你在做空嗎?為什麼你會在最低點時做空呢?期權操作可以是很安全的。

 

166
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047816