• 2016/10/18

期權交易一天成交金額超過三千億,好進好出

引用本文加入書籤轉寄本文


期權交易一天成交金額超過三千億,好進好出

 

    今天股市成交金額又是只有624億元,但是民進黨政府依舊視若無睹。其實現在只要將交易稅降到千分之一,然後將跳動點再予以縮小(例如台積電跳一檔0.5角,這在股票期貨尤其重要),便於進出,短線操作這便會立刻跳升,當短線操作跳升,中線與長線價值的運作就會出來,否則可能只因為某個小戶要籌買車錢就可以把一檔每天成交只有幾十張股票的公司股價砍到跌停。但似乎都看不到有司提出真正有效的辦法。

 

    如果是這樣,你最好要有心裡準備,基本面,技術面可能一點都沒用。即使你買了好股票依然會陷入莫名奇妙大跌的狀況中。因此,要麼,退出市場,要麼就進入期權市場!

 

    其實每天光是當月的台指期成交量動輒10萬口以上,一口180萬,今天換算成成交金額就有近2000億元,更別跨月的,再加上電子期、金融期與小台指期。每天的成交口數背後都隱含超過3000億的大量,怎會缺流動性呢?怕只怕在你沒有想要改變而已。

 

    今天的斧鑿痕跡太過明顯,盤中不斷的拉權值股墊高指數,因此明天新倉看出才會真正的知道外資意向。但是今天權值股漲的不少,但在中小型股中量卻依然萎縮。內資不願進場只好跳進去與台指期同樂樂。這種情勢恐怕在一段期間內仍將繼續。也逼的只好做空股票。

 

    在期權方面,則是如果使用較保守的策略就可以模擬出股票的獲利,就像我們之前所說的買台指期空黃金期的操作。三個月下來依然有超過30%以上的穩定獲利。許多人都告訴我"我要做期貨是因為我要賺較多的錢",這句話可能對也可能錯。因為你的確可以一天賺上50%的獲利,只要有大的波動而且你押對邊。但是這樣做的結果也很可能一夕看錯就賠光,你不能要求任何人厲害到一次都不會錯,那是不可能的。因此如何穩當的獲利就變的很重要。

 

    像前一陣子,市場一上一下有基本的原則可以預知時,我們的操作就比較以賺多一點的錢為目的,因此動輒直接買買權,或買賣權。最近當台積電被外資當作獲利ˋ賣出的對象時,我們難以確定這是外資短線的或是長線的操作時,我們就立利用台積電相對弱勢時買進,然後另一方面放空台指期。因為就中線的一個月來看,台積電雖然偶而會比台指期弱勢,但就中線來看,勢比比台指期強勢。就像我們在七月時所說的黃金當時看起來很強勢,但因過度高估已變的成為潛在的可放空對象。

 

    台積電今天外資雖仍在賣超,但已不見下跌了,尤其是已見到紅K收最高。講白一點就是換倉已經完成。由於最近當配角的傳產、金融權值股都已表現。因此明天開始台積電將再度回復比台指期的強勢。甚至再挑戰190元以上。只要美ˇ國經濟不斷強勢發展,那麼台積電成台股領先指標與超級強勢股就成為必然。除了台積電,鴻海、台塑化,甚至富邦金等都無法成為外資的第一選擇。這是大趨勢下的必然。

 

    就像2002-2008年,台塑化甚或台塑四寶就是台股的領先與強勢指標一樣,當時台積電根本無法與這些台塑集團股相抗衡。台塑化從22元漲到108元近5倍。這是因為當時的背景是中國的建設。台積電與當時中國的建設幾乎無關,所趴在地上爬不起來。

 

    從長期來看,台塑集團除非擴大版圖,否則塑化這條路,大致已來到頂峰了,但台積電應該日正當中,還有很大的上漲空間。傳產股的金融如果台灣脫胎換骨成功,資金大量流入台灣,那麼榮耀再起。不過美國升息長期而言對金融股仍是有一定的幫助的。也就是從長期來看,恐怕台塑是較缺乏潛力的。

 

    即使從短期(一個月)來說,買台積電的股票期貨放空台塑化股票期貨也是一樣,台塑上半年獲利不如台積電一季,但第三季第四季卻是淡季,股價卻超過台積電的一半價格,明顯高估。你可以操作12月的股票期貨套利。從另一角度來看,石油今年很難正式站上50美元(WTI),明年都還可看到40字頭。畢竟希拉蕊是屬意乾淨能源的。石油將受到一些壓力。

 

    當然買台積電放空小台指,也可進入更複雜的操作,例如台積電過度大漲時減少,台指跌多時減少小台指空單。總之穩當是操作期貨的重要關鍵。也不要以為期貨就一定可以賺很多很多錢,最近我看金錢爆節目中說操作期貨好像第一名獲利只有3成多,選擇權只有一半。當然各人功力不同。我們也可以逼個月獲利8成,但那是需要股市狀況配合的。以目前狀況來說,不確定性不小(尤其是美國總統選舉在即)情況下,如何穩定獲利是更重要的。

 

    雖然最近許多異音常在市場中出現,例如高盛說黃金要回到1350美元,但我們仍看空黃金。只是最近的確會在這裡休息一陣子。但就如昨天美國FED副總裁所說的,升息反而對經濟的穩定有一定的幫助,因此黃金是避險的,只要升息那麼需要避險成份就會降低,因此黃金就變得不會那麼有價值。到明年中,黃金可能兩次-三次的升息而跌到1000美元-1050美元。房地產也一樣,目前台北的房地產,恐怕平均40-50萬元是常態,新北則回到20萬元。時間越長,房地產價格將越跌。下一次起漲恐怕要七八年後,最快了。因此黃金長期回到600-700美元,恐怕才是底部。

 如果你不知道如何在期權獲利,歡迎加入我們

179
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047816