• 2016/10/13

果然期指再下跌,指數依舊驚驚漲

引用本文加入書籤轉寄本文


果然期指再下跌,指數依舊驚驚漲

 

    昨天我們說過把多單平倉,並小留2口買賣權。即使空單不多,但依然大致看對,或許這是幾週以來第一次留倉部位如此低的一天。不過今天我們又在盤中開始買進期指。因為我們認為目前利空因素的反應似乎有些過頭了。

 

    在過去數週中,指數是不斷上下震盪的,基本上指數都維持在這水準中上下震盪,對99%的期權操作者而言,他們是做當沖的。但問題是,很多時候都是一開盤幾乎最大的獲利空間就已被剝奪了。如果你沒辦法精準掌握到明天的變化,你幾乎是賺不到錢的。因為當沖,平均能賺到當天高低點的1/3就已經很厲害了。我們舉整理的第一天9/23日為例,當天高低相差不到60點。你能賺到多少點,20點好嗎?但問題是我們前一天買多單,一開盤出掉就獲利超過54點了。

 

    到了9/29,又是類似的狀況,一開盤就大漲70點以上,但如果做當沖大概只能最多賺個30-40點吧!再來9/30期指大跌128點,但當天高低就只有80點不到,當天我們的期指,並沒有平倉到最低但也有超過90點的空間。….幾乎每一天都是要留倉才能賺到買買權或買賣權或期指的最大獲利。當沖甚至很容易被迫停損出場。

 

    以昨天10/12來說,由於10/11號的"假穿頭真破底(這是好幾位期或分析師說的),10/12一開盤開的不低,且在早盤一直測試低點。這讓看空的期貨操作者更振振有詞勇於放空。但我們卻是在10月11日盤中大跌時買進,然後在12日盤中繼續買進期指。昨天的大漲相信出乎很多人的意料之外,但完全在我們的掌控中(早在10-11日我們在這裡就已告知)。

 

    昨天我們留下的買賣權很少,因為沒把握今天會跌多少,也不知道今天中國的經濟數據會那麼差。但是大致上我們依然沒出錯。這些過去以來對國際盤的精準掌握度變成了我對大盤能"每天掌握並勇於留倉過夜"的最重要關鍵因素。因為台灣是個國際化很高的國家。尤其蔡英文上台後將更加靠近美國。因此掌握台灣跟美國的關係將越來越重要!

 

    但很可惜的是目前臺面上的操作期權的人對此從來都不重視,所以我們可以看到許多期貨分析師,即使她經常說跟外資很熟,但從8900點以上一路看空指數期貨,到最近只好天天做當沖靠微薄的獲利過日子。這是因為經常弄錯後,就變的不敢掌握明天,只好每天玩當沖。我偶而也做當沖,但想法是不一樣的。例如昨天10/12,在早盤買,然後在尾盤賣,幾乎賺完了全天的高低點。因為我本來是沒打算玩當沖的。只是後來發覺期指漲的太過over了,只好平倉賣出。也因此感覺今天可能不會好。我不是看盤中的價量或技術分析操作的。我是看”外資在想什麼"來操作的。

 

    台灣的期貨操作者很喜歡根據外資的操作看多空,有時候當然會對,但有時候也會錯,像昨天外資大買期貨(記得我們是清空期指多單的),今天外資卻被迫大賣,所比外資的總體力量未必是對的。一切還是要以國際間的財經氣氛與趨勢做為依歸。以期與權的相互搭配保護並獲利,期權操作就變的很簡單。不要老是跟著外資做期貨,外資在期貨的短線進出未必是對的。   

 

    以今天為例,即使我們買了台指期也預期其上漲的可能性較大,但是因為中國的人民幣的持續下跌,經濟數據在短期間(在中長期對美國風險不大)是會對美股有風險的,因此我們仍買進了賣權,提供了一定程度的保護傘,我們不會在有風險的時候盲然作多,而寧可穩當一點。這就是我一直強調的風險管理態度。

 

    今天美國期指大跌,原因是中國經濟數據慘,但問題是這本來就是美國政府與人民希望的啊!長期以來美國的股價指數能夠不斷上漲就是靠經濟殖民幫助很多落後的國家。1947年後的馬歇爾計畫,1952年的道奇計畫(幫助日本),讓歐洲與日本從二戰廢墟中站起來,但美國道瓊股價指數也從92點漲到近千點。後來歐日開始成熟後,由於日本力量足以與美國相抗衡時,美國開始抽出資金並壓抑日本再來幫助亞洲國家。尤其是中國。此時日本因被美國壓抑而經濟不斷走疲,但美國經濟並沒有明顯受到影響,因為他們又從中國的崛起中受惠。

 

    到2005年後美國對中國也開始使用相同辦法,並逐步去幫助其他環中國國家,尤其是印度,因此印度盧布大跌,而股價指數從2000點大漲到現在的28000點,並還在持續上漲中。當然從中國的撤出也的確讓中國經濟走緩,但對美國的影響是極為有限的。因為現在包括東南亞與印度的成長才是美國經濟重新出發的來源。

 

    也因為台積電如此的重要,因此台股的表現竟然比美股更強。而台積電則比台指期的表現更強。因此在我們的期權操作中也將首度把台積電股票期貨納入期權操作中,因為我們一直在長線看多中,台積電是主要領導者。而台積電的中長期穩定也是最好的。

 

    在這當中,有一家廠商是美國的重新調整政策中最受惠的,那就是台積電。因為美商在擴展這些國家時背後的最大軍火商就市台積電。每一樣銷到這些國的三c產品甚至任何新智慧電子商品,都需要找上台積電的支援火力。對於其他電子零組件,像鴻海,競爭者是一大堆的。但這並不發生在台積電身上。這是為什麼外資長期來說是一直賣超鴻海卻買超台積電的原因。

 

190
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047793