• 2016/10/12

果然期指再大漲,天天賺,暫時小放空

引用本文加入書籤轉寄本文


果然期指再大漲,天天賺,暫時小放空

 

    昨天我就說過仍看多台股期指,今天許多人看到美股大跌200點都嚇死了。但是我們早上依然續買,不過尾盤的確有減掉一大部份多單,反正獲利落袋嘛。但從者兩天的大盤中我們依然必須再說一些話。

 

    不要那麼笨。每天我看電視分析師在談大盤都實在覺得很多分析師無可救藥的笨。昨天早上一大盤,許多分析師就說外資太愛台積電了。然後美股又大漲,一下子把台灣大盤講的多好,但到了午盤跌下來後就開始找理由了。什麼假穿頭,真破底,要等到會9000點再說。今早,看看那些分析師講的話:美國變數多,大家先殺再說。到了中午又說。看來外資沒跑。

 

    你要是這樣玩,真的會瘋掉。每天都在玩猜猜看。都在摸石子過河。漲就說漲,跌就看空。跟昨天大賣14億的融資散戶如出一轍。現在內資的確在撤退,這就是所謂的”悲觀的錯誤"。總有一天會因此醒來,但問題是這段時間可能歷經數季,甚至以年計算。前天蔡英文一不講那四個字,昨天就有人謠傳中國要打過來。當然這是純心製造恐慌。政府應該要好好查。但這也看的出民眾莫明其妙的恐慌。一聽到中國就嚇的要死。當然這是過去國民黨灌輸的印象。但現在是否該改改腦袋呢?

 

    其次也是一樣,不要老是聽分析師胡扯,每次都說台幣貶,台股就會跌。根本是鬼扯。我不是說”台幣跌,台股就一定會漲",而是說大環境會改變,改變的大環境會使既有的想法改變。這樣說的人就等於說,男女結了婚就一定白頭偕老一樣的可笑。男女結了婚,天天住在一起都可能因各種原因而分開:各自變心,環境改變,有人中途死亡等等。如果靠那麼近的人都無法一定在一起,你如何保證"美元上漲與台股下跌"這一對會長相左右"?台灣儘多的是對國際金融現勢不懂的分析師!

 

    這就像數季前我們就說過”指數上漲不一定成交量需要放大",但許多分析師就硬意要扯在一起。當然這是他們經驗不過,看的很窄的原因。但這已經弄到太多人都搞迷糊了。這幾個月以來事實證明我們當初講的是何等的正確啊!你還要繼續聽分析師的嗎?

 

    最近我們一直談的一件事情就是"內資已經從股票中撤退而轉進到期貨與選擇權的操作中了。除了大家都知道的股市上成交金額不斷縮小外,更重要的是期貨與選擇權留倉與進出單量不斷的在擴大。當然這是因為他們跟著外資走,既然外資對權值股情有獨鐘,那當然就轉到期權交易上了。

 

    期權交易在目前情況下是很安全的,因為重多外資都在此處著墨,不可能一直大跌,也不可能一直大漲。即使在6/24那天英國脫歐事件中,指數也不是跳空大跌太多,只要加個買選擇權,很容易反敗為勝的。所以重點不在於能否賺錢,而在於能否像我們天天賺這樣子而已。

 

    未來的情勢仍不會有太大的改變,尤其在短時間中,美元的確稍有走強,而美國的債券期貨也顯示資金有在縮緊。但問題是這都是非常輕微的。因此股價的表現儘管看起來有波動,但波動不會大,在浮浮沉沉中逐漸上漲。因此在其中的獲利只要能抓住節奏,是不會少的,而事實上,外吃資的節奏也是清晰可見的。就像昨天,即使大家都嚇破膽了,但我仍然清楚的告訴你"這只是外資賣高買低的動作而已,昨天開的太高了。尤其是台積電,開到191元,當然會遭到強烈的賣壓。

 

    結果今天外資只花了1783張,就推升了台積電2元,這種籌碼的集中度實在是嚇人,一檔2500億的股票竟然只花了不到3億元的買超就可大漲超過1%。但問題是這不是早前好幾個月就說過的嗎?很多人認為台積電漲的太慢了。但問題在這幾個月中如果像我們用融資買,也有七成獲利了。

 

    台積電上漲的空間依然存在。我說過超過歷史高價220元是必然的,但會有多高,會不會到300元?300元也不過與三星一樣大而已。這次的美國經濟復甦加上中國崛起如果說能讓台積電從1.5兆壯大到.5兆也是合理的。上次光是PC世代就讓台積電從640億大到1.5兆,成長了20多倍。這次再成長5倍沒有意見罷!

 

    或許真的是島國小民,志氣一向特別小,買股票只看今天。今天誘聽到一個"很有國際觀"(他自己說的)的分析師談股價,他說他談的股票”已經漲起來了"別再追了",但問題是我看這檔股票不過漲了8%。我不曉得有國際觀的人竟然股價漲了8%就是目標。不過這似乎是台灣分析師的特色,專門沖來沖去好像我在做期權一樣。股票投資一定要有眼光,然後可以忍耐,這兩者必須兼具。各位可以看看很多投資成功的人,像巴菲特如何操作股票的”如果你沒有把握放10年,那你就連5分鐘也不要擁有"。羅傑斯說”他買的股票是要給女兒當嫁妝的(當時他女兒不到5歲"。

 

     這個時代給你很好的成為富豪的機會,你卻把他當作擦皮鞋小弟的工作。看看台積電,可以從投資一張只需8萬,現在光是衍生出來就有近600萬,還加上這其間的不計其數的股息。當然你或許覺得這太長,但至少在美國經濟復甦的時代中,要跟住。如果想做短線,歡迎加入我們期權操作行列。想做股票投資,那麼要有長線的投資準備。這時候不要再搶短線的股票操作了,你占不到便宜的。

194
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047793