• 2016/10/11

持續看多,早盤掛賣電子股,尾盤掛買台指期

引用本文加入書籤轉寄本文


持續看多,早盤掛賣電子股,尾盤掛買台指期

 

    今天的行情波動之大,實在令我嚇一跳,盤中竟然某報即使訊息傳出”2018年中國要解放台灣",這實在是不可思議。不過配合之前中國人民大學教授傳出”習近平最慢2020年解決台灣問題"。的消息,似乎中國的文攻武嚇又來了。搞的台指期竟然盤中上下震盪200點。

 

    不過你真的需要相信嗎?中國經濟情況不斷走弱,習近平雖沒焦頭爛耳,但也是頗為頭大。更何況南海問題與中印問題。等。但不管如何,即使是如此,現在也還在2016年10月。似乎有點太緊張了。台灣現在與中國的關係是剛剛好。其實蔡也知道中國會如何反應,但這樣子的反應對於台商撤出中國是有利的。或許兩岸這樣演戲是希望讓台商錢不要留那麼多在中國。

 

    我們再談到美股,美國在18100點以下已經打出堅實底部,因此美國未來即使是道瓊指數也會再創新高,更何況科技股所在的NASDAQ了。各位如何看看NASDAQ指數圖可以看出它是不斷在創新高點的。即使費城半導體也是一樣。從指數來講可說一片大好。

 

    只是問題是,如我在七月所言,台股會有香港效應(1988-1993年間,只漲權值股,中小型股不斷下跌)。果然最近得到印驗。中小型股在英國脫歐後外資開始大量進入後即不斷的讓騰落指標下跌(跌的家數比漲的家數多)。其實有關這種現象我們早在這裡提出數次的警告,除了要大家不要碰生技股與ˇ遊戲股外,更希望大家1.操作與權值股有關股票,首先是台積電集團股,其次是鴻海集團等等股票,2.我們更希望各位轉操作期權。因為主角既然是外資,那麼只好跟外資同進退。

 

    結果今天生技股已經跌了很久了,還在續跌,許多以前講起來好了不起的股票像安成藥4180已經跌了數年了還在跌,像麗豐只剩下1/3價錢。浩鼎這檔"應該用美元計算股價的"也是慘不忍睹只剩下大股東拼命苦撐。樂陞變成全額交割股甚至可能下市。所有我們之前提出的警告一一應驗。

 

    其實這種香港效應還沒有完,因為現在台灣跟當時香港面臨的命運有點像,都是中國施壓下的受害者。當時香港居民逃的逃,走的走,一聽到要被中國統治,大家都嚇死了。即使是外資拼命大買也無濟於事。當時最大的權值股HSBC(香港匯豐)在外資大買下,拼命狂漲數十倍,但一般股票卻在當地資金拋售下,即使本益比兩倍也沒人要。

 

    現在看來台股也可能面臨如此情況,因此跟著外資操作指數、選擇權或許是比較聰明的選擇。以今天來說,表面上外資賣超了5800口台指期,但看看現貨,台積電卻只賣超2800張。這表示的意思是今天開的太高了,所以遭到外資"PROFIT  TAKING",就像我們一樣,一大早趕快掛賣電子期。但尾盤外資已經回補台積電了。就像我們類似動作。

 

    所以講白了喊簡單—今天開太高了!就像我本來也是只預期開小高20點到40點,開太高了當然我也想賣。至於另一個現象—成交量大增。這更是明顯表示出老手與新手對戰盤。短線新手一看大漲,就high進去了。當然就被老手倒貨修理了。就這麼簡單。因此明天的量又會縮下來了。

 

    期權操作並不是太困難,尤其是台股。外資為什麼喜歡台股?很簡單,1.台股規模不大,又有期指與選擇權市場。2.台灣的產業結構非常接近美國,以科技股為主。這特性在東南亞金融風暴時(1997-1998年)展現的一覽無疑。因次對以美資為主的外資非常方便,很容易取到資訊。3.有特殊少數幾檔超大權值股。只要掌控這幾檔就能掌控指數。尤其是2.點最為重要。因此跟著外資做也就變的簡單。

 

    對一般的台灣散戶而言,美國的資訊相對中國、日本、韓國等恐怕更容易取得,尤其我們在操作台灣權值股為主的指數期貨等時更是如此。例如你大概只要知道石油的走勢就可大概知道台塑四寶走勢,知道nasdaq與費半,大概就可知台積電。知道美國利率政策,大概就可知像道瓊,sp500的走勢。甚至在美國每週都有很多詳細經濟景氣指標給你當作參考。只要你有一定全球大趨勢的picture,大致上就可掌握美國短中期走勢。

 

    當 然你如果想像我一樣幾乎掌握每天的美股走勢,那就需要更細膩的功夫。像我在上週六文中就直接告訴你今天看多。因為我認為週五的美國股市反應是錯的,週一會有不小的上漲幅度,所以我直接說上週五我們主要買進電子股期貨。所以今天開高當然就掛賣了。

 

    至於明天呢?今晚美股傾向小跌會小漲,但這都無所謂,因為今天一支大黑k下來,已經給了台股上漲空間,即使明天整理,頂多就像今天這樣了。因此我們今天留下的依然是多單,甚至還含有少數買買權。

 

    其實只要能掌握人氣與市場的關鍵變動原因,幾乎可以天天賺到錢。因此重點就在於美國市場走勢,而台灣本身的變動基本上可在盤中加以調整。而最重要經驗是”每次只要美國經濟掰始復甦,台灣必是最大的受益者。因此就目前來說,長期作多台指期是確定的,重點只在每天對於消息面的調整而已。

 

    有興趣歡迎加入我們的行列。

199
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047793