• 2016/10/5

黃金大跌的意涵—美國經濟的再次崛起

引用本文加入書籤轉寄本文


黃金大跌的意涵—美國經濟的再次崛起

 

    早在七月中旬,黃金在1340美元時,我曾經在這裡建議:現在是"長空黃金買台股指數"的良好時候,之後我們又提了兩三次。大意是如果黃金能到1350美元(就是當時價位),那麼台股就可以超過12000點。因此我們才說建議買台指空黃金。當時有人跟我反應說"黃金是多頭,而台股看起來應是空頭才對(當時台指正面臨8800點壓力)。

 

    將近三個月過去了,黃金終於在昨天重挫。下子大跌到1270美元附近,距離當時已經約有5-6%的差距。而台指期(或ETF)則大漲500點(其實不止,因為還有除息扣掉的300點)約有至少9%的空間。而經過包裝的套利組合大致上可以創造180%獲利(在不到3個月間)。這種玩法才真是國際外資的真正投機方法,看但我相信即使我在這邊講了幾次,大概也沒人這樣做。其實台灣本身因為有黃金期貨,這個套利交易並不難作。獲利高且風險低。就像你以5倍槓桿,近3個月也已經有90%的獲利空間了。

 

    很多人玩黃金,石油,台股,但他們都各自分開玩,沒有人想過這些資產之間的定價基礎是相通的,不管是以CAPM(資本資產定價)模型或APT(套利定價理論)都可以取得明顯證明。但在台灣投資人似乎完全缺乏這種素養,只想拼英雄氣勢,每天炒來炒去。有時賺有時賠,一段時間下來也不知道是賺是賠。

 

    黃金與台股,我當初的估算是"以台股的基礎,黃金高估了約35%"。因此黃金跌下來,而台股漲上去後,兩者大致上已縮小到14-15%的差距。也就是說只要黃金定在這裡,則台股還能上漲1300點。或者黃金大概要再跌掉200美元。亦即約1070美元,那就表示台股已經不被低估了。當然這其中紐上上下的起伏。而且未來若美國調高利率的幅度超過預期,則甚至會出現台股被長期高估的現象,但不管如何現在的確是還可以作這種套利,如果有反一的ETF,那麼融資可以作到3倍槓桿,也應該還不錯。

 

    但黃金為什麼突然下跌呢?其實這代表美國的正在逐步收縮資金(歐洲其實也有這種傾向,像台灣都不降利率了)。因此未來一段時間中最明顯受到影響的是黃金。然後可能是台灣的房地產(還要續跌就是了),反而大家擔心的台股從今天市場的反應可以看出,受的影響並不大。主要原因是台灣的主要產業是與美國同步的電子業為主。這就重演1990年代的氣氛—台股一直漲,台幣卻一直跌!誰說台幣跌,台股就要跟著跌!為什麼會出現這樣子?因為台灣跟著美國的景氣動。

 

    當年台幣是從27:1跌到35:1,這算是大跌了吧?但台股卻是從2485漲到10000點之上。一個主要的背後原因:你越靠近美國,美國就越會罩你。美國對台灣就像對待寵物一樣,雖然叫來叫去,但也會丟肉獎賞你。但中國對台灣似乎就沒這麼好了,似乎連當時美國黑奴的身份都不如。馬英九在,號稱多麻吉,但經濟成長率每下愈況,到最後竟然連0都差點不保,還搞的全台灣到處是匪諜。每次都是嘴巴說讓利,但台商奉命到台灣各鄉鎮有特殊任務的,卻是包藏禍心。所以今天美國就說"台灣要自主發行國防,則台商有在大陸經營的不得在其中"。連美國都會怕台商統戰與滲透。

 

    很多人對於全球的政治經濟學完全無感。最近杜特帝大賣歐巴馬(GO  TO  HELL),我聽了好爽。如果菲律賓真的要把美國趕出菲律賓,那麼航空母艦有沒有可能駐紮在綠島或澎湖呢?薩德系統可不可能裝在台東呢?不要忘記,當初國民黨來台後一直爬不起來,最後還是靠美援站起來的,代價當然就是美軍基地駐紮了。菲律賓似乎忘記他們最近經濟成漲到7%,美國占了多大功勞。

 

    過去幾十年來台灣股市的大漲都會跟美國有明顯關係,或許在小地方美國老是欺負台灣,但回過頭來看,台灣經濟幾乎都是靠美國幫忙。在馬英九主政期間,美國一表示失望,台灣經濟立刻像溜滑梯,但同時中國對台灣有多少幫助呢?1982年雷根降稅,台股一飛沖天,1985年廣場協定,台股更是創造世界奇蹟,指數大漲20倍。1990年代更是美國將台灣帶入電子股時代。你不去在意美國卻只在意中國觀光客來不來,太本末倒置了吧!

 

    這種例子其實不只台灣,主因是美國有能力創造新產業、新經濟。不像中國,經濟一走疲就靠炒房地產,這點倒是跟國民黨很像。中國號稱共產黨,但貧富不均速度之快已經遠超過美國這個資本主義大國,還真夠諷刺的。

 

   

    為什麼我一直很看好台股指數?那就是因為台灣又找到對的方向。近日黃金大跌,日原也開始回跌,英鎊更是創下30多年來新低。這代表美國的經濟能力已經好到開始有能力承擔帶動世界景氣的重任。這對台灣是非常重要的一點。台股未來能否站上10000點甚至12000點,美國的帶動是最重要的力量。投資人必須要有這種眼光。

 

    很多投資人很喜歡在市場上賺那種逼角、2角的,股價一進入整理,就受不了。其實股市的投資不是這樣的。我的第一個讓我在從法人投資機構退下後大賺的股票,是我被套了將近8個月,其後開始慢慢爬升,於是我在幾年之內獲利超過200倍。這次的投資是真正奠下基礎的開始。套了八個月!如果是一般投資人大概早就開始抓狂了。但問題是你要股市中大賺就要有這種氣度。畢竟這是股票投資,性質與期權操作是完全不同的。

 

    尤其在未來帶動台灣指數的美國經濟又開始啟動了,你如何要在這波啟動中(NASDAQ尤其是重點,應可看到10000點),你如何從你的人生谷底翻身呢?那就是有遠見,同時要能忍耐。不要老是天天想要股價漲,我是要帶你做長線會大漲的股票,而不是帶你小漲就要跑的股票。這種股票一定要有耐心。或許你等一年只漲2個月,也就是你可能套牢很久,但重點是時機一到持續的上漲之下,你就是硬比別人站在更有利的地位。

 

    就像之前幾年我們買東隆興,花了四年時間,苦等,結果最後結算至少獲利4、50倍(累計含用認股權證),中間還一度這檔股票休息一年半,如果你因此而放棄,那這些錢就是不是你的。今年有檔股票我們長期一直推薦,年初漲了一倍就進入休息。到現在大概休息了三個多月,就掰始有人罵我說害他被套牢。這種人是沒有資格在股市中賺大錢的。

 

    最近有檔股票今天創下新高--3402漢科也是一樣,這檔股票還原股息,已創新高。我在這邊介紹時就說過,他有台積電的羾應鏈,上半年獲利已遠超過去年整年,股價誘低到本益比約只有7倍不到,但他休息了約2個月,就有人抱怨聲四起。然後今天又創了新高,但你賺到沒有?

 

    投資人都誤以為要天天要有股票漲!或週週要有股票漲。這是多數人在股市中到最後都很窮的主要原因。賺一點就跑,然後天天在找新股票,事實上,找股票有點像找老婆,那有今天、今年那對你不好,你就拋棄他的。巴飛特曾說"某股票如果你不想抱他10年,那10分鐘都不要買",就是這個道理!台灣有個短線高手叫"X三毛"(每次賺3毛就跑)。但他晚年時(就是現在),終於無限感概的說"還是做長線投資才對"。他是因做短線崛起的,但現在他說"早就不做那種遊戲了"。成功的短線投資人最後的感觸都是如此了,那你成功嗎?

 

    在股市中經常聽到某一家公司"十年磨一劍",像3673就是例子,一上市股票價衝到近千元,這樣就發了。但他們等多久啊?因此很多時候就是需要忍耐。才能有好結果。

 

    週五又要發布就業報告,但大家似乎有預感的認為應該數字不錯。不過石油,恐怕比較有上漲利多。因此近日即使美元走強,但股市未必不漲。而石油漲上來,許多產業因此將崛起。像電動車就是一例。TESLA第三季賣出年增70%,可能是很重要的起步點,不妨注意。

211
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047816