• 2016/5/4

川普出線,外資驚慌--買賣權連續暴賺數倍

引用本文加入書籤轉寄本文


川普出線,外資驚慌--買賣權連續大賺

     

   從4月28日開始我們便連續加碼買進8400點賣權,直到今天繼續加碼買進8200點賣權並且平倉8400點賣權,總共46口,真的是暴賺!

 過去以來內資一直對習近平的言詞無動於衷,反而在國內由於親中媒體的不斷渲染,導致內資的縮手。因此對於最近外資的突然縮手我一直覺得納悶,因為外資早就知道中台長久以來的愛恨情仇。怎會突然縮手呢?直到今天確定克魯茲退出共和黨的初選才終於明白為什麼!

 

    由於川普在美國一直算是政治的體制外人物。因此其行事風格根本不受傳統規範。但不要看他講話大剌剌,他可是美國賓州大學華頓學院的畢業生,這學校可不像朱立崙唸的紐約大學,它可是美國第一流中的第一流大學--在商學院方面。所以不要認為他沒腦袋。由於他以美國的房地產起家,他的政策自然的會傾向以美國為主,而形成保護主義。他的崛起就像台北柯文哲的崛起一樣,都是選民厭倦傳統政客的嘴臉所形成的反動。只是他更特殊一點。

 

    在其政策下(因為其民調已高過希拉蕊,極有可能竄出,成為美國總統)會自然的形成保護主義並透過貿易大戰而擴大與中國的衝突,不過所謂的亞太再平衡可能會因此減緩而轉向於維護其國內的貿易平衡與就業機會。因此將會促成以內需為主的經濟。這才是外資真正驚慌轉向的原因。這一影響是重大的,遠非FED調一次息所能比擬。

 

    然而從理性觀點來看,要讓工作流回美國,唯一的可能就是讓美元大幅貶值,而這又與目前的方向相符合。因此可以斷定的是如果川普的民調越來越高,那麼金融情勢底定後,人民幣匯率將會是中美吵鬧的重點。而以川普傾向霸道的個性,台灣將被美國大大的提升戰略地位。例如將航母停來高雄港。

 

    反過來說,台灣的地位也會因此被中國重新定位。因為如果讓航母進駐高雄港,中國對台灣的威嚇將沒有發聲的地位。當然所謂的TPP就可能中止。對台灣的輸美可能也會有不利的影響。總之,對外資而言將是很大的不確定性。

 

    不過即使如此,要在美國重建製造業是很困難的。因為美國工廠移出美國已至少30年了,這表示美國勞工將有世代斷層的問題,要重建恐怕至少要花一任到兩任的時間,到時川普又下台了。不過跟中國的衝突倒是很快的,把航母停到高雄來也較快。

 

    在另一方面中國對台灣的態度可能會因此而改變,中國會眼睜睜看航母來高雄嗎?或是改變態度與台灣合作?雖然台灣都只是中國或美國的一張牌。但至少在未來幾年中國的威迫應該不會再嚴重了。尤其在民進黨主政中,中國若處理不好,航母很容易就停到台灣來的。

 

    不過在股市方面,外資必定早在數天前就已知道KRUZ會退選,因此開始撤出台灣。外資可能還會再撤,而要再進來也要等一段時間等美國總統選情更明朗才會再大量進來。這是最糟糕的,因此雖然這是短時間內的不確定性造成外資的退出,但確難保何時再回來。投資者不必要用所謂的技術面上的原因說跌破8300點後會反彈。

 

    再退一步來說,即使選舉還是半年後的事情。因此現在在短期間的驚慌後還會再回來。那麼回來的方向還是原來的原物料。因為原來的問題、與大環境都還沒有解決。當然仍是原來的方向。相對而言,中國的520舉動相對而言,就不具有太大威力了。以鄉林建設來說,他們說520後將要大推建案。而四月底房子交易量也的確開始好過三月分交易量。因此時機已逐漸來臨了。已經起頭了。房地產就是這樣子慢慢等待。

 

12
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(503
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4046119