• 2016/2/16

再賺台指期36點,準備再大賺買買權

引用本文加入書籤轉寄本文


再賺台指期36點,準備再大賺買買權

 

    今天的股市從開低反映國外的一週多以來的情況到最後收盤竟然可以上漲3點。可說拉出一根不短的下影線,這雖然是國安基金的進場,但也是反應出晭整個國際股市的短期底部現象。

今天我們在操作期權時也相對小心。因為中國大陸的進出口數字出現了非常不尋常的遠低於預期的情況。當然我們知道這是中國政策的調整,習近平希望把數字弄的真一點,不要老是因為太假了,變成國際大笑話。這種情況仍會反應在未來的情況上。

 

    早在昨天我們出的投資日刊中就說過底部大約是跌100-150點,因此今天期權就開始準備做多了,不過相對中國的情況不明與公布的進出口數字太差,我們仍以較保守的套利方法獲利,因此第一道的期指買進只小賺36點。

 

    因為對於明天的看多,我們後來已轉為買進選擇權(更積極的表示),但仍放空2月台指期保護。這是因三台指期依然有高達40點以上的逆價差。也就是說在多數時候只要不是大漲的,我們就只以偏多的方法來對應(例如買買權與空期指並行,讓期指能保護多單),這是非常小心的作法,畢竟我們要的是在小風險中卻能大賺。這是操駔作期權的最重要原則,看看過去我們在10多個營業日中在選擇的操作中總獲利在500%就是這樣做的。

 

    我們為什麼續看多明天,因為中國股市能在壞數字下開始反彈,其次石油也成為支撐行情的重要依據,當然台股在今天的強勢(雖然只是平盤上下收盤),將讓加權指數在8000點形成有力的支撐,因此續向上反彈就是必需的。期權的操作是一日、一天的反應。每天都是可能賺大錢的日子。因此這與個股的操作是不太一樣的。

 

    不過即使是一天一天的反應,但這些反應其實仍在反應大趨勢的變化,以今天來說,台股之所以能開低走高,仍是受到日本與中國的影響。日本大漲超過1000點,中國在壞消息下收斂跌幅。因此你如何反應這些外在的改變,即可看出你的操作正確與否。如果你等待別人的進出再反應(即技術面分析)那就是墊後了。第一流的指數操作者絕非是個看技術面再決定進退的人,他必須在了解整個大局勢的變化後立刻在第一時間做出反應。

 

     因此大趨勢絕非只在談中長線的反應,也在談短線中的變化。第一反應的投資人是看大環境的改變作出反應的。然後跟隨者才看這些人的反應而反應。就像大家都會看外資的反應來決定如何跟隨,但外資呢?又是如何反應的?那界是根據第一時間的外在消息與大環境的變化做反應。因此你只要夠了解這些大趨勢、大環境改變的意義,那麼你也以可比像個外資般加以反應。外資固然口袋比你深,但這不是重點,重點是他比你了解大環境的改變。

 

    這也是我們為什麼能在過去10多個營業日中在選擇權方面獲利500%的主要原因—第一時間反應,並預先布局。而且我們總是事先告訴你我們對隔天的看法與當天的操作。當然我們不見得每次對,但即使錯了,也總是能在第一時間改變策略,同時反敗為勝。

 

    目前這個波動劇烈的環境中或許利用期權的特性才是掌握變化的第一選擇罷!否則昨天大漲,今天卻可能立刻變成大跌。有多少人能夠細微的掌控這些變化,而即使能掌控這些變化,若只是透過個股,那麼因漲跌有限也難以有效的獲利。更何況現在地球上有超過1/4GDP的國家已開始使用負利率,連葉倫都暗示美國也可能跟進。那麼台灣呢?恐怕明年你就要學著適應付錢給銀行請他們保管你的存款了。這不是開玩笑的事。這是明年就會發生在台灣的事。這個時代是政府鼓勵你去花錢卻不教你賺錢的時代,一不小心,你的錢即使不花也會一點一滴被銀行扣掉。那為什麼不來試試看呢?

 

    期權操作所需資金不多,效益卻可以很大。以過去10天來說,光是選擇權獲利就是500%,再加上期貨獲利360點(一單位),但請你想想,若你只做股票賺多少?(從1月22日以來),指數不過上漲4%,你做期貨賺到多少?有沒有360點,我們卻同時賺了期貨360點再加上500%獲利的選擇權。這就是期權交叉運用的厲害,既不需增加資金,更會降低風險。

   

    做股票之道無他,只要了解來龍去脈,了解目前市場如此變化的原因自然就可以找到關鍵處並買到對的股票,像得力1464為什麼能夠再創新高?早在去年6月我們賣掉的時候就說過並不是看壞這檔股票,而是他需經過數季的休息。我們在將來仍會買回這檔股票。像最近的石油變成是美國股市動盪的主要原因,但是石油有其基本上的價值,當價格跌到一定水準的時候,相關產業的價值就會出來。這是今天國喬台苯創波段高點的原因。其他像最近大家一直看好的太陽能產業,在春節期間仍然加班,是正在等待其財報的公告。

5
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047225