• 2016/1/25

選擇權一天大賺120%,美律漲停,元石油/國喬大漲

引用本文加入書籤轉寄本文


選擇權一天大賺120%,美律漲停,元石油/國喬大漲

 

今天股市果然大漲137點,我們的選擇權獲利一天之間竟然達到120 percent(週五買進週買權7850點,30點買進,67點賣出,也就是說你放了四十萬進去一天就可以賺到48萬出來。為什麼我們的獲利遠大於社會所看到的一般期貨分析師的操作呢?因為一般期貨分析師的操作他們多數都只是在做當沖,而不是預測,也不敢留倉(因為只做期貨留倉風險是很大的)只要不敢留倉那麼獲利就不會大,當然相對的損失(停損)也不會大。但問題是這樣子的長期結果以後就變成賺少、賠少。那結果你還能賺到多少?

 

但是我們利用期貨跟選擇權那就是完全不一樣的情況。像週四的期權買賣是套利,只賺10%,但這個組合在週五我們就因查覺石油的即將大漲而改為買進週買權,然後今天又立刻換了一個新的套利組合,但內容與週四做的又有所不同。我們去買三月份的7800點的選擇權買在160點再加上一組適當的期貨空單(空在27850),這個一組組合的意義就是在於我們認為大盤明天將轉為中性偏空,但明天將有上下其手的空間。這種操作與一般操作期貨者的差別是我們即使有留倉,若錯了,損失也遠比期貨留倉少很多!那對的時候呢?就像今天一樣,從上週五到今天一天大賺120%

 

這個就是我們要把期貨與選擇權合在一起的原因,一般的期貨分析師之所以沒辦法大賺(像今天一天大賺120%就期貨來說是很難的)的原因在於他們只是摸石子過河!摸到一顆算一顆。其實這是錯誤的,但既然沒有看趨勢的能力就只好這樣子做了!而在我們的操作中就不是這樣子了。週四做的既然留倉,就是必須要對週五的盤勢預估,而不是開盤後再來應對!

 

因此結果就是大賺、小賺與小賠。當然我們重開這種課程只有兩天,你所看到的是小賺、大賺,這都是在預期正確的情況下,但錯了呢?也就是小賠,或小賺。為什麼不會大賠?因為我們基本上已經在多空之間利用不同商品(期貨、選擇權)的特色去套利了。因此頂多就是小賠或小賺(如果今天只漲50點,就表示我預估了,那麼獲利就只剩下20%左右)

 

這樣子就能避掉期貨操作的大風險,需知期貨的操作雖然一口保證金10萬上下,很多時候還降到8萬多,但這不是表示你的真正成本是10萬元,例如今天晚上發生驚天動地的事情,明天期指一天跌800點,那麼做多的就要賠16萬,而不是賠10萬就了結了(不賠,法院到最後會去拍賣你的財產)。甚至連續三天跌停板,你賣不出去,那就要賠48萬一口。這是隱藏的潛在的風險,但分析師都不告訴你們卻只用當沖來避免這事情的發生。這種作法不能算錯,但有點像金正恩對北韓人的表演一樣(看起來英勇神武,但>>>)。

 

但期貨仍有其優點所在!因為他的時間成本遠低於選擇權。因此選擇權除非做長期的(例如認股權證一年、8個月或半年到期)否則難以避開此一天生缺點。那就是要加入期貨的原因了。期貨雖不能凹單,但加上適當的選擇權就可以凹一陣子。因此我們為什麼把選擇權與期貨放在一起。

我們再舉一個很實際的例子來談這件事的結果—績效。有位分析師說他這三個月來獲利1100點約22萬/口。獲利率呢?就算一口10萬元,獲利率也不過220%。光是我們在第四季的股票獲利率就遠超過他(我們是450%)!但依選擇權與期貨來看,即使一天只賺10%,三個月下來也有600%(選擇權期貨的獲利率是加法不是乘法),而我相信在未來的震盪中一天獲利超過50%的機會可能常會看到!所以整個挶算下來就不言可喻了。

期貨使用當然也可控制風險,畢竟選擇權的波動太大,只可以選點來放手一博,但配合期貨則在大多數的變化裡就可以,既可以彌補選擇權的缺點更可以放大選擇權的優點。

 

而在另外一方面就像週五說的我們對股票市場在短期間是看多的,因此我們除了買石油ETF、買國喬賓天都大漲以外,像我們買進的美律今天也拉到漲停板!,而我們一直看好的昱晶3514也以最高點收盤準備再創新高點。各位可以看到對操作股票與期權不一樣的態度!在股票方面其實我一直非常反對天天講指數多空與轉折。但做期權,我們卻必須這樣子。當然這一方面是國內金融商品的設計地尚未成熟,另一方則表示透過放大來看指數的轉折才有意議股票的漲跌一天就是10%,而選擇權卻可以到達一天100%,200%,甚至500%)!過去我們一直不談短線,那是因為股票的趨勢是透過趨勢,而趨勢是需要時間的累積的) 。但看看我們對一天一天的掌握度—這些對中長期投資者來說變化是微小的,但是就期權投機者來說就是很大了。

 

因此必須一天一天的或者是兩天一次的調整投資組合的內容這樣才能更適應大環境的變化,賺到更多錢。我們選擇權、期貨是一種可能性猜測的比賽,除了個人的分析外,配合的投資策略更會影響操作結果。透過可能性的分析與策略累積,獲利就會非常驚人,甚至一個月就有獲利數倍的可能。當然我們一直強調的是,即使如此我們也不鼓勵你放在這一方面的資金太多,畢竟我不是神。所以我們一直認為除非你資金很大(那就必須另外談)不管如何,建議資金不要超過40萬元,或者不要超過總資金10%

 

再下來我們談到未來的展望,基本上整個大盤最重要的關鍵其實已經未必在中國股市的漲跌上,而是在石油的漲跌上。今天石油大漲近10趴,固然會引起不小的獲利賣壓,但反轉趨勢已逐漸成形。這將影響美國股市與國際的多頭氣氛。目前石油恐怕比中國股市的後事來得更為重要。但產業的中長期趨勢並未改變。清潔能源仍是中長線的重要趨勢。春節前一律65折優待。

4
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(503
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:6
累積人氣:4045694