• 2016/1/23

期貨與選擇權的指導已經開始了!

引用本文加入書籤轉寄本文


期貨與選擇權的指導已經開始了!

 

    從前天開始我們對大盤在短期間就開始認為應該是往好的方向起步,因此在昨天(週四)我們利用期貨與選擇權做出了一套傾向看漲的套利組合。我們昨天買進了在8100點2月的買權,並在2月台指期期貨看空,並且要求選擇權之資金等於期貨的保證金,這套組合在今天收盤時,的選擇權獲利約45000元,而期貨損失27000元,因此獲利18000元,成本約在17萬元。今天獲利約10%多。這就是我們的期貨選擇權會員操盤法。--在不確定時傾向以套利來獲利。

 

    而今天我們則更提高了看多獲利的機率,因此我們並未放空期指,而改為買進在7850點的週選擇權,因為預期下週將是反彈的重點。

 

    以上就是我們面對國際的變動新開發的選擇權與期貨會員。這種會員真的就是所謂的以小博大。能博多大?二天200倍!當然這是對的一方,如果錯了呢?就歸0而已,這就是以小博大的道理。

 

    不過情形未必會這麼極端,因為“可能性有多少?"成為操作選擇權的重大議題,我曾說過在一般股票的操作中其實也必需要去注重此一問題,但在選擇權與期貨中更為重要。因為可能性可能遠比賺多少更為重要。當你可以量化可能性的時候,在期貨與選擇權中的獲利就不是看單邊的,而是看整個投資組合。例如上例,如果今天是大跌呢?例如今天跌220點,那麼期貨獲利是44000元,選擇權呢?大概剩下5.5點,也就是虧掉60000元,因此整個組合是虧損了16000元。但是如果有這麼大的可能性會發生在今天的大賠上,我們就會反向調整過來,成為買賣權與買期貨,或空兩口期貨買一口期貨保證金數量的8100點賣權。或其他的選擇。這其中的關鍵點就是可能性有多少?

 

    只要知道這關鍵點,大致上來說,操作期貨與選擇權就不會輸了!玩期貨與選擇權絕對不是在賭“我多偉大",我經常看到許多人都在誇耀他多厲害!每次都能抓到轉折點!尤其之前有人玩期權時竟然都這樣玩,這會很容易就死掉的。期權都不是可以凹單的東西,錯了一次你可能就要永遠說掰掰了。因此除了謹慎外,你必需要知道重點在那裡。以前有個期貨名人賺了六、七年“賣出"後膽子越來越大,結果一次虧了7億,從此就掰掰了。這就是例子。因此我們只做買進(買權或賣權)而另一方面以期貨配合!當然也有可能只是做期貨或選擇權,一切看到的就是可能性(機率多高)。

 

    當然也可以完全不做,尤其在波動很小,都在睡著了,而且預期在近日也都因某一重大不確定性橫亙在前的時候。例如在總統大選雙方膠著且還有至少2週的時間時,而國內都沒有太重大的利多利空時,此時當然是做賣出(買權或賣權)的好時機,但我們會選擇寧可不做,等到選前最後一、二天做跨式。

 

    也就是期權的操作中除了可能性的預估外,我們最在乎的就是策略,策略的目的就是風險的控制。你不能一次就掛掉。期權與股票在獲利的型太上最大的差異是:在長期間股票的獲利可以是乘法的,但期權的獲利則是傾向是加法的,不斷的面對新環境重新設定新的策略,而不像股票獲利是可以累積上去的。

   

    談到這裡,可能投資人如果眼尖就可看到有一種基金是專玩波動性的!不是看漲也不是看跌,而是看波動多大。像最近國際市場動盪激烈,這就會造成這種基金賺錢。這就是國際潮流的新趨勢。講到這裡,我想到最近我們這棟大樓有人貼上傳單,說10不做,其中一條就說“不要玩股票,因為玩股票是投機行為,只要是投機終歸會賠光光",我看到時就想到選舉前國民黨黃復興黨部說“林昶佐刺青又留長頭髮,就像個小流氓"。結果國民黨大敗,而這個“像流氓"的卻進了立法院。

 

    我要說的是世界不斷在改變,硬要抗懼新的潮流與風氣,越害怕與保守就像在一個密閉的室內從門口往內漆地板油漆一樣,到最後你一定被迫侷促在牆角一端的。想想看連信奉共產主義的中國都早就有期貨了,而且這世上,以最開放最強大的美國在金融操作上幾乎是最成熟的,而所有的金融中心,像紐約、倫敦、新加坡、巴林等都是當地區域中最繁華富裕的城市。為什麼?

 

    這就像開車上路,的確有許多人因車禍死亡,但你是因此選擇更小心呢,還是乾脆天天躲在家裡?而回頭一看,利率如果高達20%/年,如同1980年一樣,當然只要將錢放在銀行就好了,但今天是1%的利率,而小至茶葉蛋卻是一漲就是25%(指7-11),你還能躲在銀行中嗎?

 

    法國的一位經濟學者曾針對過一百年來的富者越富貧者越貧提出長期的研究,最後發現這些富者越富的人之所以如此,即在於勇於投資。就像尹衍樑一樣,他投資生技沒失敗過嗎?但他屢敗屢戰,終於在今天的中裕與皓鼎上獲得最大的成功。或許你曾經投資失敗過,所以一開始只好用小錢來學習,但到了一定時間後,你的經驗累積完成後就是極大的成功。

 

    即使是期權的投機也與買樂透完全不一樣,因為期權的背後仍需要有足夠的判斷局勢與財經變化的能力,並且有足夠的投資學知識!但買樂透當然是沒有也難以有的。對於期權的操作者來說,主要的獲利依據仍是來自於有跡可尋的判斷能力,因此當你勇於去學習後,就會發覺成功率越來越高的。當然過程仍不免會失敗,但終結下來,成功就會越來越明顯。

 

    有一點因此是需要注意的,期權依然不是你一夕致富的工具。記得在1992年罷,有一次咖啡期貨一開盤暴漲1.5倍,我認識的一個投資人高興的要命,因為他一口氣大賺4000萬,但他決定加碼600萬(他的本錢)再做到一億,結果隔天咖啡一開盤又跌回原點,不但第一天賺的全部歸0,第二天加碼的也歸0。要倒欠2000萬。所以在期權上是比氣長,而不是比利多。只要氣夠長,那麼獲利率在同一段時間中應該都會超過股票投資—但大金額的人恐怕就未必呢。因為他們操作期權的目的是不一樣的。

 

    例如我在1999年時曾經以10萬美元去買20美元長達一年到期的石油選擇權(當時市價在11元到10.5美元),而我手中已擁有了超過4億美金的資金(其中90%在美國電子股上),後來即使這個長期買權大賺200倍,也不過2000萬美金,也只占整個投資組合的5%而已(當時的背景猶如現在,高盛、大摩等不斷傳喊價,我偏不信邪,但心中又有點害怕)!也就是在大資金中是在以小博大且對投資組合而言,縱使全部損失掉(就是10萬美金)也懟整個投資組合的獲利(當年整個投資組合年獲利3億美金之上,)2000萬美元不過是其中6%以上而已。對大資金者而言從來就只有避險的功能而很少壓寶在期權上想要讓他變成主要的獲利來源。

 

    但我認為對年青人來說,只要資金不太大(量力而為),例如15-40萬元台幣,是可以一試的,我們會在此時推出,當然是基於國際間市場的波動劇烈正是最好利用期與權操作的時候。也就是所謂的“天下大亂,局勢大好"的時候。雖然台灣並沒有石油期貨,但必有指數或一些標的將會大漲。我們早就說過低於30美元的石油就要大買。對指數來說,運用正確的選擇權例如我們今天換成了周選擇權,即使指數大漲不多,也可以創造很好的獲利,例如我們在週五的買權將會至少有一倍的獲利。

 

4
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(503
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:15
累積人氣:4045749