• 2014/11/26

藉由中國的轉型新產業,台灣正面臨一個全新的大機會

引用本文加入書籤轉寄本文
中國已逐漸拋棄了過去以人力為發展主軸的勞力密集產業

航太、高鐵、軍工、水利、半導體等 代表了一個新機會的出現 讓聯發科不得不加入。

台灣也正面臨一個最好的加入其供應鏈的機會

藉由中國的轉型新產業,台灣正面臨一個全新的大機會

    巴菲特說別人非常勇敢時自己反而要害怕,而別人害怕時,自己應該鼓起勇氣來。不過說比唱的更簡單,你真的可以在別害怕時勇於進場嗎?有人批評巴菲特:說的比較簡單。而事實上也的確如此。就像近幾天,面對九合一選舉時,即使是外資今天也是降低成交金額,只是賣超1200口期指空單,做為小小的避險打算。

 

    而市場則是非常謹慎,大家仍然在害怕:是不是會再出次大皮漏?其實不管會不會,想一想,明年的下半年,你在幹什麼?想一想股市會怎樣?事實上,如果你不斤斤計較於,埋入於目前的大盤中,那麼你就可以海闊天空了。

 

    因為就如我在10月底FED最後一次宣布結束QE時所說的:美國從此以後的幾季到一整年間是無風無雨的。的確,因此自11月以來,大家所看到的美股一路走高,對於台股來說,進入12月以後也將是如此。

 

    因為12月以後首先是美國最棒月份,不只有聖誕節與新年,而且目前原物料大幅下跌,美元氣勢正旺,股市連年大漲,所以必定是個好年,這會帶動台股,在12月有個很好的一個月。再下來進入一月也是如此,一般的元月效應會因為台股今年的獲利很好,而會預期明年會有更好的一年,而事實上也是如此,因為毆洲的QE,日本的QE到明年慢慢都會出現可以看見的效果,至少股市會加以反應。當然接著而至的是二月,中國的月份,中國自然不會漏氣,不會在美國、歐洲、日本都有很好表現的時候讓股市不好看。尤其是中國現在正在進入新一輪的高端建設,新的產業力如訊息產業,水利工程、半導體、高鐵、航空等這許多新產業或會帶來台灣新的經驗。過去我們從18元買進60元賣出的國統是不是再一次進入新的里程碑?博大,奇鋐是不是也因使帶進新的領域。

 

    台灣的產業因為市場太小的關係,一向寬度與縱深都不夠,最近聯發科打不贏就加入的作法,其實值得很多產業借鏡,尤其在中國許多產業對台灣都是新的經驗,因此藉由積極的加入或許是一個幫助台灣擴大產業領域的方法。而隨著這種學習,台灣或許可以成為許新事業的生產鏈之一。

 

    過去美國在崛起時台灣仍是在動亂中,而中國現在的絕起、強大過程中,或許這對台灣是個很好的機會。也獲得許多長線投資新產業的好機會。而目前正就是掌握這種機會的最佳時機。如果沒有在此時大力跨入,那麼就會錯失最佳關鍵時機。像中國的高鐵營建就是成為其生產鏈中一部份的最佳時候。

 

    回過頭來,如果你只是低著頭看到台灣股市:週六要選舉,再下來明年有大戶條款,現在成交量那麼低,滬港通大家都跑光光…。只要如此往壞的方向繼續想下去,那麼背後的許多機會你就再也看不到了。台灣在歷史上從來沒有如此近身的觀察甚或參與一個如此大的國家的快速崛起,並看到如此多新產業的出現。如果不是這麼近的中國,你想美國會有讓台灣慘與的機會嗎?或許台灣要真正加入這些新領域的核心是不可能的,但加入其供應鏈卻不會太難。甚至台灣的一些公司在某些產業仍有其特殊基,例如國統8936。這是一個最好的機會,重要的是你加入不加入?

 

    我們的長期投資以加入這些新趨勢,新產業,新模式為主要述求,但我們仍會去考慮股價是否便宜,像目前新藥股,沒有過去的經驗卻把股價拉高到數百元就不是我們投資的對象。我們可以投資充滿想像的新行業,但我們必須在低股價前提下進入。這是我們強調投資新興產業的基本要求。

59
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
lazyjoyce119 於 2014/11/28 下午 02:38:08 
(私密回覆)
版主 於 2014/11/30 下午 06:26:51 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047739