• 2014/9/18

和大、康普漲停再創週收歷史新高 50萬→2000萬(第4天)+8.88%

引用本文加入書籤轉寄本文
外資正在轉向你發現了嗎?

資金如果流回美國,台股相對其他新興國家是受害最好的



和大、康普漲停再創週收歷史新高

50萬→2000(第4天)+8.88%

 

    上面的淨值是以今天的收盤價除以買進成本乘上個股權重再乘上上一次賣出獲利率加總而得,比照基金算法。沒有使用融資或認股權證。每年預計獲利報酬率為45%,今天是第4天。

 

     早在一、二週前我們就說過,現在買蘋概股不如買電動車,當時我們就說過買蘋概股的要居安思危,而電動車今年就是元年。果然外資最近加大買進和大,終於導致今天的漲停,另外一檔大家較不熟悉的股票康普,則更是我們早早就買進的股票(特別會員),果然不負重望,今天再創週收盤新高。

 

    在近幾週中大盤紛擾不停,指數不斷被外資佈下空單,弄的大家一天到晚害怕下跌。其實若從環球的主要新興國家的產業結構來看,在這次資金流回美國的過程中,台灣基本上算是相對較有利的。這就像1990年代一樣,當時為什麼會發生1997、1998的亞洲金融風暴?主要就是資金流回美國的過程中泰國、菲律賓這些國家缺乏與美國連動的PC股,因此當地的外資無法在當地找到當時全球最夯的PC產業,結果就是賣掉當地的股票回到美國。

 

    而台灣因為是美國PC彆的代工中心,因此反而招來了許多外資,外資大量進駐台灣就是在那一階段中,因此即使發生的亞洲金融風暴使指數大跌到5422點,但不像泰馬、菲等跌下來就趴在地上,反而台灣指數在小跌近50%(需知其他東南亞國家都是大跌甚至超過7成的)後就迅速再漲回高點。這就是因為台灣的產業結構原則上與美國有深入的掛勾。

 

    這次也是一樣,蘋概股雖然對我們而言食之無味,但依然是台灣連結美國產業重心所在。因此未來在美元逐漸升值下仍會隨著美股走高而走高。只是從近一二週外資的資金流向來說,外資的聰明錢已開始不能無視於TESLA的創高而買進和大,卻對像大立光、鴻海這些股票進行中立偏空的操作。讀者如果到現在還看不出這種改變,那你最近可能不混賺到錢。不過就是上述,經過一段時間後,這種整理依然會結束。

 

    雖然我一直重覆,但讀者仍可能很迷惑,這是因為一般的分析師、媒體經都亂講。第一、美國升息這件事對台灣這種與美國產業強烈掛勾的經濟體,絕對是好事。這表示美國的FED非常有信心可以對抗這個在2024年就要超越美國的中國。但媒體反而都做利空解讀,大家想想看,台灣會從1990年代的3000點爬升到10000點高峰,不是就是在1994年的超級大升息之後嗎?為什麼美國在1994年要進行超級大升息,一年連升7次?那就是景氣好到太不可思議了嘛!1993年第四季竟然美國經濟成長率可以到7.5%。

 

    因此如果現在美國升息,那就表示台灣經濟景氣將會很好。糟糕的是,葉倫依然說“在一段長時間中不會升息”,這代表設美國經濟的沒有很好。這種解讀上的多數人誤解實在讓我很替投資人擔心,怎麼會有這麼多沒有國際觀的分析師!我們再從台灣的外資來思考“為什麼要放空台股?”那表示他們也認同YELLEN的看法“美國經濟並沒有很好”。

 

    我敢打賭如果這次YELLEN升息,外資立刻就會回補台股。也就是這個原因,外資今天繼續加空台股2600口。大家不要被一些沒有國際觀的分析師搞的迷迷糊糊的。在外資占台股超過1/3的時候,你如果都搞不清楚為什麼,卻只在被打到以後才喊痛,那你怎麼死的都不知道。

 

    不過未來的一個新方向會使美經濟加速走入健康並繁榮。那就是車子的新方向。除了電動車與電子化外就是物(車)聯網,要走向無人駕駛之前一定要起碼先走向車聯網,但車聯網本身又分成好幾個階段當網路走向5G就會使此速度加快,但說真的現在仍只能說說而已。

 

    因此現在最好的方向仍是電動車,在前一陣子股市跌下來時,很多人都說買低基期的股票,說白的,就是跌深反彈的股票,但當時我就一再的說,搶這種股票賺不了大錢。結果我們買的股票果然是再創新高。在這個大家天天擔心大盤是否跌破9104點時候,竟然有某一產業可以創新高。我們的50萬到2000萬,今天收盤時兩檔股票皆漲停(當然有一檔股票是今天盤中買的)。因此第四天就有賺8.88%的成績。我們的50萬到2000萬只管完成一年45%獲利其實不在乎買不買電動車股票,但卻不是短線股票。因此我必須說明只有在我們特別會員中才有美琪瑪、和大與康普這三檔股票。

 

    我必須標出每天的淨值變化,淨值的計換我以實際的最近50萬元的金額實際計算而來。因為這種公之於世的作法才會讓我覺得心中很順暢,因為有會員在監督,看的人也不會老是覺得我就像電視分析師一樣滿口都在吹牛皮。雖然第四天就有8.88%的獲利,但是不表示以後都會這樣子,淨值仍會有高低起伏。最大的意義是終於有數字出來代替文字的敘述。此一數字的背後代表誠實與信任。不管做的好不好,我都會一直公布。

 

 

90
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
版主您好:
我想瞭解一下如何加入特別會員。
36.234.34.* 於 2014/9/20 下午 03:28:20 
(私密回覆)
版主 於 2014/9/21 下午 09:36:03 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:4047645