• 2014/8/11

多單寶隆、美琪瑪、亞光漲停;原相、迅杰早盤大跌時回補

引用本文加入書籤轉寄本文
盤翁大漲近100點,盤後發現外資大增空單,你怎麼辦?

指數大漲86點,我們放空股依然平盤做收買進股卻漲停

不要忘記電子股走弱是全球性趨勢。

多單寶隆、美琪瑪、亞光漲停;原相、迅杰早盤大跌時回補

 

    我們早就說過:這個大盤在碰到9500點以後會震盪趨於劇烈,許多個股昨天跌停,今天就拉到漲停。到底你是被套在跌停,還是被套在漲停?或者是一來一往兩頭被打耳光?這都是很有可能發生的事!因此目前對多數經驗不足的投資人來說是非常難過的,一下子追漲卻被殺,一下子強空又被嘎。

 

    但是其實對我們這些沙場老將來說,倒是很喜歡這種震盪的。所謂一將功成萬骨枯。許多人在震盪中的失敗,經常是造就高收(將)的出現,到底你是被當做祭品的那個人還是功成的將軍呢?在殺戮越激烈的戰場中越能顯示這種成王敗寇的特質出來。

 

    因此你在此時如果你不是短線高手,而又不願度過這段漫漫震盪路,那麼你最好找人幫助你一倍之力。事實上到今天我還聽電視上分析師講“沒有量”,我實在是搞不清楚在此時為什麼需要量。如果一反彈就又人急著要賣(多空激烈量才會大),那就慘了,表示大盤的反彈並不穩定。這些菜鳥實在是一招半式就要走天涯!

 

    早在上週五我們就開始進行逢低的回補生技股。而在今天,例如我們上週放空的原相3227,在歷經了週四、週五的大跌後今天再開出低盤,我們立刻回補,之後6243的迅杰上週五雖沒跌停,但今天一開盤多久迅速被殺到快跌停我們也是立刻回補空單。並且反向買進多單—亞光與寶隆。至於美琪碼4721我們則是當做今天當沖的祭禮。

 

    做震盪盤就要這樣做,今天短多買進兩檔多單股,寶隆漲停,亞光也見到漲停,從整個過程看來,這就是善於利用大幅震盪來獲利的例子。像商上週生技股大跌時,我們跳進去放空生技,後來生技露出止跌訊號時開始回補生技並轉向放空電子,果然今天在開盤時這兩檔股票依然可以是大跌開出供我們在低檔買進。

 

    這樣才可以每天都賺到錢,因為每天的局勢都不一樣,前一幾天不是說美國又去轟炸伊拉克,蘇俄要打烏克蘭?股市看起來怕的要死,結果一下子蘇俄說撤兵了。結果美股大漲。搞的一些沒經驗的投資人這樣也不是那樣也錯。但有經驗的人就知道蘇俄、美國媒體與國內股市都只是“擺個樣子”。否則我不會在上週五買進生技股,也不會在今天再買進電子股。

 

    未來的美股仍會在震盪中高高低低緩慢上漲但外資在台灣可不一定,會在帶起來之前先做好準備,會在殺下去之前也先做好布局。因此要拉上來恐怕需有一段時間。例如在上週我們就說過電子走弱是趨勢不是台灣的獨特現象,因此外資今天續賣聯電、台積電。目的是什麼呢?當你盤中看到大漲近一百點時,你如何想?你會不會想到在盤後看到的是外資加空6000口空單?因此當你盤後看到時你怎辦?

 

    台灣投資人多數都有做多頭的特性,就算股市下跌依然會去摸底,一看到反彈就以為多頭從此到來。記得我在七月初跟妳提過會有個大震盪區,底部至少看到8800點。台積電的低點要看到我講的是至少,實際上多少?只能天知道了!但最起碼表示指數低點恐怕還沒到。台積電低點我說至少到115元,但到了嗎?你只憑著今天的大漲就開始看多了嗎?今天盤中許析師跟你說:反彈已經開始,然後你就立刻衝進去?那明天怎辦?你能確定全身而退?你能像我們一樣,倘徉在多空之下,悠游自如嗎?在不同的時期下有不同的投資策略,在不同的人性下有不同的投資策略,大家一定要搞清楚,你到底是適合那種投資策略。

 

    例如最近有人在罵我害他賠錢,但後來我發覺是一個短線客,在今年38元買進美琪瑪,後來我們在33元-34元間賣出,但事實上我就說過:

  1. 在今年七月之前我們是進行中長期的投資操
  2. 作,所以以美琪瑪來說,我們在今年的進場點是25元多,如果以25元計算,到出場時其實仍獲利三成。即使在這次沒獲利,但其間我們也已車王電買進並獲利超過50%(48元進場75元出場),但這位短線客卻在美琪瑪高點進場後受傷,其後並再沒有買進車王電。因此該獲利的沒有賺到,不該賠的(如果3月進場就依然賺3成了)卻賠了。
  3. 我們過去一直講我們的操作一定要看長期,有的人進場一個月剛好遇到下跌,從不思考他的心態不對,就開始罵我們。我自七月以來,成立短線操作的就是為了應付這種沒有耐性又想賺錢的人。請進住我們的中長線操作一定會有價格上的大波動。而且很多時候時間還不只一個月、二個月。我常以皇翔2545買進被套6個月,後來起漲後大漲450倍的例子來說長線投資是什麼樣子。如果你進來說要參加3個月試試看,那我就知你是短線客,請加入我們的短線操作,保證週週讓你賺錢。
  4. 在長期操作中(例如過去近兩年來)我們讓東隆興獲利不算融資超過400%,和大超過120、美琪瑪、車王電這些股票當初在不同的月份中都有多則60%的獲利,而且們在當時都標示為主要持股(35%投資比例以上)累計獲利更超過數十倍。在其他非獲利部份就算其他60%資金全部賠掉100%(那是不可能,因為我們都有停損機制,但假設那是可能),整個投資總結果也有數倍的獲利。
  5. 如果在投資過程中根本不按我們的建議(指停損、投資比例與價位)進行買賣,然後又沒有耐心,卻又想要賺很多倍,想要都在底部進場,那是不可能的事。我們一再強調要中長線操作,藥賺大錢就一定要有耐心信心。這在每一行其實都一樣的。你如果沒有那就加入短線操作。請先了解自己有什麼特質與自己要什麼是不是一致。很多人都要“錢多事少離家近”,但上帝垂憐,請你中威力彩頭獎較快。
  6. 短線操作,我們的目的是讓你經常都能賺錢,但是就是幾%,幾十%的小錢,就像這幾天這樣,5%,10%的偶而像華泰那樣,賺50%算是很少的。但不賠錢是我們的最高原則。即使偶而一些股票小賠2%,3%,但必有其他股票大賺以COVER,我們的停損定在約3-5%,但賺錢的一定遠多於賠錢的。不但是檔數遠多於,賺錢的幅度也遠大於賠錢的。像最近貿聯賠2%,但放空的卻賺上10%就是例子。我們再強調一次,多數都無法忍受大盤的大震盪時期,不要一定想要賺到大錢而挺住。做做短線,不必擔心美股的大漲大跌,不要管要不要戰爭也不錯的。

 

 

 

 

 

67
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

伍宏昌
  • 暱    稱:伍宏昌 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(349
  • 誰加我為好友(502
  • 我的收藏部落(0
  • Email:philwu5389@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(證投析測字第0456000028) 證券高業 壽險/投資型/會計師 
  • 自我介紹:國民黨全球金融市場操盤人 德利豐盛全球基金經理人 華信東霖證券投顧副總經理 投顧台股操盤人 在法人操磐期間(12年)年平均33%獲利 遠高於同期國內外除避險基金外的共同基金投資績效 

《MORE》

5

本日人氣:4
累積人氣:4047254